Макаруны: попытка №1

Как вы помните, не так давно я была на мастер-классе по приготовлению макарунов. Процесс этот оказался достаточно сложным и времязатратным, а потому повторить всё это дома руки долго не доходили. Пока в этих руках не оказались красители аж из самой Франции.

 

Красить макаруны на мастер-классе мне, наверное, понравилось больше всего. Потому что это оказалось самым легким, да и краски я люблю :) И вот, получив французский сувенир от моей компаньонки по мастер-классам и поклонницы Парижа Оли, я просто обязана была попробовать. Но столкнулась с некоторыми проблемами, речь о которых пойдет ниже.

 

  1. На мастер-классе нам сказали, что миндальную муку "Любека" лучше не брать. На деле оказалось, что и выбирать не из чего - никакой миндальной муки в наших супермаркетах нет. Нам повезло найти ее в нескольких интернет-магазинах, ссылки не привожу, потому что не факт, что она там еще есть. Простой поиск в байнете наведет вас на муку. Совет, какую брать, тоже не могу дать - какую найдете.
  2. У меня не было ни силиконового коврика для запекания "шляпок", ни гибкой лопатки для размешивания теста, ни кондитерских мешков. Вместо силиконового коврика я использовала бумагу для запекания. Нам советовали жирную, поэтому я взяла ту, на которой было написано "не требует смазывания". Вместо лопатки у меня была обычная деревянная ложка (такой мамы мешают варенье), а вместо мешка - квадратный плотный пакет с зажимом для замораживания фруктов. Выдавливать из него не очень удобно, хотя и из кондитерского у меня выдавливалось туго, зато получилось сделать подобие мешка и аккуратно отрезать уголок для выдавливания.
  3. Начинка. О, это целая песня! На мастер-классе мы ее не готовили, т.к. она должна полежать в холодильнике. Нам дали только рецепт - соленая карамель и лаймовая. В лаймовую нужно было добавлять яйцо, и я, помня про шоколадный фондан (который у меня вышел на вкус как омлет) не решилась. Соленая карамель казалась очень простой. Сахар, сливки, масло, соль, желатин. Сахар топим, заливаем сливками, добавляем все остальное. Но не тут-то было. Как только я вылила в растопленный сахар сливки, из кастрюли пошла гарь (пришлось открыть все окна, и то не помогло), а моя карамель стала почти черного цвета. Конечно, это показалось мне странным, но я продолжила. Когда все было смешано, я решила продегустировать и тут же выплюнула сотворенное. Горько! Нет, не надо целоваться - начинка была ужасно горькой. Я все же поместила ее в холодильник, чтобы посмотреть, застынет ли. Консистенция вышла что надо, только вот использовать это было нельзя. Почитав в интернете, что проблема может быть в ванильном сахаре, я проинспектировала свой. Нет, сахар самый обычный. Может, передержала? Не знаю. Все было хорошо, пока не добавила сливок. Вторая попытка была более успешной - горько уже не было, но и сладко тоже не особо. Я бы сказала, сладко-горько, если такое вообще возможно. Зато вот загустела моя начинка уж слишком сильно - можно было ее есть руками как халву.
  4. Ну что ж, попробуем приготовить основу. Взбиваем белки до меренги "птичий клюв" (это когда такой пенный хвостик свисает с миксера) и выливаем в них растопленный сахар с водой. Злой рок: белки упорно не взбивались, а оставались противной жижей, хоть на мастер-классе у меня получилась меренга-загляденье. Когда рука уже устала жать на кнопку миксера, я решила влить сахарный сироп. Все смешала, добавила в массу. Перемешанная масса должна была тянуться красивой лентой, если поднять лопатку (в моем случае ложку) над тарелкой. Вроде, тянется. Попробовала "ленту" на вкус - отлично! Я приободрилась.
  5. Конечно, отсутствие кондитерского мешка с наконечником меня подвело. Мои шляпки вышли кривенькие и кособокие. Хотя с мешком на мастер-классе были не лучше, так что необидно.
  6. Полежали они у меня, как требуется, 30 минут при комнатной температуре и отправились в разогретую до 140 градусов духовку. Когда прошли положенные 13 минут, я обнаружила, что шляпки не то, что не затвердели, так даже не начали расти. Что ж, ждем дальше. Начинка тем временем уже давно на столе - вдруг "согреется" и снова станет массой, а не халвой?

Время шло, а макаруны не росли. Совсем. Когда прошло уже минут 30, и я снова открыла духовку проведать их, то заметила, что шляпки начали чернеть. Оказалось, мои макаруны даже и не думали подниматься. Возможно, почерневшие шляпки и сгодились бы (одна оказалась вполне съедобной, хоть и сухой), но вот отодрать их от якобы не требующей смазывания бумаги я не смогла. Да и в растаявшей начинке проявились желатиновые шарики, которые чувствовались во рту. Ну что же, первый блин комом. И два потраченных впустую вечера, эх. Нас предупреждали, что правильные макаруны редко выходят с первой или даже второй попытки, поэтому попробую когда-нибудь еще раз. Надо вот только коврик силиконовый раздобыть, чтоб можно было хотя бы пригоревшие шляпки использовать.