С собакой на море в Одессу

С тех пор, как я стала хозяйкой собаки, в жизни, конечно же, появились некоторые ограничения. В частности, по путешествиям. До этого времени он всегда оставался без меня дома, но я подумала, что надо что-то менять. Я и так стараюсь везде брать хвостатого с собой, чтобы и он не скучал, и заодно социализировался - новые места, в том числе общественные, делают его менее пугливым к переменам. Например, он уже привык ходить в кафе и ночевать не дома. Я обзавелась для него переноской - для таких общественных мест, куда даже на поводке нельзя, например, метро. Или, заглядывая далеко в будущее, для путешествий на поезде или самолете. Ну а пока в планах у меня евротрип на машине в компании хвостатого друга. Но по определенным причинам в этом и, скорее всего, следующем году такая дальняя по расстоянию поездка не представляется возможной, и я решила поехать в тренировочный трип к соседям - на море в Одессу. Почему тренировочный? Посмотреть, как собака перенесет долгое нахождение в машине, пешие прогулки по городу с целью посмотреть достопримечательности, ну и, конечно же, как он поведет себя на пляже. Об этой поездке и пойдет речь.

Провоз собаки через украинскую границу

Раньше я уже писала о том, как выехать с собакой в Евросоюз, а именно в Литву. Для поездки в Украину флоу приблизительно такой же, но есть нюансы. Прежде всего, идем во всю ту же городскую районную ветстанцию и берем справку. Справка стоит столько же - 15 рублей, но в Украину она несколько отличается. Оформляется на одностраничном цветном формуляре, а не распечатывается на принтере. Все на русском языке, перед оформлением собаку еще осмотрели ультрафиолетовой лампой на грибок. Правила оформления справки такие же: собака должна быть чипирована, прививка против бешенства и противовирусный комплекс должны быть сделаны после чипирования.

 

На беларуском пропускном пункте едем через зеленый канал. Стоит сказать, что несмотря на то, что ездила я с ним немало, я так и не поняла, каковы же правила выбора канала для проезда с собакой. Слышала, что некоторым говорят ехать через красный канал и оформлять декларацию на вывоз животного, чтобы на обратном пути показать, что его вывозили из Беларуси, а сейчас ввозят обратно домой. Мой же Барнабас всегда выезжал из родной страны только через зеленый канал. Беларуский ветеринар на выезде ни разу его не осматривал, никакие отметки в его справке на границе не делались.

 

 

На въезде в Украину при выдачи талона для прохождения всех контролей украинцы намекнули, что с собакой нам через красный канал и что оформляться мы будем “оооочень долго”, но если найдем на пиво, выпишут нам талон на зеленый канал. Мы поблагодарили, сказали, что да, конечно, хотим на зеленый канал. Взяли талон и просто уехали. На пиво у нас ничего не было. Стали в зеленый канал и, как оказалось, стали правильно. Подходили таможенники, видели собаку, я еще раз поинтересовалась “мы же в правильной очереди стоим?”, получила утвердительный ответ и подумалось, что без всяких “на пиво” зеленый канал был бы правильным выбором.

 

К нам сам подошел украинский ветеринар и взял паспорт и справку для оформления собаки на въезд. Сам все унес и принес обратно, не надо было никуда бегать. Но сказал, что для возвращения нужна будет украинская справка.

 

Уже на месте, в Одессе, я стала изучать этот вопрос. Узнала, что справку взять можно только в одном месте и это в очень дальней части города (точнее, почти на выезде с противоположной к нам стороны) и по выходным они не работают, а брать нужно за три дня. Мы должны были выезжать из Украины в понедельник. Я нашла информацию, где взять эту справку в Киеве, но попутно почитала на форумах, что беларусы на это забивают, справку не берут, и на границе никто украинскую справку не просит. Решили рискнуть.

 

На обратном пути мы встали в зеленый канал на украинской стороне. Украинцы поумилялись белой симпатичной собачке, поспрашивали, что за порода, какой редкий цвет для шнауцера и какие забавные некупированные уши. И на этом всё.

 

На беларуской стороне мы по “литовской” привычке стали в красный канал. Спросили, надо ли декларировать собаку (как уже приходилось делать на литовско-беларуской границе) - сказали, что нет. Узнав, что у нас только собака, таможенники разрешили переехать на зеленый канал и отправили к ветеринару.

 

И вот тут началось интересное. Выяснилось, что в нашей беларуской районной станции должны были прописать весь маршрут в справке, чтобы с ней можно было вернуться, то есть Минск-Киев-Одесса-Киев-Минск. Мол, разрешено следование по этому маршруту и возвращение животного домой. У нас был написан только Киев, а значит, нам была нужна “синяя” ветеринарная украинская справка. Справка называется Форма Ф1 и взять ее можно в Киеве тут. Рассказав всё это, беларуский ветеринар все же поставил печать и разрешил Барнабасу вернуться домой.

