Япония. Часть 4. Shibazakura.

Нельзя побывать в Японии и не увидеть Фудзи - священную гору, слабодействующий вулкан, а заодно и самую высокую точку в Японии. Нам повезло увидеть ее, наверное, в одну из самых красивых пор года - когда подножие Фудзи устлано цветами - розовым флоксом. По этому поводу у японцев даже имеется целый фестиваль Fuji Shibazakura Festival.

 

Ехали мы туда из Токио на поезде плюс автобусе. Вся дорога, включая входные билеты на фестиваль, обошлась нам в сумму около 50 долларов. Надо заметить, что ехали туда не только мы, а еще толпы народа. На станции, где мы должны были пересесть с поезда на автобус, мгновенно образовалась очередь во все возможные туалеты: и био, и обычный. А еще была очередь и на Шибазакура лайнер, который должен был доставить нас прямиком к месту фестиваля. Но очереди - это то, с чем японцы справляются быстро и профессионально.

 

Автобусы подъезжали практически один за одним, ждали мы недолго. А вот дальше мы встали в пробку и вместо обещанных 30 минут ехали несколько часов - потому что много людей ехали к Фудзи-сан на своих автомобилях. Даже не знаю, хорошо это или нет: с одной стороны, пробки, с другой - ты сидишь в автобусе. Акцент на слове "сидишь".

 

Сам фестиваль - это большая территория, покрытая цветущим флоксом и другими цветочками. По цветочкам ходить нельзя, можно только смотреть. Еще можно фоткаться на их фоне.

Кроме любования цветочками, на фестивале еще можно перекусить. Точек с едой много, еда разнообразна: лапша, супчики, сладости. Очереди, традиционно, рассасываются очень быстро, свободное место, чтобы присесть, тоже, в принципе, можно найти. А если его не будет, можно сесть на лужайке (не покрытой флоксами). Японцы предусмотрительные: многие брали с собой складные стульчики и пледики, знали, куда едут.

Хочу сказать пару слов о сувенирах, потому что на Шибазакура-фестивале их будет много, и будут чесаться руки купить. Японцы просто мастера упаковки. Если помните мультик “Секретная служба Санта Клауса”, то там был такой эльф, который мог упаковать всё, что угодно, в считанные секунды. Причем сделать это красиво. Японские сувениры тоже упаковываются в красивющую бумагу, причем всегда, что бы вы ни покупали. На фестивале, в основном, обыгрывается тема флоксов и сакуры. Есть и десерты с цветами сакуры, и сакурные лепестки (безе), и варенье из сакуры, и много-много всего другого. Но мой вам совет! Будьте очень-очень осторожны со сладостями. Мне пришлось выкинуть все, которые я купила домой, потому что есть эти “конфетки” было просто невозможно. Не спасла даже мысль, что “это же диковинные японские конфеты!”.

 

А вот "конфетки" внизу вкусные. Без вау-эффекта - обычное желе, но бобовые сладости, о которых пойдет речь ниже, и рядом не стояли. Но больше все-таки красивые.

Традиционная японская сладость - десерт из рисовой муки и начинки из сладких бобов. Сладкие бобы добавляют везде, так что если видите что-то, что внешне похоже на начинку из шоколада - не дайте себя обмануть, скорее всего, это сладкие бобы. Обычно возле красивых коробочек стоит одна вскрытая, чтобы вы могли понять, что будет внутри. Конечно, тогда я не знала их сладостей на вкус, и “подсказка” мне не помогла. Поэтому подсказываю вам: нечто с посыпкой а-ля кокосовая стружка или такое же, но зеленое и розовое совсем необязательно будет сладким. Скорее наоборот. Хотя я даже не знаю, можно ли применить тут слово "наоборот", потому что вкус этих "сладостей" я не могу описать. А те самые печеньки с бобами - белого цвета с псевдо-шоколадной начинкой. Лучше попробуйте такие в любой булочной (например, в виде круассана) и потом уже решите, хотите ли везти это домой. Ни мне, ни знакомым сей продукт не зашел. И если все-таки соберетесь что-то покупать, то имейте в виду, что карточкой на фестивале вы расплатиться не сможете.

 

На обратном пути мы снова попали в очередь на автобус. Но предусмотрительные японцы начертили линии прямо на земле, поэтому очередь была очень организованной и никто не пытался “нарушить правила” или воспользоваться "я здесь занимал". Интересно, сработало ли бы это у нас? Предлагались как сидячие, так и стоячие места. Кто не хотел стоять, ждал следующего автобуса. А кто не брезглив, мог подстелить бесплатную газетку и сесть на ступеньках. “Проводница”-японка предложила нам такой вариант, и мы им с удовольствием воспользовались. Думаю, те, кто не захотел ждать следующего автобуса и занял стоячее место, в тайне нам завидовали.