На днях побывала в рае для всех веганов, вегетарианцев и сыроедов Минска - баре Счастье Здесь. Это бывший винный бар "Счастье Есть", который слегка сменил название, переехал в помещение бывшей кофейни за Дворцом Республики и сделал акцент на вегетарианскую кухню. Теперь бар гордо носит звание 1-го вегетарианского кафе.
Забронировали столик мы заранее через сервис relax.by. Почитали в подсказках, что есть какие-то неудобные столики у двери, где сквозит, и попросили посадить нас не у двери. Нам дали "барный" столик во втором зале. Начну с того, что в Счастье Есть я не была, поэтому сравнивать старое заведение с новым не могу. Почитала подсказки, и многие люди, побывавшие и там, и там, пишут, что, переехав в новое здание, бар потерял часть своего былого уюта, если не весь. Но, что хорошо, сохранил винную карту.
С замечаниями про уют я согласна на 100%: еще на улице у двери была слышна громкая музыка, внутри разговаривать было не очень удобно. Как, впрочем, и сидеть за барным столиком: маленьким, узким, как на насесте. Сумку поставить некуда, держала на коленях. Наверное, "В тесноте, да не в обиде" - лозунг бара, потому что пространства между столиками действительно мало. Думаю, такому популярному заведению было бы хорошо располагаться в более просторном помещении.
Меню помещается на одну страничку:
Еще можно посмотреть его здесь. Вегетарианские, веганские и сыроедческие блюда для удобства обозначаются специальными значками. С одной стороны, есть из чего выбрать - я не ела ничего, кроме фалафеля. С другой стороны, если вы не вегетарианец/веган/сыроед, выбор может быть и невелик - всего по 3-5 позиций в каждой категории, а больше в Минске пойти, вроде, и некуда. Сложнее обстоят дела с вином: есть только названия, а какое оно - сладкое, сухое - непонятно совершенно. Без помощи выбрать не получится, даже если у вас есть какие-то предпочтения по странам происхождения.
Остановила свой выбор на чечевичном супе и фалафеле с соусом из йогурта. Суп прибыл в красивой зеленой тарелке, как и подобает вегетарианскому блюду:
Густой, острый и теплый - суп был стоящим, съела бы еще тарелочку. А вот фалафель оказался каким-то сухим. Соус из йогурта, который, наверное, должен был сделать его более удобоваримым, был лишь где-то с одной стороны. Казалось, что ешь всухомятку.
В конце вечера подруга попросила принести воды с лимоном. Мне тоже захотелось запить сухой фалафель, а вино закончилось, и я попросила такую же воду. Однако получила просто стакан с водой, без лимона. Официантка так быстро убежала, что я даже не успела спросить, будет ли лимон. Ну ладно, хоть водички принесли.
В "Счастье Здесь" я обязательно вернусь - хочется попробовать и другие позиции из меню. Названия "паштет из красной чечевицы", "табуле с орехами и томатами", "пилав из киноа" и "сыроедческая лазанья" волнуют воображение. Но буду стараться попасть в то время, когда в баре немного посетителей, если такое время там вообще есть.