Дороги

Я, конечно, слышала, что украинские дороги ужасны, но не думала, что настолько. Оказалось, все это не миф, и даже самая плохая беларуская дорога лучше, чем украинские. Но есть и хорошие новости: главное - правильно выбрать маршрут. Так, мы выезжали в субботу утром и побоялись очередей на пункте Новая Гута - Новые Яриловичи. И двинули через Мозырь на Новую Рудню. На Новой Рудне очередей не было вообще, как и дороги - начиная ровненько с выезда с беларуской территории. Вся нейтралка - ямы. Да такие, что объехать их нельзя, все равно попадаешь в яму. Будто бомбили эту дорогу. Тут и там висят информационные знаки с текстом на украинском: “Дорога требует капитального ремонта, извините за временные неудобства”. И такое ощущение, что висят эти знаки уже оооочень давно. Нет ничего более постоянного, чем временные украинские неудобства. В итоге без очереди на границе, которой не было, мы добирались до Киева 11 часов. Нормальная дорога началась только с выездом на Варшавское шоссе, по-моему, это было в 130 километрах от Киева.

 

Кроме ям есть и другие неудобства: колейность в первой полосе, глубокие лужи во второй (так, что во время ливня машина будто плыла), а в городах добавьте к этому полное отсутствие разметки. Под городами я сейчас понимаю Киев, Одессу, Чернигов, Белгород Днистровский и все остальное мелкое, что мы проезжали по пути от границы до Одессы. Наверное, в Украине введен режим жесткой экономии белой краски. Из-за этого очень сложно ехать, если не знаешь улиц.

 

Про светофоры и дорожные указатели. Светофоры везде старые и тусклые, очень тусклые. Местами на перекрестках не горит красный или зеленый и догадаться о том, какой сейчас свет для транспорта, можно только взглянув на свет для пешеходов. Или ориентируясь на других водителей. Зеленый свет особенно плохо виден из-за своей тусклости. Я давно не видела таких старых светофоров, как в соседней столице. Синие дорожные указатели практически все выцветшие до бледно-фиолетового или даже белого. Хорошо хоть еще белые буквы читаются.

 

Я слышала про то, что права в Украине часто покупают. К сожалению, манера вождения местных водителей заставляет поверить в то, что это правда. Я не говорю сейчас о невключенных поворотах, а о постоянном бибиканье друг другу, непропуске в пробках, подрезании и, конечно, учительстве. Нас “поучили” за то, что стоя первыми в первой полосе, из которой можно было ехать прямо и направо, мы сдвинулись чуть-чуть в соседний левый ряд (с включенным поворотом), чтобы пропустить поворачивавшую направо машину за нами - в Украине есть такие же черные стрелки, как в Литве, которые разрешают поворот при красном основном свете. Несколько раз мы проезжали нужный поворот просто потому, что никто не пропустил перестроиться, хотя поворотник был включен заранее. С местными водителями то же самое: мы ездили на Убере, и водители точно так же не могли перестроиться, потому что никто не пропускал. Не пропускают и пешеходов на пешеходных переходах, даже если те уже идут. Даже если поставишь ногу на дорогу и машина тебя издалека видит, она не остановится. Я даже не боюсь обидеть украинцев, если они читают этот текст, сказав, что водят в Украине отвратительно. О вежливости на дороге не может идти и речи.

 

Добавлю ложку меда в бочку дегтя. На обратном пути нас остановила полиция. Сразу почувствовалось, что изменения в полицейской структуре не прошли зря. Полицейский был ооочень вежливым, улыбался, поинтересовался, куда-откуда, как отдых и погода в Одессе, проверил документы, и мы уехали. Вот бы еще поменяли неприятных ребят с Новой Рудни, которые хотели “на пиво” за собаку.

 

К сожалению или счастью, я не сфоткала эти ямы на дорогах, хотя потом жалела: выглядело очень забавно - надпись "Украина", ямы и инфощит про "временные неудобства". Хотелось проехать этот участок побыстрее и про фотки даже не думалось в тот момент - так плохо ехалось. Поэтому просто оставлю тут красивые подсолнуховые поля, через которые мы ехали к морю. Думала, что на обратном пути я сфоткаюсь в этих полях, но подсолнухи-заразы все смотрели в сторону от дороги, т.е. направо. Подсолнухи на противоположной стороне смотрели как раз "лицами" к нам, но перебегать трассу ради фото не хотелось.

