В чикагский аэропорт O’Hare мы прилетели около 19 часов. Вышли на улицу, и первое, о чем я успела подумать - “как будто прилетела на курорт”. Воздух очень теплый, тяжелый, немного влажный, но в семь часов вечера эта влажность ощущалась нормально. На минутку можно забыть, что это Чикаго, а не какая-нибудь Барселона или Пальма. Добро пожаловать в Америку! Мне предстояло провести месяц на другом континенте, в другой культуре, которая намного моложе любой европейской, но и отличается от нее немало.
Климат
Климат в Иллинойсе интересный. С одной стороны, очень похож на наш - речь сейчас идет о лете. Дневная температура такая же, можно носить всю ту же одежду, что носишь летом у нас. Но влажность делает дневное пребывание на улице невыносимым. Конечно, так не всегда. Но когда это есть, то тяжеловато. Пара шагов по улице - и ты уже весь мокрый, хочется побыстрее спрятаться под прохладу кондиционеров.
Иногда наступает острая жара. Это когда в обеденное время выходишь из помещения и не успеваешь пройти и десяти шагов, как начинаешь ощущать себя как в пустыне. Кстати, кондиционеры здесь везде. Будь то офис, магазин или любое другое закрытое помещение - кондиционер будет дуть нещадно. Поэтому, несмотря на достаточно высокую температуру, приходится брать с собой в офис куртку и надевать закрытую обувь. Многие местные ходили в открытой, я пару раз попробовала - всегда замерзали ноги. Кондиционера не было разве что в подземной части чикагского метро, и на фоне повсеместного кондиционирования это сразу чувствовалось.
В такую жаркую погоду людей на улице минимум. Прогулки по городу в какой-то момент превращаются в неосознанную ходьбу - идешь и не особо задумываешься, куда и зачем, просто двигаешься к конечной точке, не смотря по сторонам. А оказываешься в прохладе и жалеешь, что не все увидел: “Вот потерпеть бы чуть-чуть”. Но выйдя снова на улицу, понимаешь, что даже на чуть-чуть сил бы не хватило.
Дожди мы тоже застали. И это были настоящие ливни, когда дворники машины не справляются, а ехать надо. В один день нам довелось пробираться сквозь ливень ночью в аэропорт, а это больше часа езды. Мы ехали, разговаривали, но даже не слышали голосов друг друга из-за шума стучащего по машине и дороге дождя. После поездки по горным дорогам вдоль обрывов в Норвегии в снежную бурю эта поездка на втором месте самых страшных в моей жизни. В какой-то момент стало вдруг тише, и подумалось, что мы, наверное, оказались в центре торнадо. Но, к счастью, свидетелями торнадо мы не стали, хоть они там бывают. Правда, местные уверяли, что торнадо всегда обходят стороной. Тем не менее, действует система оповещения: в случае возникновения опасности по всем частотам радио начинают передавать сообщения, что необходимо двигаться в укрытие. На мой айфон тоже приходили предупреждения. Укрытия есть везде, в аэропортах даже знаки нарисованы, куда двигаться.
Американцы
Все то, о чем вы когда-то читали или слышали - правда. Они улыбаются, они постоянно говорят Sorry, даже если извиняться не за что - просто вы разминулись в дверях. Фразы типа Oh my gosh! тоже звучат постоянно и слегка наигранно. Они готовы поболтать с вами и не стесняются признаться, что не знают, где находится Беларусь. А некоторые просто повторяют вслух: “Ммм, Беларусь…” и не задают лишних вопросов. Потому что сложно задать вопрос, когда не знаешь контекст: где это, как там. Если бы точно знали, что это в Европе, можно было бы спросить, какие страны рядом. А если бы знали, что в Африке, то каково у нас летом. Нет контекста - нет вопросов. Некоторым интересно узнать про незнакомую страну побольше, начинают расспрашивать. Некоторым все равно: не знают и не знают. Некоторые спрашивали, в каком это штате - было и такое. За месяц в штатах только два человека более-менее знали контекст: один вроде как преподавал в Клайпеде (есть там американский колледж), а второй думал, что Беларусь - это рядом с Эстонией (это было “тепло” по сравнению со всеми другими догадками или их отсутствием).
