Пришло время рассказать про мою абсолютно незапланированную поездку в абсолютно неожиданном для меня направлении - в Турцию по "всё включено". Наверное, там побывали все, кому не лень, но только не я.
Признаюсь: у меня было много стереотипов относительно Турции, турков и вообще таких поездок. А мыслить стереотипами неправильно, я знаю. И когда мне предложили слетать туда на недельку "по всё включено" за смешные 300 долларов, я согласилась.
Скажу сразу, 300 долларов - это вылет из Киева с жадными МАУ. Почему жадными, спросите вы? А потому что МАУ считает пляжный зонт, который является моим верным спутником на моря, отдельным местом багажа. Для сравнения: чартеры Belavia не предъявляют к зонту никаких претензий и принимают его как over-sized luggage абсолютно бесплатно. С польским LOT пришлось повозиться, но в итоге после общения с представителем авиалиний зонт был допущен на посадку в качестве board delivery luggage (сдается на борту в руки стюардессе, которая прячет его куда-то там в подсобку). Но МАУ захотели за зонт столько денег, как за отдельное место багажа. Я была готова сказать ему "прощай" и оставить в Борисполе, смахнув скупую слезу, но мы умудрились запихнуть вещи в один чемодан, второй чемодан пронести как hand luggage, а зонт сдать вместо второго чемодана. Зонт счастливо отдохнул и так же счастливо вернулся в Минск. МАУ, ваш подход к пляжным зонтам мне определнно не понравился.
Борисполь
До Борисполя ехали на трансфере. Ехать ночь, вылет рано утром. Автобусы в Борисполь пускают в так себе состоянии, но мысли были о море, поэтому доехали нормально, прямо к рейсу. На границе особых проволочек не было, и я подумала, что намного больше шансов успеть на свой рейс в Борисполе, чем в Вильнюсе, который ближе.
Аланья
Прилетали мы в аэропорт Антальи, а оттуда на трансфере Pegas Touristik ехали в Аланью. Организовано Пегасом всё очень четко - незнающие языков туристы никогда не потяряются. Мы языки знали, что, кстати, во время поездки нам пригодилось. На выходе из аэропорта стоят стойки с представителями турфирмы, которые говорят вам номер автобуса. Возле автобуса вас ждет еще один представитель компании, который помогает загрузиться. Все представители Пегаса в Турции - выходцы из стран Центральной или Средней Азии, говорящие по-русски и по-турецки. Все отельные гиды тоже оттуда.
Нам сказали, во сколько будет встреча с отельным гидом, которую "ну никак нельзя пропускать" (иначе вы останетесь без впаренного вам тура, который вам сто лет не нужен), постарались поразвлекать рассказами о местности, но я под монотонный рассказ заснула.
В отеле мы получили первое впечатление о "наших" туристах. Пара в возрасте раскричалась, потому что их сразу не заселили в номера. Хотя всех предупреждали (и вообще, это известная отельная практика по всему миру), что заселение - после 14. Раньше - только если раньше освободят и уберут номер. Но они знать ничего не хотели - в турфирме "им обещали заселить сразу". Мы же оставили свои вещи, переоделись и пошли на пляж.
Отель
Мы жили в 3* Parador Beach Hotel, который мог бы легко посоревноваться с 4*-ным. Сотрудники говорят по-английский, а вот по-русски - нет, бедные россияне. Персонал весь приятный, тихий и незаметный. Еда не сказать, чтобы очень разнообразная, но выбрать было из чего. Странно, что было очень мало рыбы - вроде ж как море рядом. Соки, правда, были отвратительны. Это самый ужасный концентрат из всех, что мне довелось попробовать. Пришлось налегать на просто воду или колу.
Все включено предполагало алкоголь в неограниченном количестве. Мы брали только домашнее вино - оно было только сухое, ну и нормально. Бармены сначала удивлялись, когда мы просили просто колу (без тоника), а потом спросили, откуда мы. Больше тоник не предлагали :) Думаю, не только у меня о турках, но и у турков о беларусах развенчались стереотипы.
Интернет в отеле слабенький и только в фойе. Можно купить и в номер, но если вы на отдыхе, это не так уж важно. В фойе он тоже слабый и нормально работал только в первые 5 минут ужина, когда все хватали еду.
Пляж
Пляж был буквально через дорогу от отеля. Через дорогу, которую нужно перейти по светофору. Переходить нужно осторожно - правила вождения в Турции какие-то свои. Чистым пляж не назовешь, но и не Крым, к счастью, тоже.
У отелей есть свои пляжи, но они не закрытые. Просто как-то вот помечено, что такой-то отель - пляж номер такой-то.
Вода в августе была просто шикарная. И в 6 утра, и в 20 вечера она была как парное молоко. Я даже скажу так: гораздо приятнее было находиться на пляже в 6 утра и в 20 вечера, чем в 10, например. В 10 начинает жарить так, как не жарило нигде, где я была. И жарит так до самого вечера. Вот тут и пригодился мне мой верный друг - пляжный зонт.
