Португальский остров Мадейра - самая южная, самая западная и вообще самая дальняя точка, где мне приходилось бывать. А еще Мадейра - это самый спокойный курорт, самые яркие краски и самые большие блюда. Она вообще какая-то самая-самая. Я еще не была на материковой части Португалии, поэтому просто расскажу, какая Мадейра сама по себе, без сравнения со своей материковой родственницей.
Аэропорт
Мы прилетали в аэропорт Фуншала, столицы острова. Уже в аэропорту чувствуется характер Мадейры: остров маленький, туристов немного, а потому и сам аэропорт небольшой, нестоличный. Эдакий полустанок по-европейски. До недавних пор аэропорт Фуншала считался одним из самых сложных, и для полетов сюда пилотам требовалось пройти специальное обучение. Все дело в сильном боковом ветре и в расположении взлетно-посадочной полосы: чтобы зайти на нее, требуется выполнить резкий разворот.
Не так давно взлетно-посадочную полосу удлинили, наверное, это облегчило работу пилотам. Но впечатлений от посадки у пассажиров только прибавилось: полоса находится прямо над морем, стоит на больших столбах. Поэтому ощущение - будто самолет садится на море. Добавьте ветер и вид из окна - уверяю, прочувствовать все прелести новой полосы у вас будет предостаточно времени.
Канису
Наш отель находился в городке Канису, что приблизительно в 20 минутах езды от аэропорта. Дороги на Мадейре все сплошь узкие да закрученные, поэтому, хоть и напрямую расстояние покажется небольшим, на деле оно может оказаться значительно больше - именно из-за петель. Разъехаться со встречным транспортом тоже может быть сложновато, но местные водители очень вежливые и терпеливые и в сложных ситуациях пропустят вас, даже если приоритет у них.
Канису сильно отличается от привычных нам курортов. В принципе, его даже курортом назвать сложно. Да, тут есть отели на берегу океана. Но берега на Мадейре все каменистые. В данном случае каменистые не значит галечные. Это скорее булыжники. Наверное, именно поэтому туристов тут не так уж много, и, соответственно, услуг для них тоже. Здесь вы не найдете магазинов с сувенирами на любой вкус и цвет. Наоборот, сувениры еще нужно поискать и придется довольствоваться тем, что есть. Можно сказать, нам повезло, потому что в нашем отеле был свой сувенирный магазин. А других тут просто нет.
Еда
Кафе и рестораны тоже представлены не в таком количестве, как на той же Майорке. Зазывалы не подкарауливают вас на улице, столики пусты. Хотите - заходите, не хотите - никто зазывать не будет. Но если все-таки заглянули, обслужат вас на высшем уровне.
Делая заказ в ресторане или кафе, имейте в виду, что блюда тут очень сытные, очень большие. Если заказали суп и второе, то уже после супа можете пожалеть - даже суп тут наливают не жалея. Кроме того, пока вы ждете свой заказ, вам предложат легкие закуски: креветки или запеченный хлеб. Хоть вы это и не просили, вам все равно это принесут и включат в счет. В путеводителе на этот счет написано, что нужно сразу же отдавать закуску официанту, если вы не хотите за нее платить. Но “продавать еду” на Мадейре умеют. Точно так же и с десертами. Что бы вы ответили, если бы официант просто подошел и спросил, не желаете ли вы десерт? Скорее всего, вы бы отказались (вы ведь только что пообедали сытным мадерийским блюдом). А если бы официант пришел сразу с десертом и спросил, не желаете ли вы его попробовать? Отказаться сложно.
Типичное основное блюдо мадейры подается, как правило, с одинаковым гарниром: рис, крупно нарезанные вареные овощи (спаржа, морковь), вареный картофель, картошка фри или сладкий картофель. Все это приносят на отдельном блюде сразу для всех гостей, а вы уже кладите себе в тарелку, сколько хотите.
Национальными блюдами Мадейры считаются рыба-сабля (“эспада”, подается с жареными бананами и типичным гарниром) и кебаб, он же шашлычок - “эспетада”. Эспетаду приносят прямо на шампуре, подвешенном к металлической конструкции, а вы уже сами будете стягивать себе на тарелку по кусочку.
Конечно, все слышали про вино “Мадейра”. Продается оно в каждом магазине и его можно заказать в каждом кафе. “Мадейра” бывает средне сладкая и сладкая, подается со льдом или без. Кроме “Мадейры” стоит попробовать и пончу - настойку из рома, меда, апельсинов или маракуйи. Основа пончи достаточно крепкая, около 46%, но когда в нее добавляют остальные ингредиенты, крепость уменьшается. Если заказываете ее в баре, то можно попросить сделать послабее и послаще - женский вариант. Но можно купить и уже готовую пончу в магазине.
Из безалкогольныз напитков стоит попробовать “Брису” - газированный лимонад с приятным кисло-сладким вкусом. Типичная “Бриса” - из маракуйи. Кстати, маракуйю тут любят, потому что даже другие напитки вроде фанты тут тоже со вкусом маракуйи.
Мой пост про первый день на острове получился больше про еду. Это и не удивительно, если учесть, что мы летели из Варшавы почти пять часов и, конечно же, по прибытии сразу отправились на поиски кафешки. Первое кафе и обслуживание в нем были настолько хороши, что мы хотели прийти туда снова. Но за 12 дней нам это так и не удалось - отпуск получился очень насыщенным.
Продолжение в следующих постах
Photo @Oleg L. Копирование запрещено.