Для себя я поделила американцев на три типа: обычные, большие и спортивные. Про обычных сказать нечего - это люди, ничем не отличающиеся от жителей других стран. Больших людей (и детей) по сравнению с Беларусью и той же Европой очень много. Это неудивительно: порции тут просто гигантские, и в ресторанах нет смысла брать первое и второе - не осилите. Но зато сможете забрать недоеденное с собой. Самая дешевая еда - фаст фуд. Хотите поесть мяса на гриле и овощей - готовьтесь заплатить от 25 долларов за блюдо. Бургеры и хот-доги можно купить в границах 10 долларов - зависит от места покупки, размера и начинки. Самый простой хот-дог - сосиска + кетчуп/горчица + булка - стоит 2-3 доллара, но им и не наешься. Я их называла “хотдожики”. Воду в заведениях приносят бесплатно, практически всегда со льдом, но вкус у нее не всегда приятный - пару раз попадалась так себе вода.
Есть и другой тип - очень спортивные люди. От млада до велика (включая совсем уж пожилых за 60 и старше) бегают под жарящим солнцем со всякими фитнес трекерами на руках и повязкой от пота на голове. Леггинсы и кроссовки - самая популярная одежда, и в магазинах очень хороший выбор спортивной амуниции. Спортивную одежду носят даже не занимаясь спортом, а просто так, на улицу. У нас такого нет. У нас надеваешь леггинсы, чтоб доехать до фитнес клуба, и чувствуешь себя неуютно, хоть всем и очевидно, что ты едешь с/на фитнес. А тут это нормально. Спортивная одежда и обувь достаточно дешевая, качественная и разнообразная. Я бы сказала, от выбора глаза разбегаются. Домой набрала очень много пар фирменных кроссовок себе и в подарок - Adidas, Reebok, Puma, Nike. Самая дорогая пара - кожаные и замшевые найки - стоили 35 долларов. Остальные ниже 30. Конечно, если хочется пару из последней коллекции, цена будет другая. Популярный и любимый нами New Balance я видела в районе 80 долларов, плюс не самый хороший выбор женских моделей. Но это был и не фирменный магазин. В стоковых New Balance я не нашла.
Про одежду и обувь
Мы очень выделялись на фоне местного населения. Сейчас речь даже не о классических славянских дамах с макияжем и на каблуках - ничего такого. Просто мы одевались аккуратно, чисто, в сочетающиеся элементы одежды. Шутки про то, что здесь ходят в пижаме в магазин оказались не совсем чтобы шутками. Да, местное население не особо парится по поводу одежды, и стоптанные до дыр на пятках джинсы с растянутой майкой - это достаточно популярный гарнитур для выхода из дома и на работу. А самая частая обувь - шлепки-вьетнамки. Или просто брендовые сланцы, но тогда с высокими носками. Насчет высоких носков, по крайней мере, у девушек - это тренд нынешнего сезона, у нас тоже молодежь так ходит. Найти невидимые из-под кроссовка носки (не следочки, а именно короткие носки) у меня не вышло - самые короткие, которые я нашла, все равно были до косточки. К тому же носки там достаточно плотные по сравнению с нашими. Что касается шлепок, то любят их как женщины, так и мужчины, ну и дети тоже. Учитывая жаркую погоду, я бы сказала, что шлепки отличный вариант, но для нашего менталитета шлепки - это обувь исключительно для пляжа или бассейна. Мы все-таки не привыкли ходить в них просто так. Хотя можно и в центре Минска такое еще увидеть, но все же уже редко. На работу в офис у нас так точно никто не придет даже в жару.
Все это покажется странным, если учесть, что в Штатах есть шикарные стоковые магазины, где можно найти качественную брендовую одежду и обувь за копейки: Burlington, Ross Dress for Less. И там действительно будут оригинальные Адидасы, а не Абибасы. Конечно, речь не идет о выборе размеров и моделей - в лучшем случае это будет по паре каждого размера или вообще в одном размере. И майчонка в одном экземпляре. Но это будет оригинал. Конкретных дат и планов завоза нет, просто периодически подвозят что-то еще. Увидев эти цены, мы уже не смогли удержаться и пошоппили на славу. В Минске найти такие вещи по таким ценам нереально. Даже в стоковом магазине. Так что возвращалась я домой с очень большим количеством багажа и практически все в нем - подарки родным. Но некоторые местные почему-то не хотят одеваться хорошо даже задешево.
Основные посетители стоковых магазинов - испаноговорящее и темнокожее население. Плюс делегация беларуских айтишников. Светлокожих американцев в таких магазинах мало. В той же Европе люди предпочитают одеваться пусть и спортивно, но намного аккуратнее. Конечно, не стоит грести всех под одну гребенку - есть очень стильные американцы, но любителей стиля, описанного выше, намного больше.
