Итак, я закрыла еще одну страну, в которой очень давно хотела побывать. И хотя получение шенгенской визы уже давно свелось к быстрому визиту в визовый центр с парочкой документов и анкетой, виза в Великобританию все еще казалась мне чем-то недостижимым.
Первый раз я побывала там в 1997 году и не очень осознавала, что я вижу вокруг - просто смотрела на все широко распахнутыми глазами, т.к. это была моя первая поездка за границу в принципе. Та поездка произвела на меня такое сильное впечатление, что в будущем повлияла на некоторые принимаемые мной решения, интересы и взгляды.
И вот, осенью 2018 года совершенно неожиданно для себя, абсолютно спонтанно я решилась на поездку в Лондон летом 2019. Да еще и на концерт Spice Girls. Мне показалось это символичным, ведь о их существовании я узнала именно во время той первой поездки в 1997 году.
В первом посте покрою некоторые организационные вопросы и поделюсь первыми впечатлениями.
Виза
Сейчас в Минске визы в Великобританию не выдают, но есть визовый центр, который отправляет ваши документы в ближайший decision making center, на данный момент это Варшава.
Чтобы попасть в визовый центр, сначала надо заполнить анкету и оплатить визовый сбор картой онлайн, поэтому вариант записаться на конкретную дату, а потом уже собирать поближе к ней документы не прокатит. Сайт визового центра и в частности навигация на нем показались лично мне выносом мозга: очень сложно найти ссылку на форму, ссылку на трекинг заявления, все как-то жутко перемешано. Поэтому я даже не буду пытаться сделать это снова, чтобы дать ссылку тут.
Что нужно знать про процесс получения визы:
- анкета заполняется онлайн, но ее обязательно нужно распечатать
- фотографироваться не надо, вас сфотографируют на месте
- заявление рассматривается 15 дней. Вы можете оставить паспорт на руках, но это за дополнительную плату.
- виза выдается многоразовая на полгода
- виза выдается с даты принятия решения, а не с той даты, с которой вы просите. Т.е. если вам ехать через полгода, не стоит подаваться за полгода, иначе съездить успеете только раз.
Из обязательных документов - анкета, справка с работы о должности и зарплате и справка из банка о состоянии счета на дату выписки. Все это на английском языке. На работе и в банке мне сразу выдали справку на английском, поэтому мне не пришлось озадачиваться вопросами перевода- самой переводить или в агенстве, нотариально заверять или нет.
По анкете были вопросы. Например, система не позволила мне ввести все страны, где я была последние годы, но вопрос был сформулирован так, будто их нужно указать, поэтому я воспользовалась секцией для дополнительной информации и там все расписала.
Имейте в виду, что за любую дополнительную услугу надо платить. Например, вы можете сами загрузить свои документы к заявлению, чтобы в визовом центре их не сканировали. Для этого нужно чекнуть специальный чекбокс при заполнении заявления. Я его не заметила, и только отправив заявление, поняла, что такая возможность была. Морально настроилась платить за сканирование, но денег с меня не взяли. Вместе с тем, они брали деньги с людей, которые чекбокс чекнули, честно пытались загрузить документы сами, но что-то в системе пошло не так, и не загрузилось.
Кроме обязательных документов вы вольны приложить все, что посчитаете нужным. Но в визовом центре вам никак ваш пакет с документами не прокомментируют, просто все соберут, разложат в нужном порядке и отсканируют. И вернут вам. Я делала еще план поездки, расписанный по дням: куда и когда я собираюсь. Конечно же, бронь авиабилетов и отеля и билет на концерт. На всякий случай даже перевела (сама) техпаспорт на машину - мол, у меня тут имущество, не собираюсь я у вас оставаться. На счету у меня лежала сумма в два раза больше той, которую я указала в анкете в пункте про бюджет поездки.
В визовый центр стоит приходить строго к своему времени, потому что раньше не пустят. Несмотря на небольшое количество людей, все было очень медленно - работало одно окно. Я провела там час. Для сравнения: в литовском визовом центре подача - дело 15 минут максимум.
Итак, виза открыта, можно ехать.
