Кабанаш, водяная мельница и левада
Следующий день мы посвятили поиску маяков и левад и отправились на северо-восток острова. Путеводитель гласил, что по дороге нам попадется деревушка Кабанаш (Cabanos), где местные фермеры продают экзотические фрукты. В день нашей поездки местные фермеры были представлены одним человеком, который поджидал туристов у смотровой площадки на подъезде к деревушке.
Именно там мы и познакомились с маракуйей-бананом и маракуйей-апельсином - зернами маракуйи, спрятанными под кожурой всем известных фруктов. Признаться, мы даже не знали, съедобна ли кожура, но увидели, что около продавца стоит урна с этими кожурками и решили последовать примеру наших предшественников.
Проехав деревушку, мы увидели указатели на старую водяную мельницу. Домик с мельницей был открыт, внутри все говорило о том, что кто-то тут бывает (наличие рабочего холодильника и личных вещей), но людей не было. На столе скромно стояла тарелка с монетками, как бы приглашая туристов поблагодарить за просмотр. Сама мельница уже не действующая, водные каналы, подводящие к ней воду, давно заросли кустами. И лишь вездесущие ящерицы снуют туда-сюда под ногами.
Недалеко от поворота на мельницу был и указатель на леваду До Рей. Левады - это искуственно созданные оросительные каналы, прорезающие весь остров. Вдоль левад проложены маршруты для пеших прогулок, и гулять там довольно приятно: тропа проходит через богатую растительность (отсюда много тени), воздух чистый, насыщенный ароматом растений, рядом нежно журчит ручей-левада. Но такие маршруты достаточно продолжительные, например, путь вдоль нашей левады растянулся на 5 километров. Соотвественно, лучше обувать подходящую для длительных прогулок обувь и иметь с собой запас воды и даже по желанию еды.
Сан Жоржи и Понта Круш
Маяк Сан Жоржи, который мы отправились искать после короткой прогулки по леваде, оказался закрыт. Вокруг здания маяка был разбит огород и посажены пышные кусты, не позволявшие насладиться красивым видом с отвесной скалы. Но нам повезло: в соседнем здании обнаружился смотритель маяка, который не только открыл нам его, но и разрешил подняться наверх к лампе - нужно было лишь расписаться в журнале. И при необходимости можно воспользоваться удобствами в здании маяка.
По дороге к Понта Круш можно покататься на фуникулере, идущем прямо к дикому пляжу. Внизу нет абсолютно ничего, поэтому, предполагаю, единственное предназначение этого фуникулера - развлекать туристов красивыми видами на скалы. Ну или перемещать тех, кто хочет искупаться в океане в уединенном месте. Стоит поездка всего 5 евро (туда-обратно).
Сам Понта Круш - маленький городок, который известен своим пляжем с черным вулканическим песком. Но естественный песчаный пляж на Мадейре - это громко сказано. Да, черный песок имеется, но занимает лишь совсем небольшой кусочек пляжа. А так, как и везде, булыжники. В том числе и в воде, поэтому бдительность терять не стоит. В день нашего приезда был очень сильный ветер - на радость серфингистам, которых там как раз обучали. В кафе у пляжа была и рекламка обучения серфингу, поэтому, если вам интересно такое развлечение, Понта Круш - очень подходящее место для уроков.
Продолжение в следующих постах
Photo @Oleg L. Копирование запрещено.