Одесса

Отдых в Одессе мне понравился. Море было чистым, мы ходили на пляж у санатория им. Горького. Там был неофициальный собачий пляж, и против присутствия Барнабаса никто ничего не имел. Более того, практически никогда он не был единственной собакой на пляже. Барнабас вел себя очень хорошо: сидел на своем полотенце под зонтом и никому не мешал. Мы ездили с ним на Убере, были на рынке Привоз, ездили на экскурсию по Одессе на электромобиле, в Аккерманскую крепость - везде Барнабаса пускали.

 

Что же посмотреть в Одессе? Мы не смогли посмотреть много: днем было очень жарко и нам, и собаке. Поэтому просто посмотрели центр - Дерибасовская, Потемкинская лестница, парк Шевченко. Покатались на электромобиле. Побывали на рынке и закупились фруктами и рыбой. Погуляли по Приморскому бульвару. И на этом все. Осталось ощущение, что я много чего не увидела. Но с другой стороны, мы ехали на море и море было каждый день. Море было чистым, лишь потом нанесло немного водорослей и парочку маленьких медуз. Плавали косяки рыбок. Не хватало только скал и крабиков, чтобы напомнить Испанию. Пляж тоже был относительно чистым, по крайней мере, без явного мусора. Конечно, там были продавцы пахлавы и креветок, но как-то не надоели. Зато не было всяких водных развлечений а-ля катание на бананах и шашлыков-башлыков поблизости. Тихо и спокойно, и людей в будние не очень много, т.к. пляж для местных в большей степени.

Я упомянула выше Аккерманскую крепость, которая находится в Белгород-Днистровском. Это километров 70 от Одессы в сторону Затоки. Дорога хорошая, но узкая, через Затоку едется очень медленно, и я не представляю, как там отдыхают - ощущение большого рынка. Везде сидят люди с табличками "Сдам комнаты", а некоторые из них, завидя машину с беларускими номерами, прямо кидаются под нее и тычут табличку в лобовое стекло. В кафе в Затоке не принимают карточки, но зато можно "перевести на карту Привата" - какие-то сложные схемы. Обменник был представлен в виде тетушки на табуретке с напоясным кошельком и табличкой курсов валют. Никакой секьюрности, конечно же :) Стоит ли ехать в крепость? Даже не знаю. Если некуда деть время, то можно, а так смотреть там особо нечего. По дороге в крепость будет винное село Шабо, где можно купить местное винишко. Мы покупали на Привозе и нам даже понравилось, но когда приехали в Шабо, столкнулись все с тем же нагромождением машин и туристов и забили на шоппинг. Это все очень утомляет. К сожалению, другой возможности купить вина не представилось Даже на границе, потому что на украинской стороне нет Duty Free.

 

Зато на обратном пути можно закупиться дынями и арбузами, т.к. путь в Одессу пролегает через дынно-арбузные поля. А вот персики и абрикосы лучше покупать на трассе Одесса-Киев, причем лучше сразу как выедите из города - на полпути к Киеву уже ничего нет.

Отличным вариантом экскурсии в жаркий день будет часовая по городу на электромобилях. Найти их можно у оперного, стоимость 10 долларов с человека, отправляются каждые 15 минут. Едешь с ветерком и слушаешь рассказ гида. Они же предлагают и экскурсии в катакомбы, куда я хотела, но не попала. Ну, надо что-то оставить и на следующий раз. Если он будет. Еще мы не увидели типичные одесские дворики, хотя заглядывали во все открытые арки. Но вообще город понравился. Из трех украинских городов, где я была, я бы поставила Одессу на второе место после Львова, а на третьем Киев.

Наша хозяйка очень рекомендовала посмотреть Аркадию. Аркадия - это район в Одессе, очень современный и тусовочный. Там построены элитные дома, есть аквапарк, улицы с кафе, сувенирами, магазинами и музыкой нон-стоп. А-ля такой променад у моря. Но очень шумно и душно. Зато с горочки у домов очень красивые закаты. А еще в Аркадии есть крутое Сильпо - Le Silpo, где можно найти всякие деликатесы: хамон, сыры, большие оливки, французскую выпечку. Но "обычных" продуктов почти нет, все деликатесное. И, конечно, контингент там такой же. Я стала свидетельницей, как расфуферынная украинская мадам набросилась на кассиршу за то, что та закрыла кассу якобы перед ее носом, хотя на самом деле нет - мадам не подошла к кассе, не выкладывала ничего на ленту, а стояла в стороне и трепалась по телефону. А когда решила подойти, ворота уже давно были закрыты. И ей это очень не понравилось. Последовали угрозы написать жалобу на бедную-девушку кассиршу и громкие жалобы собеседнику по телефону на этакое "свинство". Мне было жалко кассиршу, но мадам выглядела очень смешно. Вообще, вечером в Аркадию сложно въехать и двигаться - дорога узкая и ооочень много желающих попасть в этот район. Если судить по "соседям" в пробке, в основном это молодежь.

