Япония. Обратная дорога. Пекин

Когда-то давно я прочитала книгу испанского автора Matilde Asensi "Todo bajo el cielo", что можно было бы перевести как "Все под небом", действие которой происходит в Поднебесной. Книга на испанском, который я успела уже порядком подзабыть, но автор настолько ярко передала краски Китая, что я сразу же захотела туда поехать. Как раз моя подруга отправилась туда учиться на долгие четыре года, и было бы к кому лететь в гости. Но всё не складывалось. А на обратном пути из Японии пазл сложился: у нас была длительная - около 13 часов - пересадка в Пекине. И я загорелась идеей: я просто обязана сделать вылазку в город и увидеть Запретный город из прекрасного фильма Бертолуччи "Последний император"!

 

Вроде, времени на осмотр было предостаточно: наш рейс из Токио прилетал около 23 часов, а следующий в Минск был на 13 часов дня. Запретный город, который сейчас музей, открывался для посетителей в 8:30. Я посмотрела, сколько времени нужно, чтобы добраться до аэропорта на общественном транспорте, и оказалось, что у нас было бы целых 1.5 часа на осмотр. Это ничтожно мало для такого места, как "Запретный город", но это намного лучше, чем вообще ничего.

 

Для транзитных пассажиров-беларусов виза не нужна. Просто при выходе из зоны прилета вы идете не в ворота "Транзитные пассажиры", а в ворота "Выход в город". Это очень важно, потому что если вы пройдете через "транзитные" ворота, назад вы уже попасть не сможете. В то время как весь наш самолет пошел именно туда, мы вдвоем направились "в город".

 

Дальше было интересно. Мы очень долго стояли в очереди (из нас двоих) к нужному окошку для получения разрешения на временное пребывание в Китае. Китацы-пограничники всё не шли и не шли. Пришлось найти какого-то китайца в форме и спросить, а не подойдет ли кто-то в это окно, а то мы бы хотели попасть в город. Китаец подсуетился, и нас позвали в другое окно. В интернетах советуют иметь при себе распечатанный документ, согласно которому Беларусь и Китай заключили договор, разрешающий беларусам пребывать в Китае без визы в течение 24 часов. Мол, китайцы часто упрямствуют и делают вид (или не делают), что ничего об этом не знают. В нашем случае всё было просто: китайцы просто попросили показать билет на следующий рейс и поставили в паспорт нужную наклейки. Welcome to China!

 

Пройдя через волшебные ворота "Выход в город", мы оказались в зоне внутренних рейсов. Выглядела она достаточно скромно после пагод в зоне международных рейсов и высокотехнологичной во всем Японии. А еще там было много китайцев, которые во все глаза уставились на нас. Как мы поняли, иностранные туристы, идущие в город не на 24 часа, а на дольше, проходят через какие-то другие ворота и попадают в цивилизацию, где им никто не удивляется. Было около 12 ночи. К счастью, я поддалась уговорам не ехать смотреть ночной Пекин, а подождать хотя бы до 6 утра и посмотреть на утренний. И слава богу, потому что я бы не хотела оказаться ночью на той улице, про которую в интернете писали, что там бурлит жизнь, много ресторанов, гуляет молодежь. Может, она и бурлит, эта жизнь, но при свете дня улица оказалась достаточно стремной.

 

Нам нужно было скоротать 6 часов. Сначала мы пытались засесть в кафе, но люди в прямом смысле переставали есть и смотрели на нас. Люди были исключительно китайцами - иностранцы явно обитали в другом крыле аэропорта. Пытаясь спрятаться от взглядов, мы пошли на второй этаж в зону вылета внутренних рейсов в надежде, что ночью рейсов мало, и нам удастся поспать на диванчиках. К сожалению, манера общения китайцев такова, что спать рядом с ними не выйдет. Даже в затычках. Но мы попытались. Не исключаю, что китайцы сделали пару селфаков на фоне спящих нас - почему-то они очень любят фоткаться с и фоткать иностранцев. 

Наступили 6 утра. Мы были настолько разбитые, что решили поехать на такси. На стойке вызова такси приятные китайские юноша и девушка, говорящие на английском, любезно написали нам на китайском место назначения "Запретный город" и слово "аэропорт" - на обратный путь, ибо таксисты никак не говорят и не понимают по-английски. Т.е. мы должны были бы показать таксисту эту бумажку, и он бы нас привез куда нужно. На наш вопрос, можно ли расплатиться карточкой, любезные молодые люди сказали, что нет. Меня это удивило: Китай, технологии, всё такое. Ну да ладно. Обменяв ровно столько юаней, сколько было нужно на такси туда и обратно (ребята со стойки такси сориентировали по сумме), мы вернулись, и они проводили нас до первой в очереди машины такси. Признаться, на таком корче я давно не ездила, но зато поняла, почему нельзя оплатить карточкой. 

