Boca de Encumeada
Мадейра - остров небольшой, всего 57 на 27 километров. И есть на ней одна точка, откуда в хорошую погоду можно увидеть сразу два побережья - северное и южное. Точка называется Boca de Encumeada, высота ее 1007 метров и находится она между Рибейрой Бравой на юге и Сан Висенти на севере.
Наверное, нам не повезло, потому что двух побережий мы не увидели, а увидели только облака. А еще впервые с момента приезда мы увидели сувенирные лавки и узнали наконец, что мадерийцы предлагают туристам забрать с собой в качестве сувениров. К нашему удивлению, одним из сувениров острова вечной весны оказались теплые вязаные вещи: носки, кофты, накидки. Не представляю, в какой ситуации местные их носят, там же всегда тепло.
Еще один популярный сувенир - мыло. Есть мыло из козьего молока, а есть с цветочным ароматом. В это верится легче: хоть ни одной козы в отличии от Майорки за время путешествия я не увидела, цветов на Мадейре точно хоть отбавляй. А еще тут продают много сувениров с тематикой azulejo - плиточек, расписанных синим по белому. Есть и магниты, и подставки под горячее, и просто красивые изделия на стену.
Кстати, для нужд туристов на смотровой площадке есть кафе и туалеты. Одно кафе находится на подъезде к Boca de Encumeada, второе - внутри сувенирного магазинчика наверху.
Сан Висенти
Так и не увидев двух побережий, мы отправились смотреть вулканические пещеры и центр вулканизма. Если вдруг вы не знали (как и мы, впрочем), то Мадейра образована от активной вулканической деятельности, которая шла полным ходом много-много тысяч лет назад. По сути сам остров - это торчащие над водой вулканы, которые наизвергались вволю и успокоились. В определенных точках острова на скалах видны полосы как будто от высоших водопадов. На самом деле это каналы от текущей лавы.
Вулканические пещеры в Сан Висенти - это тоже результат лавовой активности. Лава ушла, пустоты в скалах остались. Потом люди их немного расширили и соединили, чтобы можно было пройти человеку, и вот там уже принимают туристов и проводят для них туры с гидом.
Экскурсия по самим пещерам длится 30 минут. За это время вы пройдете с группой по пещерам, вам подробно расскажут о том, как они образовались. Рассказ будет на английском и, если будут португальцы, на португальском. В пещерах 19 градусов и местами “идет дождь” и есть лужи от просачивающейся сквозь породу воды, поэтому одевайтесь соответственно.
Вторая часть тура, тоже продолжительностью 30 минут, пройдет в музее вулканизма. Музей старенький и скромный, но видно, как местные стараются поддерживать его и заинтересовать туриста. Там вам предложат посмотреть фильм на португальском с английскими субтитрами о том, как образовался остров. Может, качество фильма не самое лучшее, но посмотреть достаточно интересно. Второй фильм с эффектом 3D - о путешествии к центру Земли, о том, из чего состоит наша планета и какие условия в самом ее сердце. Мне кажется, такие фильмы стоило бы показывать в наших школах, чтоб не учить все на сухих картинках. Мне было полезно.
Входной билет в пещеры и музей вместе с экскурсиями стоит 8 евро. Рядом с билетными кассами есть милый садик и еще один музей сувениров.
Порту Мониш
После пещер мы отправились продолжать свое знакомство с вулканическим прошлым острова в Порту Мониш - городок, знаменитый своими лавовыми бассейнами. По дороге полюбовались природными красотами острова:
Нет, вам не придется купаться в лаве. Когда лава ушла, образовались естественные пустоты в скалах, которые скоро заполнились морской водой. Позже люди укрепили стены натуральных бассейнов и получились бассейны под открытым небом, защищенные от волн. Очень необычно и здорово.
В Порту Мониш есть два комплекса с натуральными бассейнами. Один - очень натуральный, действительно скалы, образующие закрытое пространство. Вход туда свободный, но удобств цивилизации вроде раздевалок, туалетов и лежаков, а также спасателей нету. Люди лежат прямо на цементном полу, благо, прогревается он там хорошо. А души есть, можно после плавания смыть океанскую воду. В бассейнах местами может быть глубоко, а может быть мелко даже на определенном расстоянии от "берега". Т.к. они натуральные, глубина там тоже сформировалась естественным образом. Вода в бассейнах, хоть и океанская, но очень теплая.
Вторые бассейны - чуть менее натуральные. Как раз их стены и были укреплены людьми. Дно бассейнов тоже преимущественно цементное, но сами они, как мне показалось, поглубже первых. Вход в эти бассейны платный до 19 часов, стоит 1.5 евро. Столько же стоит прокат зонта или лежака. Кстати, карточки тут не принимают. После 19 вход свободный, но туалеты, раздевалки, прокат уже работать не будут. А в некоторые дни бассейны закрываются раньше - на санитарную обработку.
Еще одной достопримечательностью в Порту Мониш является аквариум. Если вы избалованы крупными аквариуамами как в Барселоне или Валенсии, вы можете быть разочарованы. Местный аквариум очень скромный, его можно обойти за 10 минут. Рыбки там в основном мелкие, но зато все те, которые плавают вокруг Мадейры. Вход стоит 8 евро, принимают только наличные.