Вечером на пляже появляются местные. Дамы в закрытых купальных комбинезонах, дети и мужчины. Утром и днем их нет, не знаю, почему. Может, они что-то знают про турецкое солнце, а может, не хотят с белыми голыми европейцами море делить.
Турки
Я ожидала, что турки будут очень доставучими и кричать в след "Наташа". Кричали, но редко и не "Наташа", а "Таня" и "Екатерина", если я правильно помню. Иногда проходя мимо кидали в ухо "Hello". Однажды в море ко мне подплыл беззубый турецкий пенсионер и тоже пытался поздороваться на всех языках.
Но в целом, если говоришь с ними по-английски, отношение меняется сразу. Не один раз турки спрашивали, откуда мы, и говорили такое: "А почему беларусы знают английский, а русские нет? Ведь Россия - такая большая страна, а Беларусь меньше. И вот они языков не знают, а нам приходится приспосабливаться - они же помогают нам зарабатывать". Мне и самой интересно, почему русские не знают иностранных языков.
Хамам
Итак, я говорила о том, что у нас должна была быть встреча с отельным гидом. Отельный гид тоже был откуда-то из азиатских стран, звали его Руслан. Руслан любил кушать в нашем отеле, прожил в Аланье тучу лет, и было видно, что у него все схвачено и язык подвешен. Обращался он к туристам не иначе как "уважаемые", хотя вряд ли чувствовал какое-то уважение. Мы ж кошельки.
Итак, сначала Руслан начал рассказывать о замечательной страховке от Pegas Touristik, которая на самом деле почти ничего не покрывает - нас об этом предупредили еще в Минске. Несмотря на то, что у меня была своя хорошая страховка во все страны на 4 года, отказаться от пегасовской было нельзя. Как нельзя было отказаться и от прослушивания речей Руслана - увидев, что я не слушаю, Руслан тут же с наездом обратился ко мне а-ля "Уважаемая, я тут нужные вещи рассказываю, слушайте меня". Узнав, что у меня своя страховка, правила которой я знаю, Руслан был недоволен. Подавалась пегасовская страховка так, будто спасет меня от всего, а вот моя страховка - полный отстой и вообще мне не поможет.
Далее началось впаривание туров с непременным намеком, что туры, купленные не у Пегаса, намного хуже, хоть и дешевле. А у них лучшие цены, лучший сервис и все по-русски - специально для нас.
Туры нас не интересовали - слишком мало дней на море, мы же купаться ехали. А вот в хамам решили съездить - недолго, рядом и в обед, когда солнце жарит. Лучше бы не ехали. Это был Aqua City - запомните это название.
Хамам - это не только сам хамам, но еще и несколько саун перед ним, джакузи, соляная пещера, джакузи, грязевая ванна и аквапарк. А потом уже хамам и массаж 15 минут.
Сауны
Началось с того, что Руслан обещал нам одно количество людей, мол, там все четко "по местам, чтоб все влезли", а было совсем другое. Влезть влезли, но вот в саунах некоторым нужно было стоять. Стоять было тесно, пар бил в глаза, люди сидели на корточках. Если мы пытались выйти раньше, тут же прибегал мальчонка-банщик и пытался всех загнать обратно - "еще не прошло 5 минут!".
Вообще, в саунах там поток. Только вы выходите из одной, как туда запихиают следующую группу. В помощь вам дают маленькое полотенчико, которое сразу же намокает, и все оставшееся время вы вытираетесь уже мокрым полотенцем. Кстати, всем дают одинаковые, их нужно оставлять на входе в сауну, и чтобы отличить свое от чужого, люди изобретали разные замысловатые узлы. Мало кто хочет вытираться потом незнакомого человека.
Инфраструктура саун старая и изношенная. Старая страшная плитка, рисунки из 80-х, ржавчина, неработающие души. Все очень-очень старое и неприятное.
Джакузи
Вот в вашем представлении, джакузи - оно какое? В моем - бурбалки и теплая водичка. И джакузи в таком представлении я встречала везде: и в разных аквапарках, и в отелях. Но в Aqua City джакузи ледяное, просто ледяное. Мест у бурбалок, ясное дело, тоже хватает не всем. Я опустила ногу и подумала, что мне показалось после сауны, что вода холодная. Залезла целиком. И вылезла - цистит на отдыхе мне был не нужен.
Соляная Пещера
Представьте себе комнату, где на полу и в ведёрках соль. Вам нужно зачерпнуть (хотите с пола, хотите из ведёрка) и обтереться - сами себе скраб такой сделаете. Соль, конечно, не простая, но выглядит как обычная поваренная. Проверить никак нельзя, оставалось только верить.
После соляной пещеры нас повели в комнату с дождиком в потолке - типа такой тропический дождик. Люди уже поняли всё про это место и настороженно жались по углам - кто знает, что сейчас произойдет. Дождик лил слабый и недолго. Всем места "под дождиком" не хватило - некоторые просто неработали, плюс ооочень слабый напор, чтоб смыть соль. А смывать ее в обычном душе нельзя, но мы забили на запреты и смыли там.