 

Таксист улыбался, но ровно до того момента, как мы выехали на трассу. Дальше он вдруг заговорил по-английски и на ломаном спросил, сколько мы заплатим за поездку. Мы напряглись и спросили, а сколько нужно. И тут таксист-улыбашка называет сумму в 3 раза больше той, которую нам озвучили на стойке. Мы в шоке. Говорим, у нас столько нет. Он тычет на счетчик (выключенный) и говорит, что столько будет по счетчику (выключенному). Ну, раз такая песня, то отвези-ка нас, товарищ, обратно в аэропорт. Ибо у нас столько нет. На минуточку: мы только выехали на трассу, уж на дорогу обратно нам хватило бы. Таксист, сбавив скорость почти до полной остановки, но продолжая ехать, кричит, что развернуться он тут не может. Можно подумать, аж до самого Пекина нет никаких разворотов. Окей, нельзя развернуться - высаживай нас прямо на трассе. Мы сами пешком дойдем. На трассе тоже высадить нельзя. Он кричал на нас очень громко, аж покраснел, кричал на китайском, что очень нас напрягало - язык не самый "мiлагучны". В итоге я достала телефон с навигатором и показала ему: "Видишь, дядя, мы сейчас находимся вот тут. Если ты нас прямо сейчас не выпустишь из машины, я звоню в вашу полицию и говорю, где мы и чтобы они нас спасли." Конечно, это было самым настояшим блефом, но сработало. Китаец вдруг сбросил цену до более приемлемой суммы, мы согласились, и он погнал корч к Запретному городу. Гнал так, что мы думали, живыми не доедем: подрезая всех, дико сигналя, несясь на большой скорости. Но мы доехали. Высадить у Запретного города он не смог, но очень любезно и подробно рассказал, как туда пройти - это было рядом.

 

Понятное дело, после такой поездки мы решили не рисковать и поехать назад на метро - у меня был бэкап план и расписанный подробно машрут из города до аэропорта. Поэтому посещение Запретного города отпало. Но хотя бы посмотреть на него снаружи я смогла. Кроме нас полюбоваться на портрет товарища Мао, украшающий вход в Запретный город, приехали и китайские туристы. Ну не жители же Пекина тусуются на площади в 6:30 утра. Хотя очень вероятно, что они приехали посмотреть на мавзолей Мао, который прямо через площадь от Запретного города. Но их ждало куда более интересное зрелище: живые европейцы. Нас фоткали со спины, нас обгоняли и фоткали спереди, за нами шли, а самые смелые подходили и просили сделать с нами селфи. Я почувствовала себя селебрити и обрадовалась, что я ею не являюсь.

Мы немного прошлись до той самой якобы бурлящей ночной жизнью улицы и увидели какие-то советские здания и а-ля универмаги. Скучно и уныло. Мы увидели торговцев стрит-фудом: грязная тележка с грязными кастрюлями, в которых шкворчит что-то жирное. И люди это покупают. Мы были голодны, но, как оказалось, не настолько. А еще нам приспичило заглянуть в туалет. После Японии это был культурный шок, но хотя бы бесплатный. Мне кажется, что даже туалеты на наших ж/д станциях приятнее. Конечно, на выходе нас ждали китайские туристы, которые фоткали якобы здание (туалета?), но на самом деле нас. А еще китайцы харкают так, что кровь стынет в жилах.  

Нашей короткой прогулки нам хватило сполна. И мы спустились в метро. Метро серое, унылое, мне казалось, что я попала в какой-то советский фильм, где есть сценки в метро, только вот это не красивые станции московского метрополитена, которые снимали в фильмах, а те, на украшения которых особо не тратились. Кассирши, к счастью, понимали по-английски, поэтому проблем с оплатой не возникло. Очень много людей в метро были с повязками на руке, будто они дежурные по уборке класса. Я не понимаю, откуда такое количество "дежурных" - повязки были одинаковые. По платформе почему-то маршируют товарищи-военные. Ну типа как смена караула, только они никого не сменяли, а маршировали себе по периметру платформы. Не знаю, что это было. 

 

Мы шли по унылым переходам, и я понимала, что мое желание познакомиться с богатой китайской культурой тает на глазах. Как и моя старая чудная мечта побывать в Северной Корее. Но чем ближе мы были к платформе аэроэкспресса, тем современней становился переход. И вот мы уже идем по светлому, ярко освещенному туннелю к платформе, к которой прибывает красивый современный поезд. И только зайдя в него, мы поняли, что нас "отпустило". 

 

В общем, не знаю я, как моя подруга прожила там четыре года. Да, другая культура, и у универе нас учили быть толерантными и понимающими. Но в Японии тоже ведь другая культура, только вот ее понять и принять не стоило никакого труда.