Это мой последний пост про поездку в Японию, и в нем я наконец расскажу про сам Токио. Так уж получилось, что город мы смогли посмотреть только спустя несколько дней по прибытию, т.к. все первые дни были заняты вылазками в другие города и на природу. Иногда мы смотрели что-то по дороге домой вечером, но на полноценный осмотр была всего пара дней.
Мне кажется, что для начала по Токио можно просто гулять. Особенно если вы, как и я, никогда прежде не были в азиатских странах. Всё и все настолько другое, что ходишь с широко раскрытыми глазами и впитываешь. Ну а если уж хочется целенаправленной прогулки, то вот вам мой список.
Asakusa
Асакуса - это один из районов Токио, который известен своим красивейшим храмом Senso-ji. Нам очень повезло снимать квартиру неподалеку от него, поэтому каждое утро и вечер мы проходили мимо храма, и я могу сказать, что он красив в любое время суток. Утром там вовсю идёт торговля сувенирами, но не привычными нам магнитами и открытками (их надо еще поискать), а японскими: амулеты, колокольчики, палочки, конфеты. Про японские конфеты вы уже знаете, поэтому не ведитесь на яркую упаковку - это тот случай, когда внешность может оказаться обманчивой. Там же можно купить что-то и для вашего хвостатого друга, который ждет вас дома. Мой получил чипсы из сладкого картофеля и ошейник прямо из лавочки у храма.
Пока вы в Асакусе, воспользуйтесь возможность и посетите одно из любовных святилищ Токио - Imado Shrine. Возможно, вы уже видели фигурку котика, которая продается в японских сувенирных лавочках. Так вот считается, что этот храм - одно из предполагаемых мест ее “рождения”. Храм посвящен паре японских божеств, у которых, согласно поверьям, были очень крепкие отношения. Поэтому чаще сюда приходят парочки или новобрачные в поисках благословения своим отношениям. В храме, как водится во всех японских храмах, можно купить деревянную табличку, написать на ней свое пожелание и повесить на дерево. Ну и фигурку божественного котика - на удачу в любви.
Tokyo Tower
Обязательный пункт программы в любом городе - забраться повыше на какую-нибудь смотровую площадку. В Токио таких место несколько, мы отправились на Tokio Tower. Сейчас там идут ремонтные работы, и выход на самую высокую площадку закрыт. Но можно подняться на площадку пониже. Конечно, не за бесплатно, а за 900 йен (8 долларов). Наверху из интересного есть барчик и стеклянные участки в полу, чтоб закружилась голова от мысли, что под вами бездна. Но не очень-то кружится - стекло уже истоптанное. А внизу, конечно же, сувенирный магазин. Идти или не идти - решать вам. Не могу сказать, что виды оттуда прямо вау, но мне кажется, посмотреть на любой новый город свысока стоит.
Shinjuku Park
Я никогда не была в Нью Йорке. Но когда я попала в Shinjuku National Park, мне показалось, что Central Park Нью-Йорка выглядит как-то так. Много-много зелени, а за границами парка высятся небоскребы. Вход в парк платный, он разбит на зоны: Английский, Японский и Французский сады. Есть милый пруд и чайный домик. Замечательное место для пикника и отдыха от большого города. Только не забудьте заранее посмотреть часы работы, а то придется осматривать красивый парк быстрым шагом, как пришлось делать нам.
Tsukiji
Япония - это, конечно же, про суши. И если верить путеводителям и бывалым туристам, лучшее место, чтобы попробовать суши - рынок Цукиджи самым ранним утром. Самым ранним - это я про часов 5 утра. В это время привозят свежую рыбу, и начинается аукцион. Кроме вас там будет еще толпа туристов, так что подумайте хорошо, насколько интересен вам аукцион. Учтите также, что общественный транспорт в это время еще не работает.
