Могла ли я предположить, что в этом году побываю в штатах и увижу город, который мечтают увидеть многие? Иногда интересные вещи случаются, когда ты не только этого не ждешь, но даже и не думаешь об этом в перспективе на очень дальнее будущее, используя при этом "когда-нибудь" и с большим количеством "если". Но это случилось, и я в в Нью-Йорке, в котором исполняются мечты одних и рушатся других. Шумный, живой, спешащий организм, который, кажется, никогда не останавливается, а ты всего лишь очередная мелкая букашка, которая приехала и уехала. Вот таким мне показался Нью-Йорк.
У нас был всего один день, но я собиралась выжать из него по максимуму. За один день можно успеть многое, даже в огромном Нью-Йорке. Особенно в Нью-Йорке. Я уехала с мыслями, что пусть я и не увидела все, я не расстроюсь, если не вернусь - я увидела достаточно. А может, я даже не захочу возвращаться, потому что для меня Нью-Йорк оказался моим личным небольшим разочарованием.
Казалось, с самого утра все подводило к тому, что поездка не задастся. Выехав в 2:30 в Чикагский аэропорт O'Hare, мы оказались под таким штормовым ливнем, что ненароком подумали, а не ждет ли нас впереди торнадо, который в наших окрестностях водится, но обычно проходит мимо. Дорога была тяжелой, дворники не справлялись, но мы доехали. Оказалось, что спешили зря - все вылеты задерживались из-за погоды. Но нет худа без добра: т.к. у нас был достаточно ранний рейс, мы в очереди на вылет были одними из первых и вылетели с задержкой всего 1.5 часа. Более поздним рейсам повезло меньше - задержки составляли около 5 часов.
Spirit Airlines - местный лоу-кост, аналог "наших" Wizz Air и Ryan Air, но еще более лоу-костный. Было ощущение, что сэкономили буквально на всем: от униформы бортпроводников до сидений (не раскладывались, без подголовника, столики без выемки для стакана). Не удивилась бы, если бы в туалетах там были дырки в полу, но проверять не пошла. Где-то читала, что этими авиалиниями летает в основном бедное население америки. Ну и парочка беларуских айтишников. Зато билет обошелся всего в 120 долларов туда и обратно.
Прилетает Spirit почти на Манхеттен - в аэропорт La Guardia. Правда, ехать на общественном транспорте до Манхэттена около 1.5 часов. Аэропорт тоже какой-то лоукостный: ни тебе нормальной навигации, ни хотя бы толковой информационной стойки. Какую-то мы нашли, но информацию женщина нам дала такую себе: автобуса, которым она нам посоветовала воспользоваться - М60 - мы ждали очень долго, а он не шел. Зато часто ходил Q70, который в принципе тоже едет на Манхэттен, только по другому маршруту. Но про этот она не сказала ни слова, заставив нас терзаться сомнениями: поехать на нем или и дальше терять время на остановке? Бывалый путешественник сомнения поймет: часто есть какие-то условия, о которых туристы не знают, зато знают местные, например, маршруты-петли (когда сначала он едет по короткому маршруту, возвращается в исходную точку и потом по длинному), маршруты по разным дорогам туда и обратно, сокращенные маршруты, маршруты выходного дня и так далее. А еще бывают ремонты дорог, когда маршруты меняются или заменяются другим номером. Так что недоверять женщине из "такой себе" информационной стойки причин, казалось, не было.
Фотки из самолета по качеству так себе, зато свои!
Транспорт
Расскажу немного о транспорте и билетах на него. Итак, в аэропорту, на остановках и в метро стоят автоматы по продаже билетов Metro Card. Они с радостью принимают наличку, но не с такой радостью - иностранные карточки. Но в отличие от чикагских автоматов, которые вообще мою Visa Gold в американских долларах не прочитали, тут я смогла купить билеты хотя бы на одной станции, а дальше опять неудача.
Если вас больше трех человек, вам понадобится две карточки Metro Card, на которые вы будете накидывать поездки. Это нигде не написано, но это мы узнали у той самой женщины в аэропорту и проверили лично. При этом вам пригодятся математические скиллы или калькулятор на телефоне: на карточку кладутся не поездки, а деньги на них. Т.е. стоит одна поездка 2.75$, автомат предложит вам положить какие-то готовые суммы либо ввести свою сумму вручную. Просто считаете, сколько поездок вам нужно, и кладете необходимую сумму. Даже если на карточке будет достаточно денег для четвертой поездки, за раз четыре человека по ней не пройдут, максимум три.
Если вы едете на автобусе, то до поездки засуньте карточку в автомат на автобусной остановке, и она вам выдаст квитанцию на поездку. Сколько человек едет, столько раз нужно засунуть карточку и получить квитанцию на каждого пассажира. В метро просто проводите ею по считывателю и проходите по очереди. Ну а на автобусной остановке, откуда отправляются автобусы в аэропорт, коварный компостер выдаст квитанции сразу на все деньги на карточке. Не важно, один человек едет или несколько. Не знаю, почему так.
