5 причин побывать во Львове

Первый раз я побывала во Львове году в 2006. Да, город красивый, но тогда он не поразил меня настолько, чтобы стать одним из моих любимых городов. Второй раз я приехала в 2012 году и увидела совсем другой Львов. За эти годы он превратился в город, в который хочется приезжать снова и снова.

 

Рассказ о Львове не влезет в один пост, а даже если бы и получилось написать все, чем хочется поделиться, в одном посте, то он был бы бесконечно длинным и совсем не юзер-френдли. Поэтому я решила написать серию постов: о достопримечательностях, знаменитых львовских ресторанах, любви к кофе, львовянах и о том, куда же еще поехать, если вы уже вдоволь нагулялись по Львову. А начну я, пожалуй, с поста-тизера, в котором назову несколько причин, почему вам стоит побывать во Львове (если вы, конечно, еще этого не сделали).

Причина 1. Найти свою правду

В свете последних событий именно эту причину я решила поставить на первое место. Если вы все еще верите в телевизор, то немедленно пакуйте чемоданы и едьте во Львов. Вы увидите, что самое «страшное», что с вами может произойти – это то, что вам ответят по-украински. И в этом нет ничего удивительного или обидного. В отличие от тех же киевлян, многие львовяне, хоть и владеют русским, используют его крайне редко. И что бы вы ни думали, им действительно легче ответить по-украински. Но лично я не вижу в этом никакой проблемы – украинский очень понятный язык, а если и попадется какое-то слово, которое не похоже ни на беларуское, ни на русское, то или его значение не повлияет на понимание смысла, или просто спросите, что это. Когда я говорю, что была во Львове, меня часто спрашивают, не страшно ли туда ехать и не опасно ли там. И я еще раз скажу всем и сразу: нет и нет. Львовяне хорошо относятся к приезжим, на каком бы языке вы не говорили. Ну а у меня даже иногда спрашивают, понимаю ли я по-украински (т.е. не вызовет ли это неудобств для меня). Лично я сталкивалась исключительно с приветливым отношением, хоть и говорю по-русски. И на лбу у меня не написано, откуда я. Остались сомнения? Читайте дальше.

Причина 2. Безвизовая Европа

Львов не похож ни на какой другой украинский город. Львов – это маленькая европейская страна, которая живет своим размеренным темпом как будто в стороне от всей остальной Украины. Здесь очень красивый центр (между прочим, целиком включенный в список Юнеско), много кафешек с клетчатыми скатертями и плетеными стульями, рыночки ремесленников и магазины мировых брендов. Можно просто гулять по его вымощенным брусчаткой улочкам (а львовяне расскажут, как отличать старую брусчатку от новой), можно присоединиться к экскурсии, можно походить по музеям самому (цены на входные билеты очень низкие), можно сходить в один из красивейших оперных театров в мире (да, он во Львове) или покататься на старом трамвае. Список достаточно длинный и заслуживает отдельного поста. И, что самое главное, туда не нужна виза. Поэтому когда не можете поехать на выходные в Вильнюс, а хочется Европы, поезжайте во Львов.

Причина 3. Кофе и шоколад

Даже если вы не пьете кофе, во Львове вам непременно захочется его попробовать. Львов славится своими кофейнями не меньше, чем Вена, и любовь львовян к кофе так же сильна, как и у авcтрийцев. Думаю, качество кофе тоже не уступает. Судить не могу, потому что я сама кофе не пью, но могу сказать точно, что все кофейни и кофейные магазинчики всегда полны людей. Мне иногда кажется, что я даже чувствую запах кофе на улицах. Принюхиваюсь – нет, ничем не пахнет, но такое чувство, что аромат витает в воздухе. Во Львове так хочется попробовать кофе, что я даже начала пить какао, которое тоже не люблю. Львовское какао – это почти горячий шоколад, только как будто с молоком. Очень приятное на вкус. Теперь я боюсь заказывать какао в других местах, чтобы не забылся вкус того самого, львовского. Ну а львовский шоколад – это отдельная история. И отдельный магазин. Там можно посмотреть на все стадии изготовления шоколада и в конце заказать себе чашечку. Если в какой-то львовской кофейне будет написано в меню «горячий шоколад», то это будет именно горячий шоколад – густой, в маленькой чашечке, с ложечкой. А не разбавленный водой Несквик, как у нас.

Причина 4. Львовские рестораны

Где-то я прочитала, что если вы хотите открыть ресторан во Львове, вам недостаточно найти хорошего шефа. Нужно шоу. Конкуренция в этом бизнесе достаточно высокая, и ресторан, в котором просто хорошо кормят, без идеи и темы - это неинтересно. Наверное, львовские рестораны заслуживают первого места в списке причин, по которым стоит приехать во Львов. И если в Минске и Вильнюсе я не могу решить, куда пойти, потому что особенно никуда и не хочется, то во Львове проблема другая: хочется пойти и туда, и туда, и еще вот туда, а времени в обрез, да и желудок не резиновый.

Причина 5. Живой Львов

Когда я жила в Вильнюсе, я удивлялась, что после 21-22 город засыпает. В центре почти нет людей, как будто уже глубокая ночь. Большинство ресторанчиков работало до 22, так что и пойти особо было некуда. Да и днем единственным развлечением в центре было пойти поесть. Во Львове жизнь кипит. Возле ратуши играют уличные музыканты, неподалеку рисуют картины, девушки в красивых платьях продают леденцы, работает вернисаж, проводят танцевальные мастер-классы. Время, проведенное в центре, даже не пробегает, а пролетает.

 

Львов прекрасен. Иначе не сказать. И мне очень обидно, что про такой замечательный город и его жителей придумывают какие-то легенды, причем люди, которые ни разу там не были. Но Львову не нужно никому ничего доказывать, он не страдает от недостатка внимания: и иностранные туристы, и сами украинцы как ездили, так и ездят во Львов. А остальным стоит побывать там хотя бы раз, чтобы узнать, какой же Львов на самом деле.

 

P.S. А вот тут можно прочитать, как добраться из Минска во Львов.

 

Main photo: Iurii Bakhmat