Давненько я не писала про походы по всяким едальням, хоть затестила и новый Simple Влада Луневича, и новое меню в Mai Thai Прокопьева, десерты в "Мануфактуре" и "26, чай-масала в Brioche Paris, отужинала в пустом "месте про еду" "Я ж тебе говорил!.." и не таком пустом "Beans & Leaves" в ТЦ Galleria. В конце концов, для оперативных обзоров про еду есть koko.by, а я так, скорее пишу заметки для самой себя, где была и что понравилось (или нет).
Сегодня напишу про одно старое заведение-динозавра - "Чебуречную" на Володарского. Как раз недавно на Onliner.by была статья про такие долгоживучие места в Минске, но "Чебуречной" там не было, а стоило бы упомянуть.
Конечно, я не знаю ее истории и вообще, сколько лет она уже существует. Но мне кажется, около 20 точно. Тогда моя мама работала в магазине на проспекте возле театральных касс и знавала продавца билетов, а к ним самим частенько забегал актер Театра им. М. Горького Сергей Чекерес, который был просто прекрасен в роли единственного наследника в одноименном спектакле. В общем, маме часто доставались пригласительные билеты в этот театр (на приставные стульчики), и нашей традицией было заглядывать на чебуреки перед спектаклем. В те времена "Чебуречная" ничем не отличалась от других кафе города - над дизайном же особо никто не задумывался: столики со скатертью, меню-книга с листиками-файликами. Заказ нужно было делать самим на баре.
И вот спустя не знаю сколько лет (10?) я заглянула в эту "Чебуречную". За это время в ней сделали редизайн: массивные деревянные столы и стулья в стиле ресторанов национальной кухни, но кое-что осталось неизменным: запах масла, который пропитывает вас насквозь, самостоятельный заказ на баре и, конечно, чебуреки. Их наименований мало - всего четыре, но они все так же свежи и прекрасны, как и раньше. И все так же подаются с большой плошкой майонезного соуса. Я взяла с ветчиной, сыром и грибами и еще один с птицей и черносливом. Два других из меню - с мясом и с рыбой. Цена варьируется от 1.80 до 2.50 за штуку, что вообще задарма по нашим минским меркам.
Я вот думаю, а про какие еще места мог бы написать Onliner? У меня, например, вот такой список:
- цветное желе из кафетерия универмага "Беларусь" или же крем "Пингвин" оттуда же. О, как я любила это желе в детстве и как я люблю его до сих пор! Благо, теперь его можно купить расфасованным в продуктовом магазине в универмаге, а раньше подавали только в кафетерии в креманке.
- молочные коктейли. Самые лучшие делали в кафетерии в каком-то продуктовом в районе Тракторного завода (не помню название, но от 3-го корпуса нархоза туда минут 10 пешком) и кафетерии возле ЦУМа. Второе, вроде, закрылось, а про первое не знаю. Но есть ощущения, что формата кафетерия при гастрономе уже в принципе не существует. Это были настоящие молочные коктейли, а не химия под таким же названием из Макдака или Синнабона.
- смаженки нархозовские. По вкусу с ними могли сравнится только смаженки из "Смаженной" на улице Жилуновича, которую закрыли еще в моем детстве. Как сейчас помню: их мне всегда покупала бабушка, и заворачивали их в кусочек такой серой бумажки. Бабушки не стало, когда я только поступила, поэтому нархозовские смаженки были приятным напоминанием о ней.
- про пиццу из "Сказочного замка" знают, наверное, все. Хотя я сама там была только один раз, если мне не изменяет память.
- "сеть ресторанов" Сайгон на Жданах и шаурма оттуда же. Вот честно: никогда там не ела. Пока была ребенком, мама не разрешала, а как появились свои деньги - Жданы перестали быть актуальным направлением для шоппинга. Но шаурма там была знатная, правда, в несезон туда одну капусту и морковку клали, а летом гарнир был поразнообразнее.
- златка из "Хутка-смачна". Свою первую пиццу я попробовала именно там. И долго не знала, что пицца - это не кусок пышного теста с колбасой и всем, что нашлось в холодильнике, а нечто иное. Да и в моем детстве златка еще не называлась златкой, а значилась в меню просто как пицца.
Многие, наверное, от этого списка поворотят носом. Но я это ела (кроме "Сайгона") и жива-здорова и пишу этот пост. Теперь с таким разнообразием кафешек и ресторанов сложно представить современных детей, радующихся златке или желе. А мне вот хочется снова вспомнить этот вкус, потому что это якорь воспоминаний о детстве.