Давно я не писала про новые кафешки-рестораны-барчики Минска. Это не значит, что я перестала их посещать или разлюбила вкусно покушать. Нет, я по-прежнему читаю koko.by и раздел про новые места на relax.by и по-прежнему тестирую новую еду. Просто, как водится, сразу не напишешь - напишешь через месяц. Или почти через год, как в случае с Японией. Надо исправляться.
Коммуналка
Если вы были во Львове, то вы поймете, что я сейчас скажу. “Коммуналка” - первое заведение в Минске с темой, правильной атмосферой и душой. Почему всем так нравится Львов? Красивый старый город - да. Всякие музеи и памятники - да. Но львовские рестораны - далеко не последний пункт в плане туриста. А может даже и первый. Там у каждого места - своя легенда, настоящая или выдуманная. Соответственно оформлен интерьер, меню и даже официанты подыгрывают. И вот в “Коммуналке” что-то похожее. Как будто вы в Одессе. Даже если вы там никогда не были, то все равно почувствуете себя как в Одессе. Вот на балконе сохнет чья-то одежда. Вот домовую книгу принесли. На газетке перекус разложили. Официанты в тельняшках гуляют и все такие неформальные. Цены стартуют от 2.50 на всякие помазки. Еда простая, но вкусная: бульончики, паштетики, рулетики, пирожки да лимонады. Очень мне там понравилось. Если бы душа не требовала разнообразия, а желудок - тайской остроты, только туда и ходила бы.
Одна незадача - после похода в “Коммуналку” я вдруг оказалась подписана на смс-рассылку с обедами от тети Сони и тети Сары. Вопрос быстро решился, но я своего согласия не давала. Я думала, таким страдают только магазины, которые покупают контакты у других магазинов - я регулярно получаю смс из разных непонятных, только что открывшихся мест, хотя когда-то оставила по глупости свой номер всего в парочке магазинов.
В целом, если хотите вкусно и хорошо покушать и не разориться, смело идите в “Коммуналку”.
L'angolo Italiano
Все, наверное, слышали про итальянца Иньяцио Роса, который шефствует в La Scala, а до этого шефствовал где-то еще. И вот на месте кебабной на Раковской, что аккурат напротив кинотеатра “Беларусь”, открылось его новое место L’angolo Italiano. Ну не совсем чтобы полностью его, а его совместно с еще кем-то. Итальянскую кухню я люблю, она у меня на втором месте после тайской, La Scala тоже люблю - настоящая итальянская траттория, немного шумная, но вместе с тем очень уютная. Как будто ты где-то в Италии, спустилась в кафешку на первом этаже твоего дома, чтобы поужинать с друзьями.
Что-то похожее я надеялась увидеть и в L’angolo, но не увидела. Во-первых, очень мало места. Ну для формата кебабной это было самое то - взял свой кебаб, быстро съел и пошел себе дальше. А вот для формата итальянского кафе, где люди сидят подолгу и общаются, места нужно больше. Часть сидячих мест - барные стулья вдоль окон, что тоже не добавляет удобства, если вы пришли поговорить. Меню похожее на ласкаловское, ничего необычного. Цены практически не отличаются, низкими я бы их не назвала, а вот по вкусу блюда уступают La Scala. И порции маленькие. Хотя и в La Scala они размерами не впечатляют. В общем, хотите вкусной итальянской еды - чуток добавьте и идите в La Scala. Не уверена, что это кафе проживет долго. По крайней мере, в таком формате и с таким количеством посадочных мест.
bobo
Название bobo странное. Его объяснение - еще более странное (почитайте на relax), и я его не понимаю. Интерьер не запоминающийся, но вместе с тем уютный. Приглушенный свет, удобные кресла, кирпич и бамбуковые палки - ну ок, ничего вычурного и все привычно минскому глазу. Размещается рестобар в новом здании на Интернациональной, которое мне было сложно найти, но зато пока я плутала по улицам Верхнего города, нашла другое место, в которое собираюсь заглянуть в самое ближайшее время - piano bar Honky Tonky. Но о нем позже, а сейчас о bobo.
Зачем же туда идти, если там ничего такого необычного? Я вам скажу: однозначно за бургерами. Бургеры вкуснейшие, нежные, в желудке после них не остается никакой тяжести, только немного тяжело на совести из-за съеденного, но оно так прекрасно, что совесть умолкает. Картошку только вот заказывать нужно отдельно, соус тоже - бургер подают исключительно соло. Я взяла и картошку, и соус, но в принципе, картошка меня не сразила и без нее было бы вполне ок. Если я захочу бургер, то это будет бургер из bobo, прости, МакДак и Burger King.
Эркюль
В Вильнюсе есть кафешка под названием Rene. Бельгийский ресторанчик с безумно вкусной бельгийской картошкой, к которой приносят целую кастрюлю разных соусов. Я туда ходила только за картошкой, но не потому, что я беларуска и скучала по бульбе, а потому, что там ну очень вкусная бельгийская бульба.
Недавно бельгийская брассерия открылась и у нас. Называется “Эркюль”. Несложно догадаться, в честь кого названа. Меню что-то меня не впечатлило - обычно выбираешь между несколькими блюдами, а тут я не знала, что взять. И я заказала печеный камамбер с малиновым соусом - сыр мне всегда хорошо заходит. Честно говоря, рассказать нечего, даже фото не сделала. Как и следовало ожидать, сыр был вкусным, но камабер в принципе тяжело испортить. Место оказалось не очень запоминающимся и безликим, как в плане интерьера, так и позиций в меню. Может, нужно было заказать их фирменное блюдо - килограмм мидий за 30 рублей? Только вот это килограмм мидий с ракушками, так что цена за ракушки так себе. Вафлями человека, несколько раз ездившего гостить в Бельгию (то есть меня), тоже не удивишь. Итог: сходила, затестила, второй раз не пойду.