Грязевая Ванна
Это еще хуже, чем все остальное. На улице маленький резервуар с грязной водой. Грязи как таковой нет. Банщик велит "соскребать грязь со стенок, выковыривать из уголков". Мы решили пойти до конца и стали бодро ползать на коленях, соскребая остатки грязи с дна этого типа бассейна. Нам просто уже было смешно. Банщик сказал, что можно и на лицо наносить, но вот лицом рисковать все-таки не стали, ограничились телом. Было такое ощущение, что грязь на нас закончилась, если так можно сказать про грязь. Вот сейчас в Минске мокро и грязно, я иду по улице и грязь не заканчивается. А в грязевой ванне точно такая же и закончилась. Некоторые не захотели "опускаться" (на колени, чтоб соскрести) и просто помочили ноги и вышли. На смывание засохшей грязи есть только пара душев на всю группу, а смывается она долго. Нас любезно помыли из шланга - почувствовала себя клумбой на даче.
Аквапарк
Люди, которые назвали это аквапарком, явно никогда не бывали в аквапарках. Представьте себе грязный бассейн под открытым небом, ржавые поручни, желтую плитку, две маленькие горки. И все. Конечно, никто не следит за спускающимися с горок, и есть все шансы получить удар в шею от следующего человека, который не стал дожидаться, пока вы отойдете. Лежаков у бассейна мало, поэтому мы заняли один и просто сушили на нем полотенца. А вот туалетов таких я не видела давно, даже на вокзалах чище. Думается мне, что на своем дачном участке можно сделать аквапарк получше.
И, наконец, сам хамам
После всех испытаний ветхостью мы попали в маленькую комнатку, где женщина цыганской наружности бодро командовала, кому и в каком количестве заходить вовнутрь. Нас разделили и пытались отправить с другими людьми. Мы стали объяснять, что мы вместе и хотим зайти вместе - какая разница, кто с кем зайдет, нужно же количество такое, как она назвала. На это женщина начала громко орать и говорить, что будет так, как она сказала. Попытки ее урезонить были безуспешными. Давненько на меня так не орали за мои же деньги.
Ну а внутри нас ждали турецкие мальчики-подростки в набедренных повязках. Может, если бы я была мужчиной, а они девочками, я бы это оценила, но вот подростки меня, взрослую тётю, смущали. Хотя я еще не дожила до пугачевских лет.
Подростки помазали нас маслом и помыли теплой водичкой с пеной, а в конце запросили поцелуй в щеку, но не получили.
Массаж
В довершение нас ждали все те же, но очень измученные выходцы из стран Азии. Очень измученные. Было ощущение, что они там в рабстве, и мне все хотелось спросить у моей массажистки, не нужна ли ей помощь. Но потом мне объяснили, что это просто поток людей. Массаж длился 15 минут, по качеству я бы даже не назвала это массажем, т.к. есть с чем сравнить. Так, поглаживание по коже.
Ну а после массажа нас угостили чаем (он же подогретый яблочный сок) в фойе. Рядом как бы ненарочно расположился магазинчик со всякими хамамскими товарами, но деньги мы не брали и правильно сделали, я считаю.
Вы в Анталье и все еще хотите в хамам от Пегаса? Тогда почитайте отзывы тут.
Домой
Конечно, Турция - страна с интересной историей и большим количеством памятников. Даже в Анталье было что посмотреть, если бы было больше времени. А так мы просто прогулялись на крепость, увидели диких коз, сделали красивые фото. Познакомились с ассортиментом многочисленных магазинчиков а-ла Ждановичи. Побывали на пляже Клеопатры. Кстати, Клеопатра там что-то вроде бренда. Много всяких вещей с ее именем - пляж Клеопатры, ванны Клеопатры, косметика тоже вроде была. А на деле нога Клеопатры там вряд ли вообще ступала. И пляж имени ее ничем от нашего не отличался. Ну разве что деревянными настилами и небольшим садиком рядом.
Дорога домой была тяжелой. Нас забрали первыми, и мы 1.5 часа колесили по всему турецкому побережью, подбирая туристов из других отелей. А потом еще сидели несколько часов в Борисполе в ожидании трансфера, а дождались маршрутку вместо автобуса. Пробовали спать в маршрутке? Я вот попробовала. Когда маршрутка приехала в аэропорт, мы еще час и 40 минут ждали потерявшихся туристов, которые не явились к месту посадки. Хотя в билетах четко написано, что никого не ждем и отправляемся по расписанию - маршрутка приезжает после прибытия последнего рейса. Но нет, мы ждали. А туристы даже не думали позвонить и спросить: "А чего это трансфер не приехал?". Туристы просто ждали не у того выхода, пока водители искали их по всему терминалу. А мы сидели на бордюре и думали: а почему мы не поехали поездом? Ответа так и не придумали. В итоге эти сутки, чтобы добраться до дома, перетерли весь отдых. Так что it's a no from me Пегасу, их хамаму, МАУ и трансферу в Борисполь в виде маршрутки.