Очень порадовало, что в Одессе есть знакомые по Львову места: Мануфактура Кавы, Майстэрня Шакалада, Сырное Королевство, Пьяна Вишня. Есть и много всяких интересных мест, чтобы покушать, от ресторанов с историей до недорогих буфетов, все это сосредоточено в центре.

 

А вот знаменитый рынок Привоз не понравился вообще. Наверное, те, кто его хвалят, не видели нашу Комаровку. Людей много, намешаны и продукты, и одежда - все рядом. Ряды тематически не организованы, навигация сложная. Грязно, спящие бомжи, местами сложно даже пройти из-за количества людей. А уехать оттуда была еще та проблема. Мы отправились в город без своей машины, пешком дошли до Привоза и хотели вызвать Убер. Ждали, пока найдется машина, минут 20. Она находилась, но нас брали и сбрасывали, и так много раз. Причем на подъезде к точке. Когда очередной водитель взял наш заказ, до самого его приезда не верилось, что он нас не отменит как другие.

 

Про Убер, конечно, стоит сказать, что как и во Львове, машины приезжают достаточно старые. Чистые, но старые. Водители почти все с рейтингом ниже 4.8. Один вёл так, что мы чувствовали себя как на аттракционе, на котором можно проверить свой вестибулярный аппарат. Была сказана и странная фраза, что из-за пробок придется дороже заплатить, что меня очень удивило - цена фиксируется при подтверждении вызова. Собственно, столько с карточки и сняли несмотря на все пробки.

 

Двигаться по Одессе на машине, будь то своя или Убер, очень тяжело. Как я уже писала выше, никто не пропускает при перестроении, а поток в центр всегда очень плотный. Постоянно пробки. Много улиц с односторонним движением, на некоторых ремонт, некоторые перекрыты (на выходных должен был быть концерт Океан Эльзы, видимо, на улице, потому что часть улиц у оперного были перекрыты из-за концертных грузовиков). Местные уберисты, конечно, знают свой город и знают как объехать, поэтому было принято решение ездить в центр на Убере. Кстати, навигация у Убера хромает: только пара водителей смогли доехать до нашего частного сектора, остальные долго кружили по соседним улицам и в итоге отменяли заказ. Позвонить на беларуский номер решился только один.

В заключение

К сожалению, несмотря на отличный отдых, чистое море и замечательную хозяйку домика в Одессе, где мы остановились, все впечатление от отдыха портит украинская ГРЯЗЬ. Центр, где много туристов, вылизан и чист. Частный сектор, где мы жили, тоже чистый и аккуратный. Но шаг влево в жилые кварталы - везде грязь, много мусора, все газоны, тротуары, дорожки, всё у жилых домов загажено мусором. И это при наличи контейнеров везде. Собаке негде было присесть (а мы за ним убираем в пакет), потому что везде мусор, и было неприятно разрешать ему там ходить.

 

Я искренне не понимаю, почему Украина такая грязная. Вроде, соседние страны. Вроде, менталитет не сильно отличается, славяне и все такое. Но почему люди живут в грязи? Ведь все начинается с них. Не знаю, сколько поколений должно смениться, чтобы страна стала хоть чуть-чуть чище. И везде эти киоски, уличные торговцы и мини-рынки. Страна-рынок. Очень грустно от этого. Вот представьте себе элитный жилой комплекс. Он огорожен забором, въезд закрыт шлагбаумом, сидит охранник. Но по ту сторону забора, буквально под ним, мусор. Который никто не убирает. И всех всё устраивает. Потому что если бы не устраивало, люди бы что-то поменяли. Поменяли же власть.

 

Въезжаешь в Беларусь и понимаешь, как тут хорошо и чисто. Шикарные дороги - назад мы ехали через Гомель. Чисто, везде урны и люди кидают мусор в них, а не где шел, там и кинул. Мусор убирают. Аж радостно от такой чистоты. Кстати, в нашем домике по соседству жили киевляне. И когда мы разговорились и упомянули про грязь, они с удивлением сказали, что "да вроде чисто везде" - люди просто привыкли и уже не замечают, судя по всему.

 

Конечно, в Украине есть что посмотреть, и мне нравится приезжать во Львов и Киев. В Одессе тоже понравилось. Но если ехать туда, то жить в центре и не соваться в спальные районы, чтобы не видеть грязь.