В Болгарии я была еще ребенком. Из того, что запомнилось - кебабы на каждом углу, которые впоследствии появились и у нас на рынках, но не были такими вкусными; голубцы в виноградных листьях, которые мне очень не понравились; и пальмы в больших кадках. Это был Солнечный берег и одна из первых моих “заграниц”. Много лет спустя я снова приехала в Болгарию и увидела ее совсем другой.
Кебабов нигде нет. А ведь тогда в детстве я наивно думала, что это исконно болгарский стрит-фуд. И сейчас очень надеялась его снова попробовать, хоть уже и понимала, что болгарская кухня не про кебабы. Не вышло, кебабы с улицы ушли. Да и в принципе никакого стрит-фуда я не увидела. Традиционными мадкакми, греческими питами гирос или бургерами меня не удивишь - у нас это тоже есть. И кебабы есть. Но так хотелось тех из детства.
Пальм в кадках я не увидела тоже. Хотя пальм я уже насмотрелась в других странах, и в кадках, и без. Уже и так было понятно, что пальмы имеют такое же отношение к флоре Болгарии, как кебабы к болгарской кухне.
Таким образом, только голубцы оказались чем-то по-настоящему болгарским. А чем же еще может удивить Болгария?
Сейчас для беларусов это одно из самых доступных мест для пляжного отдыха. Доступнее только Украина и, наверное, Турция. Сезон в Болгарии с июня до начала сентября. Раньше еще прохладно, позже - уже прохладно. Мы были в начале сентября, и погода была максимально комфортная для меня: солнце не сильно жарит, есть легкий ветерок, море с утра свежее, а вечером еще теплое. Даже мой пляжный зонт практически не пригодился.
Отдыхали мы на Св. Константине и Елене. Единственным критерием выбора точки была близость к Варне, где живет подруга моего детства, встреча с которой и была поводом для поездки. Добраться до Варны с курорта можно всего за 15 минут на городском автобусе №409, который ходит с 15-минутном интервалом. Автобусов на самом деле несколько, но остальные ходят еще реже. Билет стоил 1 лев и купить его можно у кондуктора - как когда-то в Минске. На сайте можно найти расписание онлайн по остановкам. Очень удобно.
Курорт оказался маленьким, но очень уютным. Там есть три пляжа: два побольше и один маленький между ними. Маленький немноголюдный, но берег был покрыт водорослями. Соседний большой у отеля Дельфин был вполне хорош: чистый песок, платная зона с лежаками и зонтами и бесплатная - для ваших зонтов и лежанок. На пляже есть парочка кафе и нету надувных бананов и продавцов самсы. Лежишь себе и никто не кричит, не мешает.
На курорте очень много кафешек, и за 5 евро можно отлично поесть - одного горячего блюда легко хватает на двоих, т.к. порции большие. Супермаркеты есть, но там еды не купить. Нет такой, которую можно было бы взять с собой в отель. Максимум, на что можете рассчитывать - йогурты и колбаса с паштетом. Но без хлеба. Фруктов и овощей тоже нет, но есть целых два лотка, где их можно купить на улице. Выбор там по-минимуму: инжир, персики, виноград, помидоры. Так что остаются рестораны. В супермаркетах же много туристической продукции: всевозможных товаров из роз, варенья, меда, специй. Т.е. все упаковано и готово к транспортировке в чемодане.
Конечно, есть и базарчики на улице с самым необходимым отпускнику: купальники, полотенца, надувные матрасы, шлепки, шапки, очки, сувениры. И розы.
Розы в Болгарии везде: варенье, крем, туалетная вода, лукум, мыло. Есть и из розовой розы, и из белой - у последней запах нежнее. Про розы существует легенда о неком зодчем Петре, который давно-давно поехал на заработки в Персию, а там влюбился в дочь богатого местного. Отец был против отношений и заточил его в тюрьму. Девушка помогла ему бежать и подарила на память красивый незнакомый цветок, который он привез домой. А домом его и была Болгария. Вот так-то.
Болгария - это не только море и розы. Это еще и страна с красивейшими достопримечательностями, которые стоит увидеть. Конечно, один из самых популярных у отпускников вариантов - поездка в Стамбул. Стамбул - это не Болгария, но если все-таки соберетесь, помните, что это два ночных переезда через границу, плюс болгарские дороги совсем не айс. А ночью тем более. У туроператора такая поездка будет стоить 110 долларов, у турагенства на улице - дешевле, около 70 евро. Но ночные переезды есть и там, и там.
Туроператоры предлагают туры на любой вкус и кошелек, но цена, как водится, выше. Я хотела погрузиться в болгарскую культуру, и мы выбрали поездку во дворец румынской королевы Марии в Балчике с мысом Калиакрой и болгарским вечером с танцами на углях. Дворец королевы находится в ботаническом саду, и там действительно очень красиво: и розы, и суккуленты, и вид на море, и сам дворец небольшой уютный как в Румынии. Жаль, что времени на сад дают мало, не успеваешь все осмотреть. Покушать там тоже негде и некогда. А забегая вперед - покушать стоит. Из быстрого - на выходе из сада после всех сувениров можно есть две точки с бургерами и сэндвичами.
