Я уже рассказывала про наши путешествия по севереному, западному и восточному побережьям Майорки. Исследовать южное у нас не оставалось времени. Зато мы успели несколько раз прогуляться по столице. И этот пост - про нее.
Что посмотреть в первую очередь
Наверное, кафедральный собор Ла Сеу можно смело назвать лицом Пальмы. Стоит он рядом с портом и отлично просматривается на въезде в город с запада. Будто плывает над городом, как один из гигантских круизных лайнеров в порту.
Строительство собора началось в XIII веке при короле Хайме I на месте бывшей мечети, а завершилось к концу XVI века. Позже в соборе были захоронены останки королей Хайме II и Хайме III. Сейчас по залам Ла Сеу гуляют туристы с аудиогидами, и такая прогулка занимает не меньше часа (если вы будете внимательно слушать рассказы аудиогида). Собор открыт с понедельника по субботу, точное время работы зависит от сезона, узнать его можно здесь.
Напротив Ла Сеу расположился королевский дворец Альмудайна - самый старый дворец Испании. Когда-то он был арабской крепостью, а в резиденцию королей превратился в XIV веке. Из окон Альмудайны открывается прекрасный вид на залив. Убедиться в этом можно в любой день с понедельника по субботу (в летнее время) или по пятницу (зима).
Недалеко от Пальмы есть аквариум, который будет интересен как детям, так и взрослым. Тут находится самый глубокий аквариум с акулами в Европе (глубиной 8.5 метров). А еще здесь есть зона с джунглями, средиземноморские сады, аквариумы с тропическими рыбами и медузуарий. Аквариум работает круглый год, а билет стоит 24 евро. Больше информации тут.
Замок Бельвер возвышается на горе всего в 2.5 километрах от центра города. Форма замка необычна: округлая, с колодцем внутри и четырьмя башнями. В XVIII веке замок превратили в тюрьму, а в 1976 году открыли Музей истории города. Экспонатов там немного, интерьеров нет, но зато, двигаясь из зала в зал, вы ознакомитесь с подробной историей Майорки. Открыт замок каждый день, за исключением дней проведения мероприятий. Цены и расписание тут.
Парковка
Припарковать машину в Пальме можно на платных городских парковках в порту, от которых рукой подать до главных достопримечательностей. Что хорошо - во время сиесты паркинг зачастую бесплатный, поэтому приехав после 12:30, можно погулять по столице несколько часов и не платить за стоянку машины. Вечером после 22 часов парковка в порту тоже бесплатная.
На въезде на парковку стоят “помогалы” - люди, которые подсказывают, где свободное место. Конечно, за это им полагается “благодарность”. Причем если вы заехали на парковку в бесплатное время и ваша “благодарность” меньше стоимости за парковку (иначе какой смысл заезжать на нее в бесплатные часы?), эти люди оскорбляются до глубины дущи.
Шоппинг
Многие рекомендуют шоппить в El Corte Ingles - якобы там и цены ниже, и tax-free подсчитывается на основании суммы всех чеков. Т.е. можете купить по мелочи в разных магазинах, а потом на сумму всех трат выдается один tax free. Но стоит иметь в виду, что в El Corte Ingles нет брендовых магазинов, это что-то вроде наших ГУМа и ЦУМа. Если нужны популярные бренды, то вам в Porto Pi, который стоит в порту на въезде в Пальму с запада.
Досуг
Мне больше всего понравилось гулять по Пальме поздно вечером. Жара уже спадает, можно бродить долго и неспеша. Правда, сложилось впечатление, что Пальма после 22 часов засыпает: закрываются магазинчики, кафешки складывают стулья, людей на улицах мало и те туристы. Зато в это время можно натолкнуться на ночную ярмарку, которая только-только разворачивается, и купить какой-то испанский хенд-мейд. Или попасть на мультфильм под открытым небом прямо напротив кафедрального собора. Не беда, что вы не понимаете по-испански - язык мультфильмов универсальный.
В заключение хочется сказать, что поездка по Майорке получилась очень насыщенной: благодаря машине напрокат нам удалось посмотреть очень многое. Но и многое осталось неувиденным, как, например, юг. Поэтому с Майоркой я не прощаюсь.