Продолжение моих японских историй. Одним из пунктов нашей программы была поездка в старинный город Камакура. Когда мне сказали, что в Камакуре меня ждет легкий хайкинг, я напряглась. Я никогда не “хайкала” до этого и не была уверена, какой хайкинг считается лёгким, а какой тяжелым. Из обуви у меня были только кеды да беговые кроссовки, оставшиеся от неполучевшего развития начинания бегать по вечерам. Я помнила, что бегать в кедах было не очень, а в кроссовках было мягко и удобно. Поэтому в Камакуру со мной поехали именно они.
Что такое Камакура, спросите вы? Я тоже так спросила и постараюсь ответить вам простыми словами. Камакура - это старый город на берегу океана, которому однажды довелось побыть столицей Японии. Город известен своими многочисленными храмами и гигантским Буддой, ну а меня еще привлек и тем, что там я могла увидеть Тихий океан.
До города около часа езды на поезде от Tokyo station по Yokosuka line. Сразу скажу: берите с собой ссобойки, потому что найти нормальную еду по дороге сложно, а про странную еду я уже писала. Как выйдете на станции, можно пойти налево, а можно направо - какое бы направление вы не выбрали, и там, и там вас ждут храмы. Можно выйти на станции Kita-Kamakura, пройти через все храмы пешком, а потом сесть на поезд на станции Hase и вернуться в Токио.
В отличие от Никко, в храмах Камакуры немноголюдно (относительно) и тихо. Все они стоят в зелени. Храмов много, про них можно найти информацию в интернете и посетить самые интересные. А можно просто идти и заходить туда, куда потянуло. Там есть и святилище, куда японцы приходят омывать деньги, чтобы они удвоились. Кладут их в ковшик, омывают, потом их надо просушить. Я помыла монеты, и мелочь в кошельке у меня всегда водится. А вот мыть бумажные не решилась. Может, зря?
Тропа для хайкинга достаточно хорошо размечена - сбиться с пути не получится. Есть вероятность встретиться с ползующими представителями местной фауны. Нам повезло, мы не встретились. Наверное, слишком много людей ходили там в тот день, и фауна попряталась в норы.
В одном из храмов было нечто похожее на кафе. Можно было что-то перекусить, да вот незадача: в меню хоть и написано, вроде, по-английски, но названия сплошь японские. Милая японская дама на кассе не понимает и не говорит по-английски, но зато очень по-доброму улыбается. Мы так и не поняли, что заказали. Вроде, было одно основное блюдо и суп, но по факту мы получили некую субстанцию, которая в одном случае плавала в жидкости, а во втором была без нее. Там же, в том кафе у храма в Камакуре, я в очередной раз решила попробовать выпить кофе, потому что отоспаться от перелета до сих пор не вышло, а нужно было идти. Кто не в курсе: я не пью кофе, потому что он для меня очень невкусный. И в очередной раз я пообещала себе, что больше его пить не буду. Кофе был хуже, чем просто странный. Я подождала, пока он остынет, и заглотила всё залпом.
А вот немного видов внутри храмов. Вы ведь помните, что у входа нужно разуваться?
Так был ли хайкинг легким? Я думаю, да, но внизу тропы мне пришлось купить новую майку, потому что я вся вспотела. В японском лесу душно и влажно, запасайтесь водой. Хотелось и носки новые купить, но ограничилась майкой. А ноги омыла в океане. Он, кстати, жуткого коричневого цвета, никакой романтики. На пляже дул сильный ветер, сидеть там было невозможно, а воображение рисовало пикник на берегу. Зато сёрферы явно кайфовали. Я же успела только забежать в воду, сделать фото и выбежать назад, выплевывая песок, которым ветер забил рот.
Во многих японских храмах можно купить предсказание. Кидаешь монетку и вытягиваешь из ящика бумажку. Инструкции о том, что это, очень кстати переведены на английский. А вот сами предсказания не всегда. Мне пришлось прибегнуть к благам цивилизации в виде фото переводчика и, если верить ему, бумажка из храма обещала мне все хорошее. Пусть так оно и будет.
Про гигантского Будду. Будде в Камакуре уже почти 800 лет, и я с гордостью могу сказать, что я была внутри Будды. Надеюсь, это как-то поможет мне прийти к просветлению быстрее. Хотя попадают вовнутрь все желающие: вход по билетам и в порядке организованной (как везде в Японии) очереди. Проходишь, любуешься внутренностями, выходишь. Не задерживаешься: в Будде места мало, а попасть хотят многие. Скажем, снаружи Будда впечатлил меня больше, чем внутри. И в жизни так бывает: человек красив, а внутри пустовато. Но Будде можно, он статуя, а вот в людях можно разочароваться.
Ну и, конечно, я не могла не упомянуть об очередной странной еде. Купили мы эдакие чипсики по-японски: мелкую сушеную рыбёшку в карамели. Вы ели рыбу в карамели? Я вот ела. Правда, совсем чуть-чуть. Вскрыв упаковку и попробовав сие на вкус, мы спросили друг друга: “А зачем мы это купили?”. Ответа ни у кого не было, и “чипсы” отправились в урну. Наш беларуский желудок слишком утончен для такой еды. А вот мороженое из синей картошки он принял за своё. Было вкусно!
Ну и напоследок покажу еще больше красивых видов Камакуры. Любуйтесь! (И я вместе с вами полюбуюсь еще раз):