Если вы, как и я, уже были в Киеве и не раз, возможно, вы зададитесь вопросом: а чем же себя занять, если всё видел? Ответ прост: в хорошую погоду даже не нужно ломать голову, просто прогулка по городским паркам может занять весь день. Ну а если погода не очень, то даже пройтись по знакомым местам еще раз может быть вполне интересно. У меня был план из нескольких пунктов, куда попасть и что сделать, но выполнила я не всю задуманную программу. Итак, вот мой отчет про воскресную прогулку по Киеву в прекрасный погожий апрельский денёк.
Музей Чернобыля
Я была в Киеве в числах годовщины Чернобыльской катастрофы. Тема в очередной раз была на слуху - напоминания в СМИ и тому подобное, а посему я решила заглянуть в Музей Чернобыля. В сам Чернобыль, точнее, город Припять, который уже тоже в некотором роде музей, я не доберусь, потому как подобного рода туры меня не очень привлекают, но музей показался интересным. Но вот незадача, в воскресенье он был закрыт. Почему музей закрыт в воскресенье? Непонятно. Поэтому мой пункт №1 не осуществился.
Смотровая площадка на Родине-Матери
Родина-Мать известна всем, кто хоть раз был в Киеве - это большая скульптура женщины со щитом и мечом, а по совместительству там находится музей ВОВ. Не так давно в щите открыли смотровую площадку с двумя точками, повыше и пониже, куда я и собиралась взобраться. Собиралась, да не взобралась - сыграла роль слишком теплая погода. Мне было лень ехать куда-то далеко, а потом еще карабкаться по лестнице наверх, поэтому в этот раз в статуе я не побывала.
Ёжик в Тумане, Кот из вилок, Проня Прокопьевна, Кот Понтелеймон и прочие киевские "селебрити"
Если у вас нет фото с одним из перечисленных персонажей, а лучше со всеми, и вы их даже не видели в глаза, то вы уверены, что вы были в Киеве? Кроме перечисленных в заголовке, есть еще гигантская жаба в Хрещатик-парке, Дерево Желаний (там же), нос в стене, а может, и еще кто. Персонажи жутко популярные, а потому все с ними фоткаются, да еще и не по одному кадру. Говорят, некоторые из них исполняют желания при проведении определенных манипуляций. Например, к носу нужно прикоснуться своим носом, у Прони потереть кольцо, а у Голохвастова что-то еще - не помню. С деревом желаний сложнее: действие зависит от типа вашего желания: деньги, здоровье, дети, любовь и так далее. Инструкции будут написаны у самого дерева, не растеряетесь.
Золотые Ворота
Единственные сохранившиеся ворота в Киев XI века, ныне музей. Сохранились они очень и очень частично - в виде двух стенок без перекрытий. А все, что вы видите сегодня - восстановлено. Внутри небольшой музей о воротах с видеорядом в первом зале. Смотреть особо нечего, но увидеть те самые стены XI века без билета нельзя.
Парк Guell по-киевски
Недалеко от Андреевской церкви (эта которая в конце Андреевского спуска, ну то есть наверху) есть небольшой парк с детской площадкой, выполненный, как говорят, в стиле парка Гюэль в Барселоне. Ну как в стиле. Общее у них только плиточки. На детской площадке сидит крайне стремная гигатнская Алиса из Страны Чудес, и я даже не знаю, что еще сказать по этому поводу. Просто посмотрите фото.
Обзорные площадки
Наверное, самый лучший вид на Киев открывается со щита Родины-Матери, в который я не забралась. Но я потрудилась забраться в парк Хрещатик, где стоит Театр Кукол, и оттуда вид был тоже ничего. Конечно, весной многое заслоняют деревья, но можно найти окошки в листве. А еще здесь есть троллей на ту сторону Днепра. Если вам очень надо и вы не боитесь потерять мокасины, то перебраться можно всего за минуту и 200 гривен. Назад не доставляют, своим ходом. Мне на ту сторону было не нужно, времени, чтобы добраться обратно на этот берег, тоже не было, как и налички на эту поездку. А так почемы бы и нет?
Free City Tour
Как и во многих крупных городах, в Киеве есть условно бесплатные (кто сколько даст) туры по городу. Они проходят по выходным, на английском языке, в строго обозначенное время. К одному такому туру я и присоединилась. Стартовали мы в 12:00 от монумента с глобусом, что напротив входа в почтовое отделение на Майдане. Тур длился 2.5 часа, и было вполне интересно даже несмотря на то, что я уже была в Киеве. Конечно, сейчас в своих рассказах гиды делают акцент на недавних событиях на Майдане, что для совсем иностранного иностранца может быть интересно, а для беларуса, который в теме, скучновато. Наша группа была очень интернациональная: беларусы, поляки, эстонцы, немцы, испанцы, турки. Если по-английски не понимаете, то лучше погуляйте сами, т.к. язык эскурсий один для всех. Пароли и явки можно найти тут: http://freetours.kiev.ua/.
Музей Одной Улицы
Музей Одной Улицы находится на Андреевском спуске и рассказывает, как несложно догадаться, об истории Андреевского спуска. Я там никогда не была, но было интересно заглянуть. Но опять-таки, планы поменялись: к моменту, когда я оказалась у музея, я уже настолько находилась по городу, что ходить даже по маленькому музею сил не было, и я просто присела отдохнуть неподалёку. Оставим музей на следующий раз на случай плохой погоды.
Фуникулёр
Известный киевский фуникулёр - второй в Российской Империи после Одесского - привлекает толпы туристов. Толпы в прямом смысле. Когда я пришла к нему, очередь стояла аж до проезжей части. Но так уж вышло, что я уже побывала наверху, поэтому подниматься туда снова, пусть даже на фуникулёре, нужды не было. Если бы не толпа, я бы прокатилась, но стоять такую очередь не стала. Однако я прошла мимо него аж три раза и, конечно, сфоткала. Благодаря maps.me я могла подобраться к нему так близко, как не смогла бы толпа внизу - навигатор проложил мне дорогу к метро по "козьей" тропе возле рельсов фуникулёра. Меня остановили таблички "Опасно". Ну и здравый смысл, конечно. Вместо этого пришлось идти в полной темноте через пустой парк и непонятную стройку, освещая себе путь фонарём на мобильном. Было страшновато, но у меня было два рошеновских торта - чуть что, можно было размазать их об чью-то физиономию. Но к счастью, торты доехали до Минска невредимыми.
Андреевский спуск
На Андреевском спуске я оказалась вечером, когда солнце приготовилось садиться. И это было очень-очень красиво. Вместе со мной там оказался музыкант Эдгар Винницкий, хорошо известный украинской публике по шоу "Голос" и абсолютно неизвестный мне. Но я словила там Wi-Fi и прогуглила. А потом и подписалась на него. Голос такой, что пробирает до мурашек. Как по мне, так самый настоящий украинский Гару.
Про камеры хранения на железнодорожном вокзале
А сейчас я вам расскажу, как легко можно заплатить за камеру хранения на вокзале двойную цену. Итак, запихала я свой рюкзак в ячейку. Почитала инструкцию (на украинском, но жизнь меня ему неплохо научила, могу даже книги читать), закрыла ячейку и ушла. Растратила все гривни - зачем они мне в Беларуси - и вернулась незадолго до отправления поезда за рюкзаком. В помещении жутко выла сигнализация, но мне то что. Попыталась открыть - не открывается. Пошла спрашивать, что да как. Оказалось, код надо было вводить внутри ячейки, а не снаружи, как сделала я. И тот человек, чью ячейку в это время вскрывали - поэтому и выла сигнализация. И еще одна женщина, которая вместе со мной писала заявление на вскрытие. Они, между прочим, украинцы, и тоже не заметили про то, что код набирается внутри. Что уж говорить про иностранцев, которые не могут читать кириллицу. Наличные, конечно же, не принимают. Стоимость вскрытия - 30 гривен. Ближайший банкомат заправлен купюрами по 100. Так что запыхавшись и добежав до поезда, я купила на оставшиеся "Черноморские вафли" у проводницы.
Киев прекрасен весной. Так, что хочется туда снова вернуться. Но весной. Думаю, осенью и зимой там слишком уныло. Как и много где в нашем климате.