В прошлом году в журнале “Вокруг Света” мне попалась статья про Трансильванию - родину всем известного графа Дракулы. Прочитав ее, я подумала, что было бы неплохо попасть туда, да вот только туры у нас туда совсем не возят. Разве что на море. Но если сильно хотеть, то все получится.
Моя мама, тоже любительница путешествий, с автобусными турами побывала уже много где. В этом году у нее в планах была Венгрия, но практически все туры были либо с Австрией, где мы обе уже были, либо коротенькие - на пару дней. Мы уже почти собрались ехать в совершенно другую страну, как неожиданно мама в интернете наткнулась на тур “Легенды Трансильвании: Румыния и Венгрия”. И мы без колебаний выбрали его.
В этом посте я не буду рассказывать про переезды и транзитные города. Расскажу только, где мы были и что видели.
День первый. Мишкольц и Токай
В Мишкольц мы приехали поздно ночью и ночевали в отеле Lido Miscolc 3*. Как снаружи, так и внутри отель несколько ретро: лестница как в санатории или школе, номер со сломанными держателями в душе. Но зато в шаговой доступности от знаменитых купален. Посетить купальни нужно обязательно. Находятся они в пещерах - вымытых водой известняковых породах. Очень необычно. Единственное, что разочаровало, так это включение водного массажа и джакузи по расписанию. Естественно, место у массажных струй ограничено: не успели занять задолго до начала, массажа вам не видать, ведь продолжительность всего около 10-15 минут.
Расслабившись в термальной водичке, мы отправились расслабляться в винный погребок в знаменитом винодельческом регионе Токай. Прежде чем приступить к дегустации, прошлись с непродолжительной экскурсией по городку. Городок небольшой, много что было закрыто несмотря на будний день. Думаю, если бы не поехали в погреб, гулять было бы просто негде. Погреб стоит посетить: хозяин предлагает для дегустации 5 разных видов вина, наливает не жалея, по полному бокалу, а в качестве закуски выносят отменный гуляш. После дегустации понравившиеся вина можно купить, бутылка 350 или 500 мл стоит по 3-5 евро.
Забегая вперед, скажу, что в Эгере вина будет меньше, оно будет дороже, а гуляш даже рядом не стоял с токайским. Так что если на две дегустации идти не хотите, выбирайте дегустацию в Токае.
День второй. Буковина
Наконец, мы оказались в Румынии. Первую ночь мы ночевали в замечательном отеле Coroana de Aur в городе Бистрица. Утром у нашего автобуса столпились местные рукодельницы со своим товаром, в основном бабушки, как у нас в переходе. Уровень жизни в Румынии отличается от венгерского, и это заметно во всем: в скромных, похожих друг на друга деревушках (цыганские не в счет), в огромном количестве бездомных собак на каждом остановочном пункте и, конечно же, в ценах. Тем не менее, Румыния очень пытается быть европейской. Отели на уровне, почти во всех точках обслуживания говорят на английском, туристические места ничем не отличаются от других стран.
Наше путешествие по Румынии началось с Буковины. Этот карпатский регион славится своими расписными православными монастырями. Причем фрески находятся не внутри, как мы привыкли, а снаружи. Практически все из них хорошо сохранились, лишь в некоторых местах они стали жертвой погодных условий.
Кстати, по пути в Буковину мы остановились на перевале Борго, известному по роману Брэма Стокера. Именно в том месте в экранизации 1992 года Джонатана Харкера ждал экипаж от графа Дракулы. Сейчас там стоит тематический отель, хозяин которого удачно использовал расположение и мотивы из книги.
Посмотрев монастыри, мы отправились на комплексный обед в ресторанчик неподалеку. Нужно сказать, что едят румыны хорошо: уже после первого блюда есть не хотелось, а было еще второе и десерт. К сожалению, никаких контейнеров или хотя бы пакетов в ресторане не оказалось, а посему добрая часть еды просто осталась на столах. Поэтому если берете обед от туркомпании, запаситесь какой-то тарой, чтобы съесть остальное на ужин. Либо просто не берите комплексный обед - это будут выкинутые деньги, вы столько не съедите. Других возможностей перекусить в Буковине нет, так что продумайте все еще накануне.
День третий. Сигишоара - Бран - Брашов
Сигишоара
Сигишоара с 1999 года является памятником всемирного наследия UNESCO. Знаменит городок не столько своими средневековыми улочками, как одним-единственным зданием - домом, где родился Влад Цепеш. Дом этот ничем не примечателен и не отличается от своих “соседей”, и сейчас в нем работает ресторан. Лишь историческая табличка у входа открывает о нем всю правду.