Нью-Йоркское метро очень неуютное и не очень чистое. Конечно, у него есть оправдание - оно очень старое. Зато там нет крыс - их недавно потравили, о чем гордо сообщают плакаты. Это не может не радовать.
Один день в Нью-Йорке. Что посмотреть?
Учитвая, что наше время в Большом Яблоке было ограничено, а кроме этого мы еще и потеряли несколько часов из-за непогоды в Чикаго плюс очереди на высадку в Ла Гуардии, пришлось передвигаться очень быстро и без остановок. Благо, заранее был составлен план, что хотелось бы посмотреть и куда успели бы добраться. В основу его лёг пост Блища, но мы поменяли отправную точку, т.к. к Статуе Свободы подплывать не собирались. Так что спасибо тебе, Блищ, ты нам очень сэкономил время на планирование.
В итоге у нас получилось шесть основных пунктов, где мы хотели зачекиниться. О них пойдет речь ниже.
Check-in point #1. Staten Island
Мы все-таки ослушались женщину из инфопоинта в Ла Гуардии и сели на автобус Q70. Нашей первой точкой должен был стать паромный терминал - статую мы все-таки хотели увидеть, пусть и не сблизи. Автобус довез нас до желтой ветки метро Roosevelt Ave - Jackson Heights. На ней можно домчать до разных точек Манхэттена, но конкретно нас интересовал паром на Staten Island, поэтому мы вышли на станции Whitehall - так же называется и паромный терминал. Обратите внимание: это не тот паром, который отвезет вас к Статуе Свободы. Это бесплатный паром для местных, курсирующий между Манхэттеном и Staten Island. Но на самом деле подавляющее большинство там отнюдь не местные, а туристы, которые не хотят платить 18-21 доллар за удовольствие доехать до Статуи или подняться в ее корону. Бесплатный паром едет чуть меньше 30 минут, проплывает достаточно близко от Статуи, чтобы сделать хорошие фото, если у вас хороший зум. По дороге на Staten Island лучше занять место у правого борта по курсу, вторая или верхняя палуба - значения не имеет, с обеих хорошо видно, только вот на верхней места больше. На обратном пути паром проплывает чуть дальше от Статуи, так что лучше фоткаться по дороге туда.
Если вы быстро бегаете, по прибытии на Статет Айленд вы можете успеть вернуться сразу же назад на Манхэттен. Но не факт. Назад едет второй паром, поэтому на этом же остаться не вариант, а вот добежать до посадки на тот второй в толпе таких же бегущих туристов - маловероятно, но возможно. У нас не получилось, и мы ждали еще полчаса отправления того, на котором и приплыли.
Check-in point #1. Wall Street и мемориал 9/11
Паромный терминал Whitehall находится близко от Wall Street (здание биржи выглядит не таким впечатляющим, как в фильмах) и мемориала 9/11. Возле биржи большая движуха, но не из брокеров, а из туристов и продавцов всевозможных сувениров.
Мемориал тронул. Он представляет собой два огромных резервуара с водой, стекающих в большой колодец в центре. Резервуары находятся на месте башен-близнецов. Камень, которым они ограждены, удивительно холодный для душной нью-йоркской погоды. Не понимаю, за счет чего. На этом месте можно долго стоять и смотреть вбездонный колодец в центре, куда утекает вода. И слушать воду. И думать о том, что вот у тебя есть все, а завтра может не стать ничего. И тебя самого. Место тяжелое.
Check-in point #2. Flatiron building и Empire State Building
Дальше мы сели на метро и проехали до 23-ей улицы. Прямо у выхода из метро стоит знаменитый дом-утюг. Пофоткались и отправились к Empire State Building, который до появления башен-близнецов считался самым высоким зданием в мире, а после теракта снова получил это звание, но ненадолго.
Empire State Building был построен в 1929-19310-х гг., такой олдскульный небоскреб. У нас не было времени подняться на смотровую площадку, но мы забежали на пару минут в фойе и полюбовались отделкой.
Check-in point #3. Chrysler building
Следующим пунктом был Chrysler Building. Мы чуть было не пробежали мимо него, потому что вокруг стоят другие небоскребы, и его за ними особо и не видно. Чтобы сделать фото крыши, надо отойти на пару улиц в сторону. Так и ходили мы по квадрату в поисках лучшего ракурса - настоящие каменные джунгли.
Check-in point #4. Central Station
После Крайслера мы пошли на Центральный Вокзал, прогулялись мимо Центральной Библиотеки (только вот заглянуть не вышло - она была закрыта). И отправились на Таймс Сквер.
Центральный вокзал оказался на удивление тихим местом и несуетливым местом. На удивление - потому что во-первых, это же вокзал! А во-вторых, вокзал в Нью-Йорке. Но несмотря на эти два обстоятельства, наш минский вокзал по сравнению с ним намного суетливей. А у входа в вокзал ожидаемо много такси - желтых нью-йоркских такси. Не забудьте сделать фоточку.
