Как я училась "дайвить" в Минске

Как-то совершенно случайно я узнала о том, что в Минске набирают группу по OWD - Open Water Diver. У меня никогда не было мыслей пойти учиться дайвить, да что там говорить - я даже плавать не умела, но что-то меня дёрнуло записаться.

 

Курс OWD состоит из 5 теоретических занятий, 5 практических (погружения в бассейне) и 4 погружений в той самой открытой воде. А потом экзамен, если вы хотите сертификат. Мы, беларусы, сертификаты и грамоты любим, поэтому без этого никак.

Итак, расскажу о том, как проходило обучение у меня. Кто знает, как я учила литовский, тот вспомнит, как много раз я хотела бросить эту затею. Закрадывались мысли а-ля “что я вообще тут делаю?”, “зачем мне этот язык?”, “да я никогда его не выучу” и т.д, но меркантильная Аня во мне побеждала - “но ведь я уже за это заплатила”. И она была права. Я дважды ездила на учёбу в Литву, и язык мне очень даже пригодился. Выучить его до конца я, конечно, не выучила, но на уровне общения им овладела. Я понимала, о чем вокруг говорят люди, что пишут в газетах, а спустя года 3 даже подрабатывала переводами с литовского на русский.

 

Вы спросите: так а причем тут дайвинг? Начало было точно такое же: ох как интересно, необычно, ново! Мне выдали красочный учебник, написанный простым и увлекательным языком. Мы смотрели видео, от которых захватывал дух - “о, какие рыбы, какие кораллы, и это все можно увидеть своими глазами!”. Теория проходила весело и непринужденно. Я быстро освