Великобритания. Часть 2. Музеи.

Не знаю, любите вы музеи или нет (мои чувства к ним находятся где-то посередине: без особого фанатизма, но посещаю), но есть одна убедительная причина походить по музеям в Лондоне - очень многие из них абсолютно бесплатны. Это касается государственных музеев, т.е. принадлежащих королеве, и постоянных экспозиций, временные выставки будут платными. И в данном случае бесплатно отнюдь не означает плохо, скудно или бедно, нет. Лондонским музеям действительно есть чем вас удивить. Хорошая новость, не правда ли? Плохая новость в том, что Её Высочество буквально в этом году задалась вопросом, а сколько же стоит вход в музеи, и узнав, что нисколько, была удивлена и повелела несправедливость устранить. Что и случится в следующем году (по словам гида). Причем стоимость будет совсем не символической - 40-50 фунтов. Подумайте, может, сейчас самое время сделать британскую визу и рвануть в Лондон? ;) А я пока расскажу вкратце о тех музеях, где я была.

National Gallery

Национальная Художественная Галерея находится прямо на Трафальгарской площади, которая запомнилась мне в детстве большим количеством наглых голубей. Кормление голубей было своего рода развлекухой для туристов, и если верить Википедии, то там обитало до 35 000 пернатых. В какой-то момент мэр Лондона озаботился вопросом уборки помета и запретил продавать корм для птиц (который продавался прямо на площади), а позже и подкармливать их, и поголовье голубей сократилось.

 

Возвращаемся к Галерее. Рекомендуется к посещению, если вы интересуетесь или разбираетесь в живописи и имена Тициан, Рубенс, Рембрандт, Боттичелли вам знакомы. Или если вы просто хотите увидеть какое-то известное полотно "для галочки". Я не отношусь ни к одной из этих категорий (хотя имена мне знакомы), но прогуляться прогулялась. В Галерее множество залов, стоит взять план, чтобы не заблудиться или быстро найти локацию с интересующими вас работами.

Museum of Science

Летом 2009 года, ровно 10 лет назад, я побывала в музейном комплексе La ciudad de las artes y las ciencias в Валенсии и была очень впечатлена научным музеем: там было множество забавных экспонатов, которые можно и нужно было трогать, и которые объясняли разные законы физики. Я ожидала похожее и от Музея Науки в Лондоне. Но ожидания не совсем оправдались: познавательная часть делает акцент на вопросах экологии и будущего, а также разных аспектах человеческого тела. В основном это видео, которые можно слушать через специальную трубку, или опросники/тесты на экранах. Кроме этого, есть и статичные экспозиции. Больше всего мне понравилось про космос и самолеты.

British Museum

Британский Музей тоже бесплатный, очередь в него длинная, но проходит быстро. На входе придется пройти секьюрити контроль, с чемоданами и большими рюкзаками не пустят. Внутри британского музея находится собрание предметов искусства разных регионов: Египет, Ассирия, Азия, Африка, Океания, Греция, Древний Рим. Если времени мало, к посещению лучше подготовиться: посмотреть, какие есть залы, и выбрать наиболее интересные. Иначе вы обречены хаотично метаться между залами. Мне был интересен Египет: мумии, саркофаги. Этого всего там в достатке. Фото не делала - чтоб не тревожить мумий :) 

Natural History Museum

Музей Естествознания находится бок о бок с Музеем Науки. К сожалению, я забежала туда за час до закрытия, о чем жалею - он мне понравился больше других, а второй возможности посетить его не представилось. Музей Естествознания - это в первую очередь про динозавров и наших предков. Там представлены скелеты разных вымерших видов и забавные анимированные динозаврики. Одной парочке для достоверности выкрасили рот красной краской, так что сомнений в их рационе не осталось. Что касается предков, то тут можно увидеть и черепа людей с разных этапов нашего развития, и даже их лица, восстановленные на основе черепа, что очень впечатляет. 

London Tower

Плавно переходим к платным музеям, и первым будет знаменитый Тауэр, в котором теряли головы короли, королевы и прочие предатели или же выставленные такими люди. Мне очень повезло пройти туда абсолютно без очереди, причем в субботу днем, и попасть на бесплатный тур с бифитером в группе с нормальным количеством людей (было хорошо слышно и видно). Туры стартуют каждые полчаса и длятся около часа, а потом можете сами посетить все, что захотите.

 

Кто же такие бифитеры и как ими стать? Это те самые забавно одетые стражи Тауэра. Причем как сказал нам наш бифитер, они сами не представляют, почему они так называются. Чтобы стать бифитером, надо отслужить 22 года на военной службе и получить какое-то звание (я не запомнила), а потом уже можно отправить свое резюме на позицию бифитера. Т.е. это не тот случай, когда достаточно уметь хорошо рассказывать истории туристам. Бифитеры живут прямо в Тауэре со своими семьями, но их квартиры уже вполне современные и ничем не отличаются от квартир вне Тауэра.

 

В Тауэре постоянно живут и 6 огромных ворона. Но на самом деле Тауэрских воронов 10: недавно у них вылупилось 4 птенца. Птенцы растут вне Тауэра и переедут туда только в случае ухода в мир иной одного из текущих воронов. А пока воронят дрессируют и обучают быть настоящим тауэрским вороном. Считается, что если вороны покинут Тауэр, британская монархия падет. Чтобы этого не случилось, их хорошо кормят и на всякий случай подрезают перья. Тауэрские вороны могут быть и уволены за неподобающее поведение - если проявляют агрессию к посетителям, например. 

 

Самым притягательным для туристов помещением Тауэра является комната с королевскими коронами. Чтобы посмотреть короны, инкрустированные настоящими драгоценными камнями и использовавшиеся для коронации английских монархов, выстраивается очередь длиннее, чем за билетами в сам Тауэр. Однако движется она довольно быстро, т.к. внутри у вас просто не получится задержаться у королевских экспонатов надолго: вы будете идти без остановки друг за дружкой, а потом и вовсе ехать на траволаторе.

 

Кроме сокровищницы, можете ознакомиться со средневековыми пыточными инструментами - фантазии и изобретательности средневековым мучителям было не занимать. Еще можно посетить помещения, где содержались узники и где до сих пор сохранились оставленные ими надписи. Ну и наконец, понаблюдать за воронами сблизи, только вот лезть к ним с телефоном все-таки не стоит, и если он сам направляется к вам, тоже стоит проявить осторожность. Однажды один из них уже был уволен за неподобающее поведение.

Sherlock Holmes Museum

Адрес Музея Шерлока Холмса гуглить не нужно. По крайней мере, поклонникам знаменитого сыщика. Здание на Бэйкер стрит 221б на самом деле существует, и там расположился дом-музей выдуманного Артуром Конан-Дойлем персонажа. Трехэтажная квартира обставлена предметами быта того времени, когда "жил" Шерлок и помимо этого, встречаются предметы, упомянутые в книгах и якобы использованные Шерлоком и Ватсоном. В некоторых комнатах встречаются и персонажи из рассказов. Музей маленький, очередь в него большая, но тоже движется быстро. При музее есть хороший сувенирный магазин, в котором у поклонников книг про Шерлока просто разбегутся глаза. Мне, например, хотелось купить все: начиная от книг (которые я и так прочитала, наверное, все) и заканчивая какими-то ненужными пылесборниками, на которых есть отсылки к Шерлоку или Ватсону.

Churchill War Rooms

В Военные Комнаты Черчилля билет лучше взять заранее, т.к. он привязан ко времени. Если не сделать этого, придется отстоять большую очередь на улице, и я даже не знаю, сколько часов. Находится он близко к Saint James парку, и я, прогуливаясь в ожидании своего времени для захода, имела возможность наблюдать эту очередь. Это был мой последний день в Лондоне, я отвезла вещи на вокзал в камеру хранения и пошла прогуляться в парк. План был простой: посидеть на поляне в окружении белок, подумать о жизни, послушать музычку в исполнении стражи Ее Величества (в 11 часов смена караула у Букингемского дворца, и они как раз с музыкой проходят мимо парка). И только отойдя от камер хранения, я вспомнила, что не взяла ни куртку, ни купленный за 5 фунтов китайский зонт в цвете британского флага. Решила, что ну в последний-то день мне повезет, но лондонская погода была против меня. Я промокла насквозь трижды. У входа в военные комнаты нет абсолютно никакой крыши и навеса, и хоть у меня заход по времени, он не только у меня. Я вышла из-под раскидистого дерева, где пряталась от дождя, за 15 минут до своего времени, а пустили нас на 10 минут позже, хоть я была первая в очереди на свое время. С меня текло ручьем. 

 

Военные комнаты - это место, где вершилась история. Если вы не смотрели фильм про Черчилля с Гарри Олдмэном, посмотрите обязательно. Хороший оратор и грамотный стратег, Черчиль был любим и уважаем не только британским народом, но и за пределами Великобритании. В одной из зон прокручивается видео похорон Черчилля, и там сложно удержаться и не всплакнуть. Для прощания с Черчиллем были организованы так называемые государственные похороны, которые организуются только для членов королевской семьи и выдающихся британцев. Похороны Черчилля стали самыми крупными государственными похоронами, на них прибыли представители 112 стран.

Saint Paul

Вход в Собор Святого Павла платный, однако внутри каждые полчаса организуются бесплатные экскурсии. Экскурсоводы - настоящие фанаты собора: с такой любовью и таким воодушевлением рассказывают они его историю и сожалеют, что чтобы рассказать все, нужно несколько дней, а не час. Сходите обязательно, регистрация внутри собора, вам дадут наклейку, по которой вас смогут опознать, если вы опоздали к началу тура или где-то отстали. Вас заведут в зоны собора, куда обычным посетителям вход закрыт. В экскурсию не входит посещение купола и смотровой площадки, поэтому сделайте это самостоятельно до или после. Наверх придется карабкаться по крутой лестнице, причем если сначала это будет классическая каменная лестница, как во многих соборах, то потом она превратится в винтовую и отсечет путь маломобильным посетителям: я видела девушку на костылях, которая справилась с каменной лестницей, но чтоб забраться по винтовой, нужны две свободные руки. Кстати, знаменитая "шепчущая галерея" была временно закрыта, о чем было написано на кассах, только вот надпись не очень заметная, а кассир сказала об этом после оплаты билетов. 

 

В цокольном помещении собора захоронены известные британские личности, в том числе и сам архитектор собора Кристофер Рен. Интересно, что на его могиле нет памятника, а есть лишь надпись: "Читатель, если ты ищешь памятник — просто оглянись вокруг». И мне кажется, лучшей эпитафии не придумать.

 

 

P.S. Туристу на заметку: во всех музеях на входе проверяют сумки. Контроль почти как в аэропорту. С большими рюкзаками и чемоданами на колесах вас не пустят. Так что если вы думали скоротать время перед самолетом в музее, лучше прогуляйтесь по парку. Или оставляйте свой багаж в камерах хранения на вокзалах.