Кстати, в программе значится дегустация вина. Прямо в саду расположены два винных погребка. Будут угощать своей продукцией (по чуть-чуть) - авось купите. Стоит винишко немало - в районе 18-24 евро за бутылку. Оно, конечно, вкусное, особенно инжирное, но цены больно кусачие. Я просто запомнила этот вкус. В другом погребке, куда нас не повели, цены ниже: бутылка по 7,5 евро, три - 22,5.
Перед Балчиком вас еще завезут в мастерскую керамики, чтобы вы посмотрели, как делают и расписывают традиционные болгарские изделия. Там целый поток и все бегом: подъезжает следующий автобус, поэтому группа двигается строго по плану: мастер, магазин, туалет. Ни шага влево, ни шага вправо. Мастер-класс занимает от силы 10 минут, а дальше магазин. Вещи очень красивые, сложно удержаться и не купить, даже если у вас на родине тоже делают керамику.
Мыс Калиакра - одна из популярнейших природных достопримечательностей Болгарии. Кого здесь только не было: и фракийцы, и турки, и болгарские владыки. Как водится, про мыс сложили легенды. Одна говорит, что мыс появился, когда Святой Николай убегал от турков, а Бог удлинял землю под его ногами, но его все-таки нагнали. По этому поводу на самом окончании мыса есть небольшая часовенка Святого Николая. А еще говорят, что тут содержались 40 болгарских девушек, захваченных теми же турками. Связали они свои косы и бросились с мыса в море, чтобы избежать позора. Памятник девушкам прилагается. Есть и небольшой музей в пещере, бесплатный для посещения.
Завершал экскурсию болгарский вечер в лесном ресторане. Вот это был фейл. Во первых, туда свозят десятки автобусов и совсем не факт, что вашу группу посадят за удобным для просмотра танцев столом. Столы расположены по большому кругу, а танцуют в центре круга. И с некоторых столов не видно ничего. Особенно когда туристы срываются с мест и обступают танцующих, чтобы все заснять на телефоны, как же без этого. Спустя какое-то время вы смиритесь и перестанете смотреть - все равно кто-то будет мешать.
Обещали ужин и анлим вино: подходи с кувшином к бочке и наливай, сколько душа пожелает. Душа попробовала и не пожелала добавки: вино абы-какое, кислое и разбавленное водой, почти прозрачное. Из еды предложили порционный шопский салат, каждому по баннице (такая слойка болгарская) и куриную ножку с картошкой. На десерт - кусочки арбуза. Хорошо, что в обед мы перехватили бургеры, иначе бы не наелись, маловато было - порции не такие большие, как в ресторанах. И никакой долгоиграющей закуски под вино. Съедаешь это все и потом несколько часов сидишь.
Танцы на углях исполнялись пожилой леди и длились минут 10 от силы. На танцы это было не похоже, просто переступания - ну оно и понятно, попрыгай поди по углям. Она очень просила выключить фонари на телефонах, потому что исполнялось все в полнейшей темноте под свет тлеющих под ногами углей. Но нет еще такой силы, которая заставила бы людей выключить фонари, когда им очень хочется заснять действо себе на телефон - в темноте ж ничего не будет видно на записи.
В общем по туру: по еде очень слабо, по природной красоте - отлично.
Еще мы с подругой съездили своим ходом в Несебр. Туда возят в тандеме с Созополем за 60 долларов, мы съездили в один только Несебр за 12 евро туда и обратно. И погуляли дольше, чем люди с экскурсией. Несебр очень красив и обязателен к посещению. Там есть и пляжи, и кафешки, и магазинчики - гуляй, отпускная душа. Цены выше чем в Варне, сложно найти адекватные в кафе. Но если с вами местные, то все решаемо :) Мы отлично пообедали в стороне от туристических троп - я взяла мидии и суп из кефира с огурцом, очень прикольный. В качестве сувенира из Несебра можно привезти варенье из зеленого инжира, которое, по словам моей подруги, отлично заходит с ванильным мороженым.
Что еще привезти из Болгарии? Кроме роз. В Варне в порту есть Duty Free, в который могут попасть все желающие без паспорта и билетов. Может, там что-то приглянется. Цены там ниже чем в аэропорту. Про керамику я уже писала, а еще есть изделия из кожи - очень красивые чехлы для телефонов и сумочки размером с чехол. Вино тоже хорошее, но я если и брала бы, то инжирное или розовое, чтоб всех удивить. Захватите и специй - шареную соль. Ее продают в стеклянных баночках с узорами, перед употреблением нужно смешать, добавлять в конце готовки.
Если окажетесь на Святом Константине и Елене и погода не будет радовать (или приплывут гигантские синие медузы, к примеру), то можете пойти в Aquahouse - спа с бассейнами и термами. А еще можно ездить в Варну: там и пляжи хорошие, и в кафе цены ниже, и по магазинам можно пройтись. Мне повезло: подруга меня водила по всяким интересным местам. Вряд ли я сама нашла бы кафе с террасой прямо у моря или в виде бунгало в парке, или тот же дьютик в порту.
Отдых в Болгарии мне понравился: море такое же теплое, как в Испании, еда вкусная, порции большие, цены низкие, с коммуникацией проблем нет, есть что посмотреть, если лежать скучно. Да, та же Испания совсем другая, но если выбирать из бюджетных направлений, то я выбрала бы Болгарию.