Транспорт
Я летела из Вильнюса в Лондон Лутон. Аэропорт находится где-то в 43 километрах от города и по идее, дорога должна занимать час. Но лондонские пробки могут растянуть ее на два часа, поэтому стоит этот момент учитывать на обратном пути. На выходе из аэропорта прямо у дверей находятся платформы автобусов, которые доставят вас куда угодно. В том числе и National Express до Виктории - вокзал, автовокзал и одноименная станция метро. Я покупала билет заранее, он стоил 8 фунтов, но в итоге уехала раньше. Т.к. автобусы опаздывали на 40 минут, меня просто посадили в первый приехавший, хотя это было даже раньше моего автобуса. На борту есть туалеты, обычно они работают, но на обратном пути не работали. Wi-Fi тоже обычно есть, но тоже может не работать. Вернее, требовать пароль, которого водитель не знает.
По прибытии вам скорее всего понадобится метро. В лондонском метро очень легко разобраться, но еще легче с каким-нибудь скачанным route planner-ом. Лучше всего обзавестись Oyster card - карточкой-проездным на все виды лондонского транспорта. Продается в автоматах на каждой станции. Но для того, чтобы правильно ее купить, нужно знать, по каким зонам вы будете путешествовать. Лондон разбит на несколько зон: первая в центре и дальше по удалению из центра нумерация возрастает. В метро есть карта с зонами, это поможет сориентироваться. Все основные точки предсказуемо находятся в 1-ой. Мой отель был в 4-ой зоне, поэтому я купила карту на 1-4 зону на 7 дней, заплатив чуть больше 70 долларов. На обратном пути карту можно сдать, вернув себе 5 фунтов - все в тех же автоматах, выбрав опцию refund на выходе со станции метро, когда вы уверены, что больше не поедете. Физически карта остается у вас, но она блокируется, пользоваться ей больше будет нельзя.
На некоторых станциях в Лондоне нет турникетов, и можно пройти на платформу просто так. Но знайте, что карту нужно всегда прикладывать к желтому считывателю: на входе на станцию (даже если нет турникетов) и на выходе. В автобусах только на входе. Это нужно для того, чтобы списалась нужная сумма за поездку. Если приложить только на выходе, спишется по максимуму.
Город и люди
Когда меня спрашивают, какой же он - Лондон, мне хочется сразу начать с ложки дегтя. Мне пришлось много ездить на метро, а метро в Лондоне такое душное, что некоторые люди ездят с портативными вентиляторами. Заходишь в метро - сразу снимаешь всю одежду до майки, иначе упреешь. Выходишь - надеваешь все обратно, ибо холодный ветер и дождь. Сняла, надела, сняла, надела - и так весь день. К этому еще можно добавить про зонт: раскрыла, закрыла. И так тоже весь день. Альбион, может, и не туманный, но дождливый - факт. В среднем у них 265 дождливых дней в году, 23 солнечных дня, а остальные дни - 3 часа солнца и 7 часов дождя. Это слов местного гида, пожилой британки.
Она же сказала, что из 15 миллионов жителей только 5 - британцы, но я не могу сейчас понять, о каких 15 миллионах шла речь. Возможно, Лондон и пригород, т.к. в самом Лондоне меньше. Это все очень заметно. Едешь в метро, напротив сидят 6 человек: 2 темнокожих, 1 индус, 1 китаец, 1 мусульманка, 1 светлокожий, но темноволосый а-ля турок. Когда заходит бледный светловолосый британец, это так режет глаз, как европеец - в китайском городке. Лондон растворился в этой смеси культур и традиций (в том числе проявляющихся во внешнем облике). Акценты некоренных жителей очень сложно понять, вроде как говорят с британской интонацией, но звуки другие. Причем самих британцев понимать очень легко.
Вся эта ситуация - результат вступления Великобритании в ЕС и судя по всему, коренные не очень такому результату рады. Как не рады и Меган Маркл, которую называют "Ее Высочество Американка". Про Кейт говорят с уважением, рассказывая, как они с Уильямом хотели пожениться сразу после университета, но им не дали и отправили Кейт на 10 лет учиться всему, что полагается знать будущей королеве: манерам, этикету и прочим вещам. А Меган стала частью королевской семьи после 6 месяцев встреч с Гарри.
Возвращаясь к жителям. Конечно, среди некоренных британцев есть успешные - дамы и джентельмены в костюмах, которые водятся в районе Сити. Но много и тех, кто одет скромно, без особого вкуса и стиля, в мрачные тона и имеют такие же мрачные вечно уставшие лица. Конечно, бедные слои населения поддерживают: школы для них бесплатны, еда и школьная форма тоже, им дают дома в бедных районах (но очень хорошо выглядящих при этом) и есть какие-то послабления по коммуналке. Студенты из бедных семей могут даже учиться в Оксфорде - там каждый год есть 2 выделенных места, но нужна справка о доходах родителей.