Гуляя по улицам Нью-Йорка, мы не могли отделаться от ощущения, что город весь воняет. И это действительно так. Увы, но Нью-Йорк стал для меня самым вонючим городом из всех, где я была. И переплюнул даже Копенгаген. Мусор выставляют прямо на тротуары, идешь мимо этих мешков и затыкаешь нос. На тротуаре пятна, естественно, никто его не моет. Добавьте к этому собак, какающих прямо там же (даже если уберут, пятно останется, но в городе нет зеленых островков, не в руках же собаку нести), немытых бездомных, спящих то тут, то там, то просто гуляющих рядом с вами со своим добром. А еще большое количество машин, загазованность и душный влажный климат. Казалось, эти все запахи просто прилипают к коже. У нас пропахли и волосы, и одежда, и даже подушка моя по возвращении пропахла, как мне кажется - мне было лень в 2 часа ночи мыть волосы, а зря.
Check-in point #5. Times Square
Вот мы и добежали до Таймс Сквер. Как-то я представляла себе ее по-другому. Больше по размерам. А увидела небольшой перекресток и вовсе никакую не square (=площадь), а просто пятачок с высотками по периметру, на которых мелькают рекламой экраны. Ну и толпы людей, которые пытаются разойтись друг с другом. Но для меня это и был настоящий Нью-Йорк, тот самый, который я в начале поста назвала живым организмом.
Check-in point #6. Central Park
Последней точкой нашей пешей прогулки стал Central Park. И опять мои ожидания разошлись с реальностью. Я представляла тихий уголок природы в сердце Манхэттена, а увидела такой же шумный Нью-Йорк, но только с деревьями. Собаки, дети, любители бега и йоги, кареты с лошадьми (и лошадиный навоз, чего уж там), белки - все смешалось. Везде какие-то люди. Как человек, практикующий йогу, имеющий собаку, катающийся на велосипеде и любящий прогулки по парку, я не понимаю, как им всем комфортно рядом друг с другом. Хочешь позаниматься йогой - слишком шумно. Погулять с собакой - слишком много великов. Покататься на велосипеде - много пешеходов. Это вот как наш Парк Победы у входа напротив Виктории летом - так же по атмосфере.
А если вам нужно тихое место, то это не в Центральный Парк. А, например, на Центральный Вокзал.
Сувениры и еда
Ну и напоследок расскажу про сувениры из Нью-Йорка и еду. Сувениров не так чтобы много, но вдоль популярных улиц можно найти стоящие палатки и магазинчики. В принципе, все стандартное: байки и майки I love New York, магниты, статуи во всех ипостасях, короны статуй и так далее. На улице покупать чуть дешевле чем в магазинах, но и выбор меньше и не такой интересный.
Про еду рассказать особо и нечего - у нас за день не выдалось времени поесть, все бегом и бегом. Если хотите перекусить, то по всему городу стоят тележки с хот-догами, можно купить и съесть на ходу. Или на бегу, что больше подходит ритму Нью-Йорка. Цены отличаются. Один и тот же хот-дог может стоит от 1 до 3 или даже больше долларов. Опасайтесь тележек, на которых нет цен. Хозяин у таких будет какой-то южной национальности, говорящий на английском с еще большим акцентом, чем туристы, так что понять его сложно. Так вот, такой вам загнет цену, какую захочет. И будет заговаривать зубы. В общем, попали мы на такого товарища и остались без хот-догов, ибо такой вот продавец запросил немыслимые 3 доллара за просто сосиску в булке, политую кетчупом и горчицей. Если вдруг вы видели пост онлайнера про настоящий нью-йоркский хот-дог, то ждет вас большое разочарование. Потому что настоящий нью-йоркский хот-дог совсем не такой, как в видео, и даже близко с ним не стоял. Булка, сосиска, кетчуп/горчица. Вот и все.
Что еще рассказать про Нью-Йорк? Если сравнивать его с Чикаго, то Чикаго мне понравился больше. Да, небоскребы одинаковые. Да, Нью-Йорк стоит у океана, а Чикаго - у озера Мичиган (которое вполне сойдет за море). Но Чикаго мне все равно понравился больше. Как-то спокойней он, да и без запашка. С Нью-Йорком вау не случилось. Разве что от осознания того, что ты в Нью-Йорке - в городе, побывать в котором мечтают многие, а ты вот так вот неждано-негаданно в нем оказалась, даже без всякой о нем мечты. В городе, в котором и про который снимают фильмы, и от этого он казался знакомым. Но сам город вау не вызвал. И дело даже не в неоправданных ожиданиях - ожиданий не было, потому что я даже не успела настроиться на поездку и начать формирвать ожидания. Просто шумные, суетливые, грязные, многолюдные мегаполисы - не мое. Я люблю старушку Европу, где старенькие низенькие домики, милые старички, неторопливый темп жизни, все друг друга знают. Например, Брюгге в несезон или какой-нибудь маленький австрийский городишко типа Лиенца. И если в городе и должно пахнуть, то пусть пахнет свежей выпечкой и кофе.
Но Нью-Йорк увидеть нужно. Это без вопросов.