Пару лет назад я периодически бывала во Львове. Потом была пауза длиною в два года, и вот я снова тут. А как будто не виделись всего пару месяцев.
Я могу с уверенностью сказать, что Львов прекрасен. Никакие Краков, Прага иди даже любимый Вильнюс с ним не сравнятся. Почему? Да потому что Львов взял самое лучшее от них: красивейший большой старый город, брусчатка, храмы, заведения не просто с вкусной едой, а с изюминкой, добавьте к этому относительно легкий переезд на поезде, низкие цены и отсутствие толп туристов, из-за которых в той же Праге не то, что покушать, а просто передвигаться тяжело.
Итак, поезд выезжает из Минска в 19:40, а во Львове он в 8:40. Сразу же на платформе вас начинают зазывать в Трускавец. Вообще, кажется, что все только туда и едут: я не слышала никаких других направлений от маршрутчиков, все зовут только в Трускавец.
От вокзала от старого города теоретически можно дойти пешком. Но это если в сухую погоду и без багажа. В мокрую же катить чемодан по каше из снега (во Львове определенно есть проблема с уборкой тротуаров и чисткой дорог) под мокрым снегом (почти дождем) казалось сомнительным удовольствием. Поехали на Uber. Про Uber вам нужно знать, что стандарты, предъявляемые к машине, могут не соблюдаться, и приедет за вами старый корч. Второй момент: приложение может вдруг зависнуть, и водитель спросит, не хотите ли вы расплатиться наличкой, т.к. приложение не работает. Ну и да, кругами вас тоже могут покатать. Мы потратили не меньше 30 минут, ожидая, пока водитель пофиксает свое приложение. Сначала вместо того, чтобы предложить нам выйти и перейти через дорогу к тому месту, куда мы ехали, он решил постоять с нами в пробке, пытаясь развернуться. Потом предложил заехать в подземный паркинг - “слишком много машин, не смогу вас на улице выпустить”. И тут “внезапно” пропал сигнал GPS и приложение зависло. Мы выехали снова на улицу, и тут он стал пытаться привести в чувство свой телефон. Безрезультатно. Наличкой туристы тоже платить отказались. Пришлось просто уйти и ждать, когда придет счет. Счет, кстати, пришел буквально через 5 минут после того, как мы покинули машину. И был он не маленький. Но суппорт Uber работает хорошо, и 60 гривень нам вернули.
Вообще, у нас получился какой-то жор-тур. Но во Львове сложно по-другому :)
Суббота, 9:00. “Атлас”
В “Атласе” тихо, мы первые посетители. Мы сидим в больших мягких креслах в “Рыцарском зале”, на стенах красуются портреты величественных особ. Так тихо и хорошо, что после ночного переезда и кружки глинтвейна на завтрак можно было бы там и заснуть. Вообще, во Львове что ни заведение, то с историей. “Атлас” существовал еще до войны, потом уступил свое место ателье и снова вернулся после распада советов. Известен он и тем, что здесь работал первый платный общественный туалет - у входа сидела бабуля, которая якобы собирала на новую юбку. Она и сейчас там сидит, правда, в виде скульптуры “Клозетова бабця”. Не забудьте кинуть монетку!
11:00. "Мануфактура Кавы"
После “Атласа” мы отправились в “Кумпель-тур” выкупить билеты на вечернюю экскурсию “Ночная стража Львова”. Прямо в этом же здании находится “Львовская мануфактура кавы”, куда мы заглянули взбодриться после утреннего глинтвейна. Большой выбор кофе, вкусного чая и десертов, обязательно возьмите штрудель.
16:00. "Вареники Тут"
Впервые я попробовала их в ТЦ King Cross Leopolis, что на окраине Львова. К счастью, тот самый уберист с зависшим телефоном рассказал нам про новый ТЦ Форум, который построили недалеко от оперного. Все те же магазины, кино и, конечно, "Вареники Тут". Видимо, расстроившись, что мы уже не хотим ехать в Кинг Кросс, а хотим в центр, он и повез нас кругами.
Вареники просто просятся в рот. Нежные, не тяжелые, свежие, вкусные - они просто прекрасны. С картошкой, картошкой и грибами, печенкой, мясом, сладкие, а еще кровянка, соленья, сало, ммм. Все это продается на вес, т.е. кладете на тарелку все, что хотите, а на кассе это взвешивают.
18:00. "Крыивка"
“Перекусив” варениками, прогулялись до центра. Наша ночная экскурсия должна была стартовать в 21 от “Гасовой Лямпы”, и нужно было скоротать время. Скоротать мы его решили в “Крыивке”, где я ни разу до этого не была. Сначала нас напугала очередь, стоящая у входа, но оказалось, что она очень быстро двигается. Мы хором сказали “гасло” “Слава Украине”, нас пустили внутрь, налили медовухи и спросили, не москали ли мы. Конечно, мы не москали, и это чистая правда :)
Ресторан посвящен украинской повстаннической армии. Находится на цокольном этаже, несколько достаточно больших залов. Меню выполнено в виде газетки на дешевой бумаге, в нем много простой украинской еды, которую подают в железной посуде. Можно понаблюдать в перископ за москалями, гуляющими по Красной площади, можно пострелять. Периодически там ищут москаля и сажают его в карцер, но при нас спектакля не было. Зато пришли музыканты, сыграли и спели украинские песни. Было весело. Медовуха, грибная юшка и нарезка из сала подняли настроение.