Грязно ли в Лондоне? Не больше, чем в любом другом большом городе, например, Нью-Йорке. Когда я была на концерте, мне повезло увидеть чистоплотность местных во всей красе: под моими ногами была лужа из чего-то, стекавшего с верхних рядов, и обновлялась она трижды. Такое чувство, что просто поливали вниз из бутылки. Соседи по креслу просто выронили из пакета с едой приборы, салфетки и пакетики с кетчупами и решили не поднимать, а оставить на полу, а потом еще ногой зашвырнули под мое сиденье коробку из-под бургера. Ну и в довершение мне в кроссовок тоже чего-то залили. До сих пор не понимаю, как это они умудрились, но в какой-то момент я отчетливо поняла, что мне сверху затекает что-то в носок. Поэтому сравнивая с Беларусью - да, там грязно. В такие моменты понимаешь, что Беларусь не без основания называет себя самой чистой европейской страной. Один из туристов спросил местного гида, почему так мало мусорок. Она объяснила, что в одном из террактов бомба была спрятана в мусорке, поэтому большую их часть убрали, а другие модифицировали так, что ничего крупного туда не засунуть. И сейчас, купив кофе на вынос, приходится очень долго гулять со стаканчиком в руке. В таких случаях просто заходишь в ближайшую кофейню и выкидываешь у них - это нормально.
Кстати, про тонкий туалетный вопрос. Когда я была в Японии, мне не приходилось искать их ни разу - они всегда были рядом и в лучшем своем виде (пение птиц в кабинках, все такое). Тут я этим вопросом озадачивалась. Во-первых, туалет во всяких там Макдаках и Старбаксах - только для посетителей и закрыт на кодовый замок, код печатают на чеке. Но это меня не удивило, так много где в Европе. На вокзалах и в парках туалеты платные, нужно закидывать монетки, стоимость чаще всего 30 пенсов, сдачи автомат не дает. На входе может стоять разменный аппарат, ну или работник туалета может разменять или дать сдачу и открыть вам турникет, но не везде. В одном месте мне пройти не удалось, т.к. автомат не менял монету моего номинала и работница тоже не стала менять. На Виктории туалеты были закрыты, а вот на Ватрелоо - вообще бесплатные. Бесплатные туалеты в бесплатных музеях, а бесплатны почти все государственные музеи. Если очереди на вход нет, можно быстро забежать и туда. Ну а вообще, просто можно зайти в любой паб. Пабы по закону обязаны пускать в туалет и по просьбе дать стакан воды. Но только пабы, кофейни и рестораны никому ничем не обязаны. Если стесняетесь сразу спросить, где туалет, то попросите сначала стакан воды, а потом уже спросите про туалет :) Пабы в Лондоне почти на каждом углу и визуально их очень легко узнать.
Про еду и не только
Никого не удивлю, сказав, что кушать в Лондоне дорого. Хотя если так посмотреть, то цены даже местами совпадают с минскими. Традиционные fish&chips можно попробовать за 10-12 фунтов. В Лондоне есть много кафешек Pret-a-Manger, в которых можно купить сэндвичи, супчики и салаты. В целом можно даже уложиться в 11 фунтов, купив обед из "3 блюд". Вроде вкусно, но лично я однажды их салатом умудрилась отравиться. Еще мне все советовали попробовать в Лондоне пиво. Пиво я не пью в принципе, но совету решила последовать. Первая попытка была удачной - я взяла ginger beer, и по вкусу оно было как лимонад. Только позже я осознала, что, видимо, это и был слабоалкогольный лимонад или вариация сидра. Осознала после второй попытки, когда взяла самое лучшее пиво в заведении, любимое пиво бармена и шеф-повара, специально выделенное в меню, которое обещало легкие фруктовые нотки. Это было светлое пиво и да, оно было лишь слегка горьким, но для меня это "слегка" уже было очень ощутимым. С пивом решила завязать, так и не "развязав", для меня это как кофе - не мое вообще. А вот то самое имбирное "пиво" я еще пару раз покупала, было очень вкусно. Пробовала я и так называемый cornish pasty - пирог с мясом и овощами. Тесто как в литовских кибинах, довольно тяжелый для желудка, второй раз не брала бы. Пару раз баловалась пуддингами на десерт, тоже не впечатлили. Возможно, я так и не попробовала что-то очень вкусное истинно британское, но то, что ела, меня как любителя вкусно покушать не удовлетворило.
В следующих постах расскажу о моей культурной программе в Лондоне и вылазках за город.