А вот с сандалиями и босоножками проблема. Их тут практически нет, я уже молчу о натуральных кожаных. Видимо, поэтому в жаркую погоду все выбирают шлепки. Хоть у нас у всех тоже были шлепки (и даже на месте купили новые брендовые, как же без этого), мы не смогли себя пересилить и ходили в офис в закрытой обуви плюс иногда босоножки, но тут уже тогда возникает вопрос кондера, от которого мерзнут ноги, о котором я уже писала.
Отдельно стоит сказать про косметику. В то время как в Минске восхищаются Becca, The Balm и Kiehl’s, найти эти бренды в штатах сложно. Первый я нашла в паре магазинов с очень ограниченным ассортиментом (только в третьем по счету магазине обнаружилось то, что я искала - я уже почти потеряла надежду), два других не нашла вообще. Тональник Chanel тоже не нашелся, последняя надежда была на Duty Free, и в Борисполе она оправдалась. Да и не красятся американки особо. Хотя с таким климатом и я тоже перестала.
Думала в сувенир прикупить американской зубной пасты. Пришла в нужный отдел в супермаркете и увидела уже знакомые блендамеды и колгейты. Может, они тут с другим составом, нежели поставляют нам, уж не знаю. Но по стоимости такие же. У нас продаются американские бренды зубной пасты и приблизительно по такой же цене, поэтому решила оттуда не везти. Да и я люблю пасту Elmex.
Снова про еду
Я уже писала про огромные порции в кафе. Что бы вы ни заказали, блюдо будет большим. Настолько большим, что его запросто можно разделить на несколько приемов. Маленький размер пластикового стаканчика для напитков в кафе тоже будет большим. Американской кухни для меня как таковой не существует, потому что тут микс всевозможных кухонь. В основном тут едят два вида блюд: бургеры и стейки. Нет, даже не пиццы. Я думала, тут на каждом углу будут Папы Джонсы и Доминос, ан нет. Макдаки, Бургер Кингы и Старбаксы представлены в большем количестве, но сколько бы я не заходила или не проходила мимо, там всегда было пусто.
Конечно, тут есть и моя любимая тайская кухня, и китайская, и японская, но после любой еды мне было очень тяжело, и я часто закусывала мезимом. Только к концу третьей недели я нашла в маленьком магазинчике газированную минеральную воду San Pellegrino, и моему счастью не было предела, потому что я люблю газированную питьевую воду плюс желудок просил минералки. Натуральные йогурты и йогурты с разными вкусами тут тоже есть. И даже кефир. Но творог, сырки - нет. Этого очень не хватало.
Очень редко попадались нормальные супы. Нормальные - это я имею в виду не жирный крем-суп (хотя я очень люблю крем-супы), в котором стоит ложка, а что-то более жидкое и легкое.
Отдельно стоит рассказать про чаевые. Без них там никак. Ну разве что вы решите совсем некрасиво поступить. Дело в том, что в чеке, который вам принесут в ресторане, будет отдельная строчка для чаевых. Это будет либо выбор из доступных сумм, например, 10%, 15%, 20% и вы просто поставите галочку, либо надо будет самому написать размер чаевых рукой плюс Total включая ваши чаевые тоже нужно будет написать. Это всё вы пишите уже после того, как расплатились по счету без чаевых, и снять их могут с карты даже спустя несколько дней.
Я не знаю, чем бы все закончилось, если бы я прожила в Америке дольше месяца. Я очень люблю вкусно поесть и особенно вне дома, но к концу моего пребывания у меня началась гастрономическая ломка: кушать хочется, но ничего из доступного не хочется. Одни и те же йогурты надоели. Яйца на завтрак, которые добавляют ко всему и даже к авокадо тостам - тоже. Я пыталась встать на праведный путь и купила хлопья с молоком. Но я их как не любила раньше, так и сейчас не смогла полюбить. Купленное молоко, кстати, за месяц так и не испортилось. Надоели даже бургеры, азиатская лапша и больше всего - сэндвичи. Донаты, такие нежные и вкусные, тоже стали не в радость. Шоколад не такой, душа просит хотя бы самых дешевых коммунраских конфет. Хотя я думаю, что вот в Италии я бы выжила.
