Мадейра. День 2-3. Канису и Машику.

День второй. Канису

Итак, в прошлом посте мы говорили о том, что в отельной части Канису нет магазинов. Да, парочка продуктовых с основным набором продуктов найдется. Но если захотите купить купальник или полотенце, то придется ехать в центр Канису. Помните, что я писала выше про булыжники? Зайти в море без резиновых тапочек очень сложно, а выйти из него - еще сложнее. Океанские волны буквально сбивают с ног - и прямо на булыжники. Я думала, раздобыть резиновые тапки не будет проблемой - на других курортах, где я была, они были в изобилии даже несмотря на то, что пляжи там были песчаные. Но не на Мадейре. Наверное, ноги местных так закалены камнями, что тапки им не нужны. А туристов так немного, что ради них тапки тоже не завозят. Мне удалось найти их только в шоппинг-центре в центре Канису. Единственном, что там есть.

 

Центр городка живет тихой провинциальной жизнью. Настолько тихой, что, едя на автобусе в центр, вы даже не поймете, что уже приехали. Центр - остановка у продуктового магазина, за которым небольшая площадь с церквушкой. И это все. Если обойти церквушку справа и подняться на горку, то придете к тому самому торговому центру. Центр двухэтажный, но магазинов в нем немного. И уж точно вы не найдете там масс-маркета вроде H&M или Reserved. Добраться из курортной части Канису в центр можно на автобусе №155, проезд стоит 1.30 евро. Но ходит этот автобус с большими интервалами - в 45-60 минут. Иногда интервалы меньше, зависит от времени дня. Лучше запастись расписанием.

 

В общем, в Канису особо делать нечего, а потому все следующие дни мы исследовали другие уголки острова.

День третий. Машику

На следующий день мы отправились в пункт аренды автомобилей, который находился в курортной части Канису. От нашей "некурортной" до него минут 30 прогулочным шагом. Машину брали в прокате Magos Cars в Канису, ее предоставляют на условиях “нулевая ответственность”, что означает, что вы не несете ответственности за любой ущерб, причиненный машине, кроме поврежденных дисков или шин. Оставалось только надеяться, что дороги на Мадейре так же хороши, как блюда в ресторанах.

 

Первым местом, куда мы отправились, был третий по величине городок Машику, что в 8 километрах от курортной части Канису. Машику популярен у любителей пляжного отдыха, ведь там находится один из немногих песчаных пляжей Мадейры. Природных песчаных пляжей на Мадейре нет, а пляж в Машику - искусственный, песок привезен из Марокко. Песочек необычно желтый, отличается от испанского. Пляж оборудован раздевалками, уборными, есть прокат зонтиков и лежаков. Последнее вы не найдете на каменных пляжах, ведь вторкнуть зонтик или поставить лежак на булыжниках просто невозможно, поэтому придется наслаждаться природной стоун-терапией. Кстати, любители каменных пляжей найдут такой и в Машику. Но надувных матрасов, как и прочего пляжного атрибута, здесь не продают, так что это везите с собой.

С песочными пляжами связана интересная история. Когда выбирали, где закупить песок, польстились на низкие цены у одного из поставщиков. Вскоре после выгрузки песка на пляж многие отдыхающие стали жаловаться на непонятные укусы. И в самом деле, все были покусаны. Скорпионами. К счастью, это был неопасный для жизни вид скорпионов. Как выяснилось позже, привезенный песок не был обработан и очищен от марокканских насекомых, поэтому пришлось его собирать и завозить новый.

 

Сейчас в Машику живет около 12 000 человек. Из достопримечательностей (кроме песчаного пляжа) - два уцелевших старых форта, которые были построены в 18 веке для защиты острова от набегов пиратов. Один из них закрыт для посещения, а во втором располагается инфо-пункт. Машику - тоже тихий и спокойный городок, наверное, прилагательные “тихий” и “спокойный” подходят всем городам острова. Когда-то, в период процветания тростникового бизнеса, Машику даже был столицей юго-восточной части острова. Правда, недолго, всего несколько десятилетий, пока в 1497 столицей Мадейры окончательно и бесповоротно не стал Фуншал.

Пообедали мы в ресторане O Pescador, который находится через дорогу от пляжа. Из ресторана открывается красивый вид на море, большой выбор блюд из морепродуктов, и, как и везде на Мадейре, порции немаленькие. Я заказала рис с мидиями, думала, его хватит на двух. Но официантка разубедила меня в этом, я ей поверила и зря - мне подали целую кастрюлю риса. Видимо, сами мадерийцы едят столько же, сколько и подают в ресторанах. Кстати, рис с морепродуктами на Мадейре не имеет ничего общего с паэльей, как и паста - с пастой в привычном нам понимании. Эти блюда тушатся и подаются с жижей, в целом похоже на бульон, из которого вылили по максимуму жидкость. Так что повторю свой совет: делая заказ в ресторанах Мадейры, помните, что их порции где-то в два раза больше наших.

 

Продолжение в следующих постах

Photo @Oleg L. Копирование запрещено.