Мы приехали позже - просто посмотреть на рынок и отведать суши. Честно говоря, рынок меня разочаровал. Ну или просто оказался не таким, как я представляла. Обычный продовольственный рынок. Да, там много всякой диковинной живности, названий которой я даже не знаю. Но в остальном это рынок с его запахами, грязью, лужами, рабочими, рассекающими на тележках. И очень много любопытных туристов, таких, как и мы. Было ощущение, что рынок именно для туристов, как в столице Мадейры Фуншале, куда местные уже давно не ходят.
Возле рынка есть маленькие суши-лавочки. Они такие маленькие, что внутри помещается от силы человек 10. Тех, кто не поместился, приглашают чуть-чуть подождать снаружи. Т.е. там не посидишь, не поболтаешь. Поел - уступи место другим. Чтобы ожидание не было томным (ну или чтобы мы не ушли), нам вынесли стаканчики некой желто-зеленой холодной жидкости. Предполагаю, что это был чай, потому что нечто подобное я купила с собой в качестве сувенира и пить это не смогла. Пили мы ооочень медленно - лично я не хотела, чтобы вежливая японка вынесла мне еще “повторить”. Помещение внутри напоминало барную стойку, только вместо барменов - сушисты, которые прямо у вас на глазах готовят ваш заказ. Если мне не изменяет память, порция суши стоила что-то около 30 долларов. Мы взяли одну на двоих, вторую я заказывать не стала. Вкусно, но честно говоря, разницы большой я не заметила. Но я и не такой уж большой поклонник суши.
Odaiba
Одайба - искусственный остров в Токио, на котором много магазинчиков, ресторанов и всяких разных развлекательных заведений. А еще там есть статуя Свободы и Бруклинский мост (на самом деле Радужный, но если есть статуя, пусть мост будет Бруклинским). Чем же заняться на Одайбе, если шоппить не охота, а кушать не хочется? Вот вам мои предложения: сфоткаться на фоне статуи Свободы и моста, поесть клубники, сидя на траве и любуясь заливом. Или полюбоваться тойотами будущего в музее Toyota Mega Web. Вход, кстати, бесплатный. Можете пройти crash test в Oculus Rift. Сейчас будет спойлер: никакого краша там не будет, просто виртуальный помощник будет рассказывать о системах безопасности в новых Toyota.
Ginza
Шоппинг мы оставили для Гинзы - района бутиков и брендов, в котором есть всё, что душа пожелает. Только, видимо, японская душа, потому что беларуские души там не нашли ничего. Ничего, что подходило бы по стилю или по размеру. Просто вот глазу не на что упасть. Заходишь в магазин знакомого бренда, а там все какое-то не такое. Раздасадованные, купили по майчонке, чтобы оправдать время, потраченное на поездку в Гинзу. А так хотелось купить что-то такое, чтобы потом носить и вспоминать: а это я купила в Токио! В итоге у меня таких вещей четыре, но только одна из Гинзы: три майки (одна - та самая из Гинзы, вторая куплена в аэропорту, третья - после хайкинга в Камакуре) и одна рубашка из райончика Харадзюку, о котором чуть ниже.
Akihabara
Японские вывески - это отдельная тема. Яркие, с большими мультяшными рисунками и крупными разноцветными буквами - кажется, что ты попала в какой-то детский мир. Смотреть на вывески мы поехали в Акихабару, местный электронный рай с билбордами, неоновыми буквами, музыкой. Да и цены тут ниже, чем в других частях Токио. Мы же хотели именно вывесок, но как-то их было маловато. Ну или тут как с рынком Цукиджи: воображение рисовало одно, а действительность оказалась другой. А еще тут очень много магазинчиков манги, видеоигр и всякой всячины для косплея. На улицах стоят зазывалы: девчонки в юбчонках и мужичонки. Мне бы хотелось думать, что это просто зазывалы, но мужичонки были подозрительно похожи на сутенеров. Может, я просто пересмотрела фильмов...
