Спонтанно решили с мамой съездить в Москву. Поездка была незапланированной и, соответственно, незабюджетированной. А посему мы старались особо не тратится. Что из этого вышло, а также пару полезных советов, вы можете узнать из поста.
ШАГ 1. Дата поездки
Да, начать стоит именно с этого. Конечно, если у вас предполагается культурная программа. Все потому, что каждое третье воскресенье месяца вход в некоторые музеи Москвы абсолютно бесплатный. К сожалению, такие топовые музеи как Оружейная палата, Храм Василия Блаженного, а также комплекс Соборной площади в программе не участвуют, но список все равно внушительный. В среднем билеты в музеи стоят 250-700 рублей в зависимости от "крутости" музея, поэтому считайте сами, сколько вы сэкономите, приехав в "правильный" день.
ШАГ 2. Транспорт
С соседней столицей нас связывают все виды транспорта кроме, разве что, морского. Но наша поездка предполагалась бюджетной, а потому мы выбрали самый дешевый вариант - автобус. Благо, времена полуразваленных автобусов с текущими кондиционерами давно канули в лету, и в наше время в автобусах есть и wi-fi,и пространство для ног, а о вашем удобстве будет заботиться стюардесса. Варианты перевозчиков: Ecolines, Спасибо Трэвэл, Минсктранс. Цены у перевозчиков приблизительно одинаковые - 400 000 рублей. Для сравнения: билеты на поезд стоят от 610 000. У Минсктранса больше всего вариантов по времени отправления, но и удобств будет меньше. А у Ecolines бывают отличные акции и скидки и не только в Москву. Так что советую подписаться на их группу во Вконтакте, чтоб не упустить 50% скидки на международные рейсы. Мы же выбрали Спасибо Трэвэл, потому что у Ecolines все билеты раскупили. Отправляются "Спасибо" в 20 часов с парковки у главного входа в "корабль"-БНТУ (метро Борисовский тракт). Прибывает автобус к метро Фили в 6 утра. Туалет на борту не работает, что меня удивило - я думала, это уже норма. Но остановки делаются достаточно часто, каждые 1.5-2 часа, причем на чистых и аккуратных заправках. Что касается передвижения по Москве, то билет на метро стоит 50 рублей. Нам на 2 дня понадобилось 7 поездок каждой.
ШАГ 3. Жилье
Если вы вдруг этого еще не делаете, то обязательно читайте отзывы про отели. Много бюджетных мини-отелей в России на деле оказываются переделанными под номера квартирами с общими туалетом и ванной. Обязательно найдите время и ознакомьтесь с отзывами на всех достпуных вам языках. К сожалению (проверено на практике), высокий рейтинг на booking.com еще не означает гарантию качества и хорошего обслуживания. Наша гостиница стоила 40$ - двухместный номер с удобствами в переделанной квартире в 15 минутах ходьбы от метро Чистые Пруды (две станции от центра). Т.к. расстояния в Москве с минскими не сравнятся, я бы советовала искать отель поближе к центру и у метро, чтобы не тратить время на перемещения.
ШАГ 4. Достопримечательности
Посмотреть в Москве можно много чего, но если вы в первый раз и ограничены во времени, то я представлю вам свой список must- see достопримечательностей.
1. Красная площадь и Музеи Кремля, а особенно Оружейная палата - столько золота в одном месте ваши глаза еще не видели. А еще там хранится Шапка Мономаха и царские кареты с колесами величиной в человеческий рост. Билеты можно (и нужно) купить онлайн, но делайте это только на сайте Музеев Кремля. Билеты все равно надо будет забрать в кассе предоплаченных заказов, предъявив электронный ваучер, который пришел вам на почту, но покупка в интернете сэкономит вам время, плюс вы точно попадете в музей (количество билетов ограничено). Очередь в билетные кассы собирается еще за полчаса до открытия касс (открываются летом в 9 утра, зимой в 9:30), находятся кассы в Александровском саду (у выхода из одноименного метро). Вход в Оружейную палату строго по времени, на Соборную площадь - свободный. Обратите внимание, что с большими сумками вас не пустят, поэтому оставьте их в бесплатной камере хранения все в том же Александровском саду. Вещи там могут находиться целый день, только покажите билеты в музеи Кремля перед сдачей.
2. Храм Василия Блаженного. Туда билеты онлайн купить не получится, к тому же, в кассе не принимают карточки, так что запаситесь наличкой. Хорошие новости: очереди там небольшие, а то и вообще нет.
3. Мавзолей Ленина. Не знаю, насколько вам это интересно, но я бы пошла. "Принимает" Ленин с 10 до 13 все дни, кроме понедельника и пятницы, причем абсолютно бесплатно. Мне казалось, что там, внутри, мне откроются многие загадки истории, но увы. Задержаться и рассмотреть историческую личность не получится - нужно двигаться не останавливаясь.
4. ГУМ. О, хоть я мало пожила при советах и помню только дефицит всего, для меня это будто машина времени. Наверное, мои "воспоминания" порождены советскими фильмами. Обязательно попробуйте лимонад (я беру "Буратино" - любимый напиток всех советских детишек) и правильный эскимо, который продает тётечка в киоске на одной из аллей или передвижная тележка. Можете заглянуть в Столовую №57 или Гастроном №1 - одного взгляда на их вывески достаточно для путешествия во времени.
5. ВДНХ - некоторые павильоны еще не утратили былой красы, особенно павильон Украины. Обязательно посмотрите фонтаны "Каменный цветок" и "Дружба народов". Последний представлен скульптурами, изображающими советские республики. Я без труда вычислила нашу Беларусь, а также соседок - Украину и Россию.
6. Музей Космонавтики - находится у выхода из метро "ВДНХ". Особенно будет интересен тем, кто мечтал в детстве стать космонавтом или, как я, работать в центре управления полетами. В музее представлены скафандры, модели космических аппаратов, еда, тренажеры для космонавтов и даже чучела Белки и Стрелки.
7. Университет и сталинские высотки. Университет находится между станциями метро Воробьевы Горы и Университет. Хоть и есть одноименная станция, это совсем не означает, что университет рядом с ней. Я даже потеряла надежду дойти пешком от университета до станции. Список сталинских высоток можно найти тут, выбирайте, какая вам по душе. Вовнутрь вряд ли попадете, но и снаружи посмотреть интересно, если вы видели хотя бы один старый фильм, действие которого происходит в Москве.
8. Дворцово-парковый ансамбль Царицыно. Гулять там можно целый день, но насладиться тишиной и покоем не получится, потому что вместе с вами там будут гулять толпы туристов и местных. Тем не менее, в Царицыно съездить стоит хотя бы для того, чтобы отдохнуть от шумного большого города. Находится оно недалеко от одноименной станции метро (ближе, чем МГУ от метро "Университет), не пугайтесь, когда выйдете на улицу - рынки в Москве везде, где есть как минимум 2 свободных метра. Выходите по указателям, на улице берите левее и пройдите через туннель под ж/д путями, а потом прямо аж до входа в парк. Что касается входа в сам музей - тут уже на любителя. Внутри в основном живопись и временные выставки (в "Хлебном Доме). Т.к. я была в день открытых дверей, то заглянула, но в следующий раз не пошла бы.
ШАГ 5. Нужды туриста
Что еще нужно туристу, кроме зрелищ? Правильно, хлеба. Если вы крутитесь в центре, то найти "хлеб" сможете в фуд-корте в ТЦ Охотный Ряд (вход из Александровского сада). Там есть и бургеры, и домашняя еда, и итальянская, и много другого. Только внимательно осмотрите еду - вдруг она не первой свежести. Вообще, ошпарившись домашней едой в "Дворном пивике", я бы рекомендовала есть в макдаке или Burger King - хоть еда и вредная, но вероятность отравиться ниже. Еще в Москве есть сеть кофеен "Шоколадница". Некоторые из них работают круглосуточно, например, у Белорусского вокзала или у Парка Победы (в минутах 20 от метро Фили), а покушать там можно не только тортики, но и обычные несладкие блюда. Так же есть меню завтраков с приятными ценами. Пообедать в фуд-корте будет стоить 600-800 рублей за двоих: суп/салат + второе блюдо без напитков. Что касается "бытовых удобств", то к вашим услугам бесплатные общественные туалеты в Александровском саду. Причем в этом случае бесплатные туалеты совсем не значит плохие. Они там очень даже чистые и аккуратные и единственный их минус, пожалуй, это группы туристов, которых туда тоже приводят и которые создают очереди. Туалеты в торговых центрах в центре города платные, видимо, чтобы хоть туда туристы не ходили. В других торговых центрах тоже все бесплатно.
Если вы все-таки поедите со Спасибо Трэвэл и вам не повезет с погодой в день отъезда, а вы вдруг приедете к Фили слишком рано, то можете пойти погулять в ТЦ Филион. Он в 10 минутах ходьбы от Фили (выход по ходу движения поезда, направо на Багратионовский проезд). Там есть и кино, и фуд-корт, и магазины.
Main photo: Gennady Grachev