Мадейра. День 8-9. Calheta, Cabo Girao, Ponta do Pargo, Skywalk

День 8. Calheta

Погода на Мадейре продолжала радовать, ни одного хмурого дня, а потому нужно было не только красоты смотреть, но и не забывать купаться в океане. На очередной день нашего отпуска мы отправились на еще один искусственный пляж Мадейры - в городок Кальета. Когда мы забронировали тур, и я прочитала, что на Мадейре одни каменюки и есть пара песчаных пляжей (но не в нашем Канису), я расстроилась. Но, увидев Кальету, не пожалела, что мы не там. По сути, городок очень маленький. По крайней мере, когда въезжаешь в Кальету, складывается ощущение, что городок состоит только из парковки и отеля на пляже.

 

На удивление, песчаный пляж Кальеты не вызвал столько радости, сколько предвкушали. Сам пляжик отгорожен от океана искусственными волнорезами, которые создают ощущения загончика. И вообще, цементные стены - не самый приятный вид на пляже. Дно хоть и песчаное, но полностью избавить его от камней не смогли. Под водой их совсем не видно, поэтому есть риск отбить пальцы на ногах, споткнувшись о такой камень. На берегу стоит один-единственный отель. Возможно, их больше, но мы их не увидели.

К концу дня на пляже приземлился вот такой утко-гусь:

День девятый. Cabo Girao, маяк Ponta do Pargo, skywalk

Skywalk

 

В путеводителе мы прочитали про одно интересное местечко, куда нам захотелось заехать - skywalk, оно же прозрачный мост, выступающий с горы. Звучало достаточно многообещающе. Первая попытка добраться туда оказалась безуспешной: в 21:00 мост, а точнее территория, где он находится, был закрыт. На воротах не было абсолютно никакой информации о времени работы, а в интернете было написано, что место открыто все время.

Когда мы вернулись на skywalk в другой день, жизнь била там ключом: вовсю работали сувенирные лавки, кафешки, был даже платный туалет (0.50 евро). Сам же мост, обещавший пощекотать нервы, свое обещание не выполнил: он сделан из непрозрачного стекла (а возможно, его затерли ногами), покрытого точечным рисунком. Ущелья под ним тоже особо не рассмотреть, внизу все заросло кустами.

Куда более интересная панорама открывалась с Кабо Жирао.

Кабо Жирао

Кабо Жирао - это мыс с фуникулером. Кажется, что фуникулеры на Мадейре работают специально для туристов, а местные ими не пользуются: внизу обычно нет ничего, кроме дикого пустынного пляжа. Людей на посадку тоже нет. Билет туда и обратно обошелся в 5 евро для одного взрослого. Оператор фуникулера предупредил, что с 13 до 14 у него обед, а посему нам лучше успеть вернуться до обеда - ждать нас никто не будет. Как оказалось, внизу нет второго оператора, есть только камеры, благодаря которым оператор наверху видит, есть ли кто-то на платформе на посадку.

Ponta do Pargo

После Кабо Жирао мы отправились в еще более живописное место - на маяк Ponta do Pargo.

В принципе, маяки всегда находятся в красивых местах, но этот маяк по своему расположению и виду, открывающемуся оттуда, переплюнул все остальные маяки острова. Он стоит на мысе, по которому можно подобраться к самому краю скалы и стать буквально на обрыве (если рискнете).

Кажется, что есть только океан вокруг вас и больше никого и ничего.

Отличное место для размышлений о бренности жития и смысле жизни, если бы не жарящее солнце. На скале нет абсолютно никаких растений, если не считать сухую траву, но она-то вас от жары не спасет, разве что если вы ящерка. Поэтому по крайней мере в дневное время долго оставаться наедине со своими мыслями не получится. Может, это и к лучшему.

Маяк Ponta do Pargo, как и другие маяки на Мадейре, открыт для посещений. Подняться к лампе, наверное, тоже можно, но во время нашего визита внутри не было никого, у кого можно было бы спросить разрешения. Поэтому мы просто посмотрели фотовыставку об истории маяков, маяках Мадейры и их смотрителях. Подписи к экспонатам, к сожалению, только на португальском. Выставка работает до 16:30, вход бесплатный.

 

Продолжение в следующих постах

 

Photo автора и @Oleg L. Копирование запрещено.