Harajuku
В одном из первых постов я рассказывала, что из Пекина мы летели с дедушкой в костюме школьницы. Так вот место сбора подобных странных личностей - райончик Harajuku. Почему они обитают именно там? Наверное, потому, что в тамошних магазинчиках продаются этим самые странные вещи. Или наоборот. Нам опять не повезло: фриков почти не было. Зато хоть посмотрела на немыслимые предметы гардероба, которые однажды обретут своего владельца. Конечно, фото ниже вообще не отражают душу Харадзюку, поэтому вам придется поверить мне на слово. Зато на фото ниже много самых настоящих японцев - просто посмотрите на них и представьте, что вы там, на этой улице в Токио. У меня получается.
East Imperial Gardens
Мне очень хотелось посмотреть императорский дворец в Токио - в моем представлении, это должно было быть что-то похожее на Букингемский дворец. Мое представление так и осталось представлением, потому что надо лучше читать информацию в интернете, а не полагаться на одно лишь название. Посетителям доступна лишь прогулка по императорским садам, которые, на мой взгляд, уступают тому же Shinjuku National Park. В общем, я вынесла урок: не все то, в названии которого фигурирует слово "императорский" - дворец. Кстати, я на этом не успокоилась, и решила компенсировать нехватку "императорского" вылазкой в Пекин во время пересадки на обратном пути. Об этом я расскажу в следующем посте.
Ueno Zoo
Конечно, самая большая концентрация панд не в Японии, а в Китае. Но мне казалось, что если страны рядом, то хоть какая-то панда да и найдется. Проверила - да, в японском зоопарке Уэно панды есть, поэтому я шла в зоопарк именно за ними. Мониторила сайт, потому что какое-то время там висело объяление, что панды не выставляются в связи с сезоном размножения. Нельзя их беспокоить в это время, можно сбить весь настрой, а панд в мире мало. Но к нашему приезду сезон завершился, и панды были доступны. Как оказалось, самое интересное событие в жизни панды (кроме сезона размножения) - это когда панда просыпается и медленно ходит по своему вольеру. То есть у нее два состояния - спать (в этом состоянии я ее застала в первый раз, когда только вошла в зоопарк и разыскала их вольеры) и медленно ходить (это состояние вызывает восторги посетителей). Мне повезло: панды проснулись, и я присоединилась к числу ликующих по этому поводу посетителей.
Кроме панд в зоопарке много всякой другой живности и забавных предупреждающих знаков. Но помните: они хоть и забавные, но установлены не просто так. Поэтому опасайтесь ворон и разбрызгивающих грязь (надеюсь, что на рисунке имелась в виду именно грязь) бегемотиков и не путайте аардварка-трубкозуба (кто он вообще такой? хотя приблизительно так же думают про Беларусь - "где это вообще?") со свиньей!
В зоопарке тоже есть сувенирный магазинчик. Очень хотелось купить что-то с пандой на память. Не пылесборник какой-нибудь, а что-то применимое в жизни. Купила чайную ложечку. Теперь пью чай на работе и каждый раз вспоминаю свое самое необычное и самое дальнее путешествие. И последний пункт моей программы, которым и стал Токийский зоопарк: чемоданы стояли в камере хранения на вокзале, а я побежала смотреть на прощание панд. Сейчас, когда я пишу этот пост спустя больше, чем полгода после моей поездки, мне кажется, что это все было не со мной - настолько необычной показалась мне Япония. Я бы очень хотела приехать туда снова, можно даже без программы - просто походить по улицам, посмотреть на людей. Посмотреть на другой, непривычный мир, который так похож на наш, но вместе с тем и такой другой. Шумный, спешащий, но вместе с тем неторопливый - в суете японцы умеют находить время для тихого отдыха и любования природой. Многолюдный, но очень организованный - сложно представить себе, что люди пытаются пробраться куда-то, расталкивая друг друга локтями, как бывает у нас. Мир очень вежливых и улыбчивых людей - и не важно, что они там на самом деле думают о вас. Главное, что вы об этом никогда не узнаете, а значит, не столкнетсь с кислым лицом или грубостью, как бывает у нас. Как только выходишь из самолета в зону прибытия, понимаешь, что ты в другом мире. И после этого другого мира Европа кажется чем-то очень обычным. Так, наверное, и есть.