19:00. "Гасова Лямпа"
Ресторан-музей “Гасова лямпа” посвящен появлению во Львове первой керасиновой лампы. Сейчас там находятся около 200 старых керосиновых ламп и фонарей, которые использовались для различных целей. На первом этаже есть и магазинчик, где можно купить и лампу, и масло к ней. Ну и другие сувениры, конечно же.
Наш новый друг уберист рассказал нам не только свою биографию, про новый торговый центр “Форум”, но и что попробовать в “Гасовой Лямпе” - набор наливок “Химический эксперимент. Есть по 200, 400 и 800 грамм. Мы взяли средний вариант. Нам принесли 20 колбочек, наполненных разноцветной алкогольной жидкостью. По запаху и вкусу не очень получалось определить, что это, но в основном все сладкое и приятное. Ну а на закуску мы взяли картошку и сыр.
21:00. Экскурсия "Ночная стража Львова"
В 21 у входа в “Лямпу” собрались желающие прогуляться с ночным бургомистром Львова по городу. Я на этой экскурсии на самом деле уже была, но и второй раз прогулялась с большим удовольствием. Вас поводят по улочкам старого города, расскажут много легенд - подача живая, с юмором, это не скучный текст а-ля факты и даты. Экскурсия на украинском языке, если с пониманием проблем нет, то вам очень понравится, потому что там вся соль именно в рассказе. Во время экскурсии вас будет охранять пан-полицейский, вы увидите привидение, посмотрите на небольшое файер-шоу, ну и угоститесь чаем в одном из заведений. А на память подарят магнитик-медальон.
На этом наши силы были исчерпаны, и мы отправились спать.
Воскресенье, 11:00. "Green"
Завтракали в вегетарианском кафе "Green". По воскресеньям на первом этаже проводят мастер-классы, поэтому нас пригласили на второй. Там нужно разуваться, столики маленькие и низенькие, но зато удобные большие диваны. Мы заказали суп, салат, горячее, десерт и чай - чувства тяжелости или переедания не было, все зашло очень легко. Я не большой ценитель вегетарианской еды, поэтому не могу сказать, хорошо ли было. Но суп по-корейски был остренький, как я люблю. Овощной салат с классной медово-горчичной заправкой. А шоколадный тортик с черносливом ну такой… В данном случае шоколадные торты из невегетарианским ресторанов вкуснее.
Wi-Fi в заведении нету. Сидите и общайтесь. Так что тщательно выбирайте компанию для похода туда :)
13:00. Высокий замок
Высокий замок - это просто название горы, замка на нем никакого нет, тем более высокого. Есть только пару метров стены, которая, наверное, была замком. Дорога, ясное дело, идет вверх, добавьте к этому гололед, и вы поймете, каким веселым было “восхождение”. Проблема неубранных и не посыпанных тротуаров и дорожек особенно острой была на дорожке наверх. Ступени покрыты льдом, чтобы вскрабкаться, нужно было ухватиться за поручень и буквально подтягивать себя вверх по нему руками. Зато какой вид открывается сверху!
Спускались мы приблизительно также, даже быстрее - просто берешь и едешь вниз, держась за поручень. А внизу вам предложат глинтвейн и чай из карпатских трав. Предложат купить, в смысле.
14:00. Аптека-музей и ратуша
Аптека “Под черным орлом” - одна из самых старых не только во Львове, но и во всей Украине. Она до сих пор работает, а в подсобных помещениях есть экспозиция, посвященная аптекарскому делу. Рекомендую заглянуть, тем более, билет совсем дешевый.
Чтобы полюбоваться на старый город сверху, можно вскарабкаться на ратушу. Мне кажется, это тяжелее, чем подняться на Высокий замок - все время нужно идти по ступеням, стараясь разминуться на узкой лесенке со спускающимися вниз. Но зато вы окажетесь в самом сердце Львова, виды там очень красивые.
15:00. "Под Золотой Розой"
Сначала мы заглянули в “Дом Легенд” - ресторан, каждый этаж которого посвящен какой-то львовской легенде. Но нас совсем не впечатлило меню: буквально пара позиций в каждой “номинации”. Выбрать было не из чего, и мы перебрались в еврейскую кнайпу “Под Золотой Розой” - она как раз напротив. И очень нам у них понравилось. Веселая музычка, веселые официанты, меню без цен и обязательное мытье рук - официант приносит миску, кувшин и полотенчико, и вы моете руки прямо за столом. Насчет меню без цен: тут принято торговаться. В конце вас спросят, сколько вы готовы заплатить. Называете свою цену, а официант - свою. А дальше уже все зависит от ваших умений. Хорошо, что мы уже успели получить представление о ценах во Львове, потому что иначе бы заплатили столько, сколько сказал официант - обычная сумма по Минску. А так выторговали 400 гривень и еще десерт выпросили. В итоге вам все равно приносят правильный счет, но без разбиения на позиции, так что все, что свыше, просто пойдет вашему официанту. Ну а не захотите, оставите настоящую сумму.
