Япония. Часть 5. Никко

Никко - это небольшой городок примерно в 130 километрах от Токио, который известен своими красивейшими синтоистскими храмами, и в частности - святилищем Тосёгу, где покоится сёгун Иэясу Токугава. Городок занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как комплекс храмов.

 

Добирались до Никко мы на поезде, поездка обошлась приблизительно в 50 долларов. Т.к. в Японии мы оказались во время “Золотой недели” (недели праздников), компанию в наших поездках по достопримечательностям нам составляли местные. По прибытии на конечную станцию мы могли пересесть на автобус, который подвез бы нас к храмам, но на дороге образовалась пробка, и мы решили прогуляться пешком. Мы и еще толпа местных.

Говорят, что сами японцы не в восторге от богатого оформления храмов Никко - по их вкусу, это все чересчур. Чересчур много золота, чересчур богато, чересчур много резьбы - все чересчур. Но у туристов, конечно, эдакая чрезмерность вызывает “вау эффект”. Здесь мы узнали главное правило поведения в синтоистских храмах - обувь снимается и либо оставляется снаружи, либо упаковывается в пакетик и носится с собой. Первый вариант тоже вполне себе хорош, никто точно не посягнет на ваши сандалии, просто большое количество обуви на земле может доставить некоторое неудобство. Поэтому пакетики.

Синтоистские храмы прекрасны. Не важно, что они не нравятся самим японцам, зато нам, туристам, хочется сфотографировать каждый и с разных ракурсов. 

Чтобы подойти к усыпальнице Токугавы, пришлось отстоять в очереди. Кстати, к большим храмам ведут длинные крутые лестницы, так что оденьтесь и обуйтесь поудобнее. Среди прочего, мы увидели в Никко панно со знаменитыми обезьянками, которые символизируют собой идею отрешенности от всего нехорошего - “Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него”.

В Никко (и очередях к храму) мы провели большую часть отведенного под поездку времени, и нам нужно было еще успеть посмотреть не менее известный водопад Kagon, высота которого 97 метров. Он считается одним из самых красивых водопадов в Японии. Билет до водопада обошелся нам в около 20 долларов. Добрались мы туда уже около 17 часов вечера и решили перекусить там же в какой-нибудь кафешке. Но тут нас ждало великое разочарование - все заведения в районе водопада были закрыты. Некоторые уже насовсем, а некоторые - на некий странный перерыв и должны были открыться через несколько часов. Желудок просил еды, и единственным местом, где еще продавалось что-то съедобное, были палатки с едой у смотровой площадки водопада.

Я уже говорила, что почти всю еду, которую мы попробовали в Японии, можно было бы описать словом “странная”? Она бывала странной и вкусной и странной и странной. То, что мы купили в палатке, было странным и странным. Особенно суп и рисовый напиток, напоминавший очень жидкую рисовую кашу. В общем, червячка мы заморили, но некое гастрономическое разочарование осталось.

Дальше было еще интересней. Оказавшись на автобусной остановке, мы стали свидетелями того, как нужный нам автобус на всех скоростях проехал мимо. Сотрудники из близлежащих магазинов подтвердили, что остановка правильная. Мы предположили, что, возможно, она по требованию, и стоит помахать водителю руками. На минуточку, промежуток между автобусами был где-то в 30 минут. Увидев следующий автобус, мы начали дружно махать, но он опять проехал мимо. Мы решили пойти поискать предыдущую остановку, но не было уверенности, что и там автобус нас не проигнорит. Нам повезло - предыдущей остановкой оказалась автобусная станция, которая уже была закрыта, но там еще был сотрудник, указавший нам нужную платформу и заверивший нас, что там автобус уж точно нас подберет.

С горя, что придется ждать следующего, я решила побаловать себя чем-то сладким. В прошлом посте я писала о том, как славно японцы упаковывают товары. Так славно, что сложно понять, что там внутри. Выбрав яркую коробочку с многообещающей надписью “Конфетное наследие Никко”, я уточнила у продавца, сладкое ли это. Он меня заверил, что да, это сладкое. И не соврал - внутри оказался обычный сушеный батон с сахаром. У нас в детстве такие гренки делали - пропитывали батон в молоке с сахаром и сушили в духовке. Я думаю, мы могли бы стать миллионерами, если бы пооткрывали по всей Японии точки по продаже сладких батонных гренок из нашего детства.

Следующий автобус действительно нас подобрал, и мы отправились в Токио.