Фалафелям - Таки-Да!

Про фалафели в Минске так часто пишут, что разве что ленивый их еще не попробовал. Например, я. Но я решила это исправить и отправилась в фалафельную Таки-Да на станции метро “Институт Культуры”.

 

Точный адрес фалафельной - Суражская 4, это возле выхода из метро к Университету Культуры. Что такое фалафель, на что он похож и с чем его едят - я, признаться, не имела ни малейшего представления, поэтому немного почитала на тему на других ресурсах. Так я узнала, что фалафель - это шарики из нутовой массы (а нут - растение из семейства бобовых), которые обжаривают во фритюре, кладут в питу, смазанную хумусом (тоже делается из нута), и сверху накидывают всяких салатов. В "Таки-Да" предлагается квашеная и свежая капуста, соленые огурчики, маринованный лук. Похоже на эдакий еврейский кебаб. Нутовую массу и хумус я тоже до сих пор не ела, так что мои вкусовые рецепторы ждал сюрприз.

 

Итак, что мне понравилось в "Таки-Да" и ее фалафелях:

  • расположение. Недалеко от центра, возле выхода из метро и рядом с университетами, так что место стратегически правильное.
  • цены. Можно взять фалафель с 4 шариками за 40 000, а можно с 6-ю за 50 000.
  • сам фалафель. Порции с 4-мя шариками достаточно, чтобы наесться. Сначала мне даже понравилось - было похоже на рыбные котлетки, знаете, в панировке такие. Но чем больше ела, тем тяжелее мне становилось. Наверное, к новой пище стоит привыкнуть.
  • можно расплатиться карточками. Эта возможность появилась у них совсем недавно, и карточку могут вставлять вверх тормашками, но после нескольких попыток оплата все-таки пройдет :)

Что не понравилось:

  • сам фалафель. Да, он у меня в обоих списках. Тут он оказался из-за питы, которая разваливается прямо на глазах. Чтобы положить всю начинку и при этом не порвать питу, девочкам-сотрудницам приходится проявлять немалое проворство. Было видно, как осторожно и тщательно они это делают.
  • фалафель суховат, даже с соусом. После того, как съела, захотелось чем-то запить.
  • упаковка. Кладут фалафель в бумажный конвертик, сверху прикрывают таким же - чтоб вы не потеряли начинку по дороге. Конверты очень неудобные и очень плохое качество бумаги (или питы). Я брала на вынос, и через пару часов, когда настал фалафель-час, оказалось, что пита и конвертик слиплись в одно целое. При попытке их разъединить пита порвалась, часть ее осталась на конверте, а начинка стала вылазить через дыры в пите.
  • пакет на вынос. Я успела донести до дома, к счастью, но дома заметила, что дно пакета тоже стало рваться, хотя внутри были только 2 питы!
  • атмосфера. Несмотря на эко-френдли интерьер (все светлое и деревянное, как нынче модно), сидеть почему-то там не хочется. Пусто и безлико, так что вряд ли это место подойдет для встречи с друзьями. Очень уж похоже на мини-МакДак. Мини - потому что столиков там совсем немного. Но чтобы подождать заказ, вполне сгодиться.

Мой вердикт: я бы попробовала это еще раз, просто чтобы понять, нравится мне это или все-таки нет, но точно с другой питой.