18:00. Львовская Опера
Львовский оперный театр по праву считается одним из самых красивых в мире. Нам повезло попасть на премьеру - фольк-оперу “Пока цветет папоротник”. Людей традиционно много, свободных мест нет. Все очень элегантные и красивые. Кстати, теперь билеты можно купить заранее онлайн. Правда, возможны баги: смс для регистрации аккаунта не приходит, оплата не проходит. Но немного упрямства и терпения и все получится.
Львовяне любят оперу, и если верить интернету, опера обошла другие памятники в соцопросе на символ города. Да и мне, не львовянке, кажется, что Львов - это львовская опера.
21:30. “Фауст”
Еще на вокзале мы увидели билборд с рекламой “Мистической ресторации Фауст”. Честно говоря, была несколько разочарована - привыкла, что рестораны Львова все сплошь необычные и либо с историей, либо с музеем. Тут ничего необычного и мистического не было, кроме легенд на обратной стороне меню.
Понедельник. Шоколад и сыр
Завтракали мы опять в “Green”, а на десерт, как я уже писала, отправились за настоящим шоколадом во Львовскую Мастерскую Шоколада. Это несколько этажей с магазином и кафе. Шоколада много, он красивый, купить хочется все. Каждый день есть счастливые часы, когда купить шоколад можно со скидкой. Обычно к этому времени приходит толпа туристов, и нормально “пошоппить” невозможно.
Топленый шоколад в кафе - это нечто волшебное. По вкусу он такой же, как и квадратные плиточки, которые продаются в магазине. Я пробовала много шоколада, но другого такого же вкусного не нашла. Шоколад в магазине вкусный, но не дешевый. Как вариант, можно купить сладкие сувениры в фирменных магазинах Roschen - раньше их во Львове не было, а сейчас есть и не один.
Если любите сыр, загляните в магазин голландского сыра “Сырное королевство”. Это просто рай для такого сыролюба, как я. Там вам дадут попробовать разные виды сыров, расскажут про них, предложат соусы и помогут подобрать вино. Также есть необходимые аксессуары: ножички, лопатки.
13:30. Тайная аптека
Есть еще одна аптека во Львове, которая обязательна к посещению - Интерактивная тайная аптека. Там вы не просто сами посмотрите, но походите с экскурсией. Экскурсии организуются каждый час, к сожалению, без экскурсии туда не попасть, но она недорогая, как и все во Львове. Мы уже не попали - не было времени ждать. Хотя я была там и раньше и наверняка зайду в следующий раз.
13:50. "Пьяная вишня"
Как только мы зашли, в нос ударил запах алкоголя - будто перенеслись в далекое детство к пивному ларьку, когда проходишь мимо, а от дядек пахнет. Но если вы думаете, что я сейчас буду писать что-то плохое, то вы ошибаетесь. Запах быстро рассеялся, и мы оказались в полумраке гранатовых бутылок с настойкой “Пьяная вишня”. Здесь можно купить с собой, можно выпить на месте. По вкусу это как насыщенный вишневый сок с алкоголем. Мне показалось намного вкуснее глинтвейна. В следующий раз обязательно куплю с собой, а в этот просто уже некуда было брать.
На выходе из “Вишни” нас перехватил раздатчик флаеров в лабиринт страха: 10 комнат, живые актеры, непередаваемые ощущения. И мы пошли. Вход стоит всего 100 гривень, вас запускают в темное помещение, дают два фонарика - красных велосипедных сигнала, и вы должны пройти все комнаты. Света от фонарика мало, нужно поднести его близко-близко, чтобы что-то рассмотреть. А там - морг, подземный монастырь с монашками и прочая жуть. Визжали мы громко, живые актеры хватали за руки и ноги и ползли за нами а-ля зомби. В какой-то момент мы затолкались в узкий коридор и застряли, потому что никто не хотел идти первым и последним - сзади подползала “мертвая монахиня”, а впереди вообще непонятно что. Но было весело.
15:00. Кентавр
Последний львовский обед прошел в еще одном старейшем городском кафе - “Кентавр”. Работает оно с 1768 года, внутри - арки, красивые деревянные потолки с балками, интерьер в целом выполнен в стиле ресторанов начала XX века. Во втором зале - приятный полумрак, тихо и уединенно. Даже если есть другие люди, все равно кажется, что вы там одни.
Стоит сказать, что теперь на площади рынок для удобства туристов есть камеры для хранения багажа. Ну, камеры громко сказано - это просто полки, где ваш багаж может полежать, пока вы гуляете по городу. Никакой секьюрности, просто выдают вам жетончик и до свидания. Так что если опасаетесь за ценности и такой способ не вызывает доверия, едьте на вокзал.
Я же говорила, что получился просто жор-тур какой-то. И это мы еще не во всех местах “с изюминкой” побывали. Пора мне возобновить традицию и снова начать ездить во Львов. За красотой, Европой, едой и пьяной вишней.