В этом году продлять себе лето я отправилась на Майорку. Выбор курорта и отеля был мучительным, но в итоге удалось найти вариант, который соответствовал почти всем требованиям. Отдых получился не только расслабляющим, но и насыщенным - нам удалось посмотреть почти весь остров. По крайней мере, мы точно увидели больше, чем предлагалось в списке экскурсий от нашего туроператора. И при этом мы не только сэкономили деньги, но и грамотно распорядились своим временем, т.к. не были привязаны к группе и автобусу. Подробный рассказ о красотах Майорки - в серии постов. А начну я ее с поста о курорте, отеле и общих вопросов “как, что, где”.
Аэропорт и трансфер
Наш тур был пакетным, а это значит, доставка нас в отель была включена в стоимость. Но вышло так, что одному из нас пришлось лететь другим рейсом, поэтому вопрос трансфера мы все-таки изучили. Почитав форумы и отзывы, остановились на Zip Transfers. Можно было выбрать как частный трасфер (машина везет только вас, цена указана за машину), так и групповой (покупаете место в шатле, цена указана за место). Оплатить можно карточкой через интернет, вскоре вам на почту придет подтверждение, которое необходимо распечатать и взять с собой. В заказе указываете номер своего рейса, аэропорт вылета и имя одного из пассажиров. Водитель будет ждать вас с табличкой с именем на выходе из терминала (в подтверждении будет указано, где именно). Поездка от аэропорта до нашего курорта на частном трансфере обошлась в 37 евро. Один нюанс: сайт немного глючит и не всегда реагирует на выбор аэропорта и курорта. Не отчаивайтесь, а просто попробуйте чуть позже :)
И еще один небольшой совет. Если вы летите не из шенгенской зоны, то вам предстоит пройти паспортный контроль. В аэропорту будет несколько очередей с надписями “All passports” и замечательным переводом “Граждане России”, а также просто “All passports”. Я не посчитала себя гражданкой России, но что-то мне подсказывало, что перевод подразумевал, что это очередь для всего русскоговорящего люда без разбора. Тем не менее, я встала в очередь без этого перевода. Я была не одна, однако когда я попала в зону выдачи багажа, оказалось, что наша багажная лента - в закрытой стеклянной “коробке”, а все остальные ленты - в открытом пространстве, где я и оказалась. Попасть в “коробку” оттуда я не могла никак, потому что дверь у нее открывалась только изнутри. Но мне повезло, и я проскочила внутрь с выходившими оттуда людьми.
Курорт
В прошлом году мы отдыхали на Коста Дорада в Салоу, где вместо длинного пляжа уютные милые бухточки. Такого же мы искали и на Майорке, но найти отель у бухты не вышло. В итоге стали просто искать отель на пляже, не обращая внимание на сам курорт. Так мы оказались в Магалуфе, который находится на юго-западе острова в 15 километрах от столицы. Признаться, отзывы о нем, которые я почитала уже после оплаты тура, меня обеспокоили. Все как один пишут, что Магалуф - местный филиал Ибицы, party там идет в режиме нон-стоп, а туристы - сплошь английская молодежь, которая вливает в себя немерено, а потом все это оказывается на улицах курорта. Да, все это правда. Магалуф - это курорт в первую очередь для англичан. Вместо паэльи на каждом углу вам предлагают English breakfast, а испанцы в магазинах выучились говорить с британским акцентом.
Когда наступает темнота, Магалуф загорается тысячами огней похлеще самой Пальмы. Издалека можно подумать, что это какой-то мегаполис. Девушки-зазывалы возле каждого бара приглашают вас to have some drink, в каждом уважающем себя заведении транслируется футбол, англичанки в коротких юбках компашками отправляются на поиски лучших вечеринок, а юноши уже сидят по пабам и шумно общаются на своем красивом британском английском. Проехать по улицам Магалуфа вечером сложно, потому что люди просто никак не реагируют на машину. Но, стоит отметить, особой грязи утром я не видела. Хотя, возможно, мы просто поздно просыпались, и уже все успевали убрать.
Целевая аудитория в Магалуфе англичане, под них заточена вся сфера услуг. Кроме англичан, можно встретить семьи немцев и норвежцев. Но сувениры, надписи на улицах, меню в кафе - все для выходцев из туманного Альбиона, которых выдает непривычно белая, почти как лист бумаги, кожа. Майки с надписями “Made in UK, destroyed on Mallorca” которые развеваются разноцветными флагами чуть ли не в каждом магазине, лучше всего передают атмосферу Магалуфа.
Конечно, в этом есть свои плюсы. Например, с вами никто не заговаривает на русском, а это дает возможность попрактиковать свои иностранные языки. На пляже вы не будете слушать разговоры о наболевшем (соседях, невестках, политике и т.д.). Такое возможно, но можно передвинуть коврик чуть дальше, и речь уже совсем другая. В отельном ресторане завтракать и ужинать даже немного скучно: никто не пытается набить сумки фруктами или булками. Правда, одну такую пару мы все-таки увидели, как же без этого, но в прошлом году такая картина была привычной. А еще в Магалуфе есть Burger King, что для некоторых тоже может быть плюсом.