Американская мечта
Честно - я так и не поняла, почему все восхищаются жизнью в Америке и так хотят сюда удрать. Я бы удрала лучше в Германию до того, как туда удрали многочисленные беженцы, или вот в скандинавскую страну, если б там было не так холодно. Мне кажется, в основном поклонники штатов - это те, кто тут никогда не был или был, но в более попсовых местах и не видел американской изнанки и глубинки. Ну или приехал сюда из изначально худших условий. Мне, уроженке неофициально самого чистого города в Европе, тот же раскрученный Нью-Йорк очень не понравился. В других городах, где я побывала, намного чище и приятней, но вместе с тем ничего особенного. Нет красивой архитектуры, как в Европе. Нет кухни как в Италии. Нет открытых и приветливых людей как в Испании. Вроде, все хорошо, но безлико. Плавильный котел настолько переплавился, что все стало однородным.
Но в любом вопросе есть две стороны. Так почему же стоит хотеть жить в Америке? Из-за возможностей. Здесь много земли и, соответственно, много места для жизни. Даже если будете жить совсем скромно, у вас может быть скромный американский домик с гаражом и машина в нем. В вашем дворе могут жить зайцы и белки, в парках будут встречаться бурундкуи и канадские гуси с канадскими гусятами. На крыльце поставите кресло-качалку и будете созерцать проезжающих мимо, а по выходным жарить барбекю на заднем дворе. При всем этом ваш дом будет на тихой зеленой улице, засаженной деревьями, так что зной не помеха вообще. Только берегите зубы - стоматология тут дорогая. Ваши дети смогут учиться в современной школе и играть в какой-нибудь школьной команде. В свободное время они будут подрабатывать, например, в кафе, и не просить у вас на карманные, разве что взять вашу машину на время, т.к. права они там тоже получат рано. Вы сможете одеваться в качественную и недорогую одежду, а на выходные ездить в какой-нибудь национальный парк насладиться природой. В целом тут дышится очень легко, потому что никому нет дела до того, как вы выглядите, что на вас одето и почему у вас после 30 еще нет детей. Вот за этой легкостью бытия и стоит поехать.
Жизнь в маленьком городке
Чем же заняться, если вы попали в маленький американский городок с населением а-ля Барановичи? Зависит, конечно, от ваших интересов. К моему большому сожалению, на протяжение месяца в будние дни я не занималась практически ничем: отель-офис-отель и иногда супермаркет или кафе. Но это было связано с тем, что жили мы на окраине городка, офис был на другой окраине, машина была общая для всех и не было желающих куда-то вечером двинуть. Если бы я жила там постоянно, я бы нашла, куда себя деть, как нахожу в Минске.
Во-первых, можно поехать на природу, погулять вдоль озера или вообще организовать пикник. Или похайкать в национальном парке. Или хайкинг + пикник после него в живописном месте.
Во-вторых, даже несмотря на то, что городок маленький, он был живой. Каждую пятницу в нем проходил city market с едой, музыкой и хендмейдом. По масштабам он был ооочень скромный - медленным шагом мы прошли все палатки за 15 минут. Но крупнее чем в соседнем городке, где нам хватило пяти минут. Можно было бы взять уличную еду, напиток, усесться в походное кресло и слушать местных музыкантов и так убить вечер. Но мы были еще сыты плотным офисным обедом, поэтому просто слушать было скучно.
Кроме того, регулярно проходят и другие мероприятия: бейсбол с местными командами, концерты в парке, кино под открытым небом, рэйсинг. Есть Imax и торговые центры, где можно немного пошоппить.
В отеле был фитнес-зал и бассейн, можно было восполнить хотя бы частично отсутствие тренировок, хоть я и не ходок в тренажерку, а больше по йоге и танцам. Но аквааэробику я сама себе организовывала, когда в бассейне никого не было.
Первое время было очень скучно, душа требовала движухи и друзей, ведь тут я почти каждый день куда-то хожу, как минимум, езжу на велике в парк с собакой, а максимум - прогулки с друзьями, тестирование новых едален в Минске, ну или любимая тренировка. Там мне этого очень не хватало. Конечно, мне по душе маленькие городки, и даже Минск для меня большеват. Но маленькие - это такие, как Вильнюс, например. Со своей историей, душой, атмосферными местами, улочками, кафешками, киношками и современными магазинами. Туристический, с развитой инфраструктурой, но немноголюдный. Не жаркий и не холодный, может, чересчур дождливый, но Вильнюсу это идет. Вот такие маленькие городки я люблю. Но это уже совсем другая история.