Итак, я обещала вам более подробный рассказ о Львове. С чего же начинается знакомство с городом? Скорее всего, ваше знакомство начнется с завтрака. Приехали ли вы на поезде или на машине, очень вероятно, что в центре вы окажетесь только утром. Я напишу про те места, где я сама была и куда бы с удовольствием заглянула, но пока не получалось.
1. Мой фаворит - Львівські пляцки, “место, куда приходят на запах, а покидают с найвкуснейшими воспоминаниями”. И я полностью согласна со слоганом заведения. Пляцки по-украински означают всякого рода выпечку, и в кафешке ее на любой вкус: чизкейки, штрудели, сладкие и не очень. Мой выбор - штрудель с курицей и грибами, хотя удержаться от классического с вишнями тоже сложно. Заведение, к сожалению, совсем небольшое, поэтому со столиками может не повезти. Зато у них есть доставка, так что, решившись попробовать львовскую выпечку, голодными не останетесь. Находится кафе прямо на площади Рынок 13 - на той ее части, где трамвайные пути. Открыто с 8 до 23.
2. Всем известно, что Львов когда-то был частью Австро-Венгрии, поэтому неудивительно, что австрийские традиции в городе до сих пор сильны. Одним из мест, где вы можете приобщиться к австрийской кухне, является Штрудель Хаус. Туда я так и не попала - очередь, стоявшая у дверей, помешала провести дегустацию венских штруделей. Тем не менее, думаю, заведение будет интересно проголодавшемуся туристу: открыто оно с 8 утра, предлагает 16 видов штруделей, а также меню завтраков с 8 до 12. Потекли слюнки? Вам на Шевскую, 6 - в противоположном от "пляцкiв" углу площади Рынок.
3. Совсем рядом от Штрудель Хауса (Шевская, 8) есть еще одно хорошее место для завтраков - Ресторація Бачевських. C 8 до 11 всего за 80 гривен вы получаете доступ к шведскому столу с завтраками: омлеты, блинчики, салаты, нарезки, десерты, соки, чай - сколько хотите. Кофе и бокал шампанского - по одной порции за “входной билет”. Вся обстановка создает ощущение, будто вы завтракаете в оранжерее: стеклянная крыша, канарейки, много зелени в оформлении интерьера. Мне понравилось.
4. До следующего потенциального места для завтраков тоже недалеко - кафе Кентавр, площадь Рынок, 34. Это всего в паре шагов от Бачевских и Штрудель Хауса. Зал в нем побольше, а потому вероятность отзавтракать там весьма высока. Лучше всего располагаться на террасе, которая выходит прямо на утреннюю площадь Рынок, но этот секрет знаете не только вы, поэтому мест на террасе может и не быть. Кентавр открыт с 8 до 23, завтраки подаются до 12. Каши, омлеты, сырники, блинчики, круассаны и вкуснейшее какао - вот что ждет вас на завтрак. Правда, приходите пораньше, а то самое вкусное к 11:30 может и закончится.
5. Если вы приедете ну очень рано, можете пойти прямо в Кумпель (ул. Винниченка, 6). Точное время начала завтраков я не скажу (то ли с 6, то ли с 7 утра и до 12), но сам ресторан работает круглосуточно, поэтому хоть что-то да скушаете. Обязательно закажите горячие свежие круассаны и большую чашку кофе или какао. А вечером снова вернитесь туда за венской шницелякой и чесночным супчиком. Ну и за бокальчиком пива - Кумпель все-таки пивоварня.
Не знаю, как вы, а я успела проголодаться, пока писала этот пост. Жаль, в Минске нет таких уютных местечек, куда было бы приятно выбраться на чашку какао ранним утром и полюбоваться просыпающимся городом.
Main photo: Michela Simoncini