Вывод: если вы любите ночную жизнь, то вам определенно сюда. Мы не очень, но в Магалуфе мы только ночевали, а днем разъезжали по острову, поэтому бурлящая атмосфера курорта нам никак не мешала.
Отель
Выбором отеля мы довольны на все 100%. Bahia Principe Coral Playa стоит в стороне от клубов и пабов и поэтому там достаточно тихо. Конечно, когда шумные компании выбирались продолжать вечеринку на пляже, все доносилось и до номера, но если закрыть окно и включить кондиционер, то наступали тишина и прохлада. Только вот моря тогда не было слышно, ну да ничего.
Планировка отеля несколько необычна: зайдя с улицы, вы сразу оказываетесь на 7-ом этаже, там же размещается reception. Ресторан для завтраков и ужинов на первом этаже, из него можно попасть в небольшой итальянский ресторанчик. На нулевом - салон, бассейн, бары, анимация и спа. Надо отметить, что вечерняя анимация в отеле вполне приличная: либо испанская танцевальная музыка, либо фламенко, либо какой-то кавер-артист. А днем у бассейна где-то раз в неделю проводят мастер-класс по приготовлению паэльи и сангрии. Ну а чтобы попасть на пляж, надо из зоны бассейна спуститься еще на один этаж на отдельном лифте.
Завтраки в отеле стандартные, каждый найдет что-то на свой вкус: йогурты, фрукты, мюсли, булочки, хлеб и колбаса для бутербродов, омлет, яичница, сосики, бекон, картофель, фасоль (дань уважения английским туристам, видимо), соки, чай, кофе, какао и испанские чуррос. Соки, правда, такие невкусные, что пить их совсем не хотелось, хотя в магазинах, наоборот, соки продаются вкуснейшие, особенно апельсиновый. И, конечно, на завтрак вы можете угоститься кавой - местным шампанским.
Ужины в отеле заслуживают отдельного рассказа. Они очень разнообразные, к тому же, каждый день есть тематический уголок, посвященный кухне какой-то страны. За время нашего пребывания там мы успели попробовать мексиканскую, майорканскую, французскую, япопнскую, итальянскую, норвежскую кухни. Большой выбор супов, мяса, салатов, десертов, и каждый день еда отличается. Кроме того, по четвергам эффектно выносят торты: в темноте, с бенгальскими огнями. Угощают всех гостей.
Номера в отеле очень просторные и практически все с видом на море. В номерах ТВ, холодильник и не менее просторная ванная комната. Вечера можно проводить за столиком на балконе, любуясь закатом над морем.
Прокат авто
Конечно, если бы мы сидели только в Магалуфе, то отдых нам бы так не понравился, все-таки мы за спокойный отпуск. Поэтому мы взяли машину на прокат на неделю и исколесили весь остров. Список экскурсий от туроператора помог составить маршрут, а купленный путеводитель подсказал, куда еще можно заглянуть по дороге. Про поездки по острову читайте в следующих постах, а пока расскажу про аренду авто.
Заказывали мы автомобиль на Economy Car Rentals, это агрегатор сервисов по аренде автомобилей. Нужно выбрать курорт, класс машины, тип страховки и оплатить часть аренды. В нашем случае это было около 60 евро. После оплаты присылают подтверждение брони и ваучер. Если вдруг ваучер не пришлют, пишите в поддержку, отвечают достаточно быстро. В подтверждении брони написан адрес и название компании, где вам нужно будет забрать автомобиль. Некоторые компании пригоняют машину под отель, но мы свою забирали сами.
Для поездки по острову выбрали малышку Toyota Aygo. Мы уже ездили на похожей в Италии, Fiat 500, и остались вполне довольны. Платить за машину классом выше, если вас двое, смысла точно нет. Машину нам выдавали в Hiper Rent a Car. Стоимость аренды за неделю составила около 210 евро, плюс замораживают суммы гарантий за повреждения и бензин. Гарантия за повреждения - 400 евро, их снимут, если вы попадете в ДТП. Но можно купить дополнительную страховку, тогда, чуть что, сохраните свои 400 евро. 55 евро замораживают как гарантию полного бака бензина при возврате. За неделю мы проехали около 1000 км и потратили 80 евро на бензин. Для сравнения: экскурсии от туроператора стоят от 40 с чем-то евро до 100 за человека. Т.е. если бы мы брали самые дешевые экскурсии, то смогли бы побывать только на трех.
В следующем посте я расскажу о самом красивом месте Майорки - мысе Форментор, а также о других интересных местах на северном побережье.
Main photo: Kim