Дом Дракулы, как и все достопримечательности Сигишоары, находится в ее цитадели. Если позволит время, можно подняться на смотровую площадку Часовой башни, чтобы насладиться видом средневекового города сверху. А еще стоит посмотреть (или даже подняться по ней) школьную лестницу, построенную в 1642 году. Крытая деревянная лестница была построена для того, чтобы защищать идущих в церковь школьников и прихожан от зимних морозов. Несмотря на защиту, им явно приходилось нелегко: когда-то лестница состояла аж из 300 ступеней. Сейчас, к радости туристов, насчитывает лишь 175.
Бран
Замок Бран волновал воображение, не терпелось поскорее его увидеть - ведь ради него мы и отправились в эту поездку. Однако встреча с замком разочаровала. Прежде всего, кассы и проход к замку находятся не с самой живописной его стороны, и в условиях ограниченного времени мы не успели обойти его кругом, чтобы сделать ту самую фотографию “как в интернете”. Сам замок очень маленький и скорее напоминает охотничий домик, чем жилище жуткого вампира.
Туристов в замке настолько много, что не развернуться в прямом смысле слова. Увы, но в Румынии не действуют билеты по времени - запускают всех и сразу, а вы уж сами разбирайтесь. Уже через пару комнат нам стало душно в толпе, и мы, протискиваясь через других таких же несчастных, стали направляться к выходу. Послушать гида, сделать нормальные фото или хотя бы рассмотреть хорошенько интерьеры в условиях такой плотности было просто невозможно. Многие ушли с экскурсии еще в самой первой комнате. В общем, Бран, наша самая желаемая часть программы, оказался нашим самым большим разочарованием.
Если и покупать где-то сувениры, то нужно делать это у Брана. Потом выбор сувениров и количество торговцев будет очень ограничен. Принимают только леи, и тут нам не повезло во второй раз: в единственном обменнике (в торговом центре у начала сувенирных лавочек) были только крупные купюры, поэтому поменять деньги мы не смогли. Банкомата поблизости тоже не обнаружили.
Из румынских сувениров я бы посоветовала купить румынские колбаски и овечий сыр в дубовой коре. Последний, кстати, хранится около месяца после покупки. Но вот вкус у него специфический. И запах тоже. Если не в коробке, то можно купить тоже овечий, но уже твердый сыр. Правда, не уверена, что его можно довезти до дома. Все остальные сувениры классические карпатские: шкуры, носки, вышиванки, половички и так далее.
Брашов
Брашов можно узнать издалека, еще на подъезде: большие буквы стоят на склоне горы, у подножия которой и расположился городок. А в темноте они еще и светятся, так что не заблудитесь. Как нам рассказали, кто-то из Голливуда, побывав в Брашове, возмутился: мол, как это так, они скопировали нашу идею с буквами, надо на них в суд подать! Но мэр Брашова парировал: по закону каждый мэр что хочет, то и делает с территорией своего города. Хочет, ставит буквы на горе, хочет - не ставит.
Сам Брашов - милый средневековый городок. Он знаменит своей Черной церковью, которая, как говорят, обрела такой цвет после городского пожара. В центре - небольшая площадь с несколькими торговыми палатками, и торговая улочка, которую можно пройти за 10 минут. Ознакомившись с городом, можете заглянуть в аптеку и купить себе что-то из местной косметики Gerovital. Я взяла крем и шампунь и сейчас очень жалею, что у нас она не продается.
Эти дни мы ночевали в придорожном отеле La Dolce Vita. С улицы виден замок Дракулы, поэтому ночью очень атмосферно. Номера замечательные, я бы смело дала ему все 4 звезды.
День четвертый. Пелеш - Синая - Бухарест
Дворец Пелеш, летняя резиденция румынских королей, впечатлил намного больше, чем разрекламированный замок Бран. То, что мы сначала приняли за дворец, оказалось всего лишь домиком для гостей. Сам дворец стоит чуть дальше и вызывает еще большее восхищение. Внутреннее убранство показалось мне нетипичным для европейских дворцов: все отделано деревом, стены, лестницы и потолки укарашает искуснейшая резьба, повсюду стоят деревянные статуи. Построен он был относительно недавно - в 1914 году, но кажется, что стоит он уже не одно столетие.
Если позволит время, обязательно прогуляйтесь по живописному дворцовому парку. Нам лишь удалось пробежаться по одной дорожке. К сожалению, ситуация с пропускной системой и количеством посетителей в Пелеше такая же удручающая, как и в Бране. С той лишь разницей, что в просторных покоях места для туристов побольше.
Синая - тоже расписной монастырь, похожий на Буковинский. Правда, росписи находятся внутри, а не снаружи. Его посещение стоит совсем недорого, так что можно заглянуть и еще раз посмотреть на эту красоту.
А вот столица Румынии совсем не впечатлила. Пока мы ехали по городу к месту начала экскурсии, проезжали большое количество красивых вилл и котеджей. Но сам центр - серый и скучный. Да, парламент впечатляет своими размерами (самое крупное здание парламента), но вовнутрь мы не попали, а было бы любопытно. В целом город особо ничем и не запомнился.
День пятый. Сибиу и Алба Юлия
Сибиу был последним румынским город в нашей программе. Центр города составляют три площади - Большая, Малая площади и площадь Хуэт. Город был основан в 1169 году саксонскими немцами, которые построили тут цитадель. Отчасти она сохранилась: крепостная стена и три башни стоят у входа в старый город. Одной из достопримечательностей Сибиу является Мост Лжецов. Есть три версии, как он получил свое название. Согласно одной из них, здесь клялись друг другу в любви молодые пары, а на деле любовь оказывалась не такой уж настоящей. Другая теория гласит, что на мосту заключались купеческие сделки, причем каждая сторона старалась надуть другу. Ну и третье объяснение очень простое: по мосту могут ходить только честные люди. Как только на него ступит нога лжеца, мост под ним обвалится.
На улочках Сибиу продается очень много румынской выпечки (всевозможные кренделя, плетенки и пончики), берите побольше - не пожалеете.
Заезд в Алба Юлию по программе был не предусмотрен, но мы там побывали. Это один из древнейших городов Трансильвании, знаменитый своей крепостью в форме звезды. Крепость была построена императором Карлом VI в XVIII веке. Кроме крепости в Алба Юлии стоит посмотреть православный монастырь и средневековый католический собор.
Ну и по дороге из Алба Юлии на границу с Венгрией мы остановились на фото-паузу у замка Корвинов. Замок просто сказочный, будто сошел со страниц детских книг. Вся группа сразу же пожалела, что мы не пошли сюда вместо Брана. Но нас утешили, сказав, что внутри этого замка смотреть нечего.
День шестой. Будапешт
Наверное, Будапешт заслуживает отдельного поста, поэтому я расскажу о нем только в рамках нашей программы. В венгерской столице у нас был только один день, полдня из которого отводилось под обзорную экскурсию + пешеходную экскурсию по Буде и музей марципанов (по желанию). Странно, что экскурсия по Пешту в программу не входит, но нам ее предложили в качестве дополнительной. Без нее, считаю, прогулка по Будапешту была бы неполной.
Конечно же, времени у нас было впритык и тут. Мы не пошли в музей марципанов и смогли насладиться прекрасным видом на парламент и купить те же самые марципаны без спешки и толпы людей. Может, я не увидела марципановые кактусы, но зато вдоволь насмотрелась на прекрасный венгерский парламент. Вот так нужно было строить, а не как Чаушеску.
Вечером предлагалась экскурсия на кораблике, чтобы полюбоваться на огни Будапешта. Мы доехали с группой до реки и отправились вместо кораблика на остров Маргрит - там все еще работал музыкальный фонтан. Думаю, мы провели время не хуже тех, кто плавал по ночному Будапешту.
Ночевали мы в отеле Danubius hotel Budapest , в котором якобы 4 звезды. Уж не знаю, как он их получил, но для нас это было просто путешествие во времени, причем назад в прошлое. Было впечатление, что часть комнат сдается под общежитие, а остальная часть тоже ничем от него не отличается. Грязный ковролин, незакрывающиеся окна, одно полотенце на двоих, сломанные дверные замки, негорящие лампы - это далеко не полный список того, с чем столкнулась наша группа.
День седьмой. Эгер
Самым последним городом нашей программы был Эгер. Прогулка по нему едва ли занимает час, а главные его достопримечательности - крепость и базилика. И, конечно же, как во всяком уважающем себя венгерском городе, тут есть свои купальни и винные погреба. Правда, последние, в отличие от токайских, ориентированы скорее на количество чем на качество: цены выше, еда похуже. Если в Токае хозяин не жалея наливал полный бокал и даже приходилось его останавливать, здесь вино наливают лишь пригубить.
В качестве венгерских сувениров обычно везут паприку (с нарисованной бабушкой - помягче, с дедушкой - поядреней), марципаны и, конечно же, вино. Кстати, в Эгере можно приобрести знаменитое "ледяное" вино - оно делается из винограда, собранного с первыми заморозками.
P.S. В самом начале путешествия нам предложили потратить несколько часов на дополнительную экскурсию по Люблину, что было приятным бонусом к программе, пусть и за небольшую дополнительную плату. Программа всего тура достаточно насыщенная, будьте готовы к очень ранним подъемам, поздним заселениям в отели, недосыпам и очень ограниченному свободному времени (около 30-40 минут). Если хотите побольше, придется отказываться от каких-то экскурсий.
Тур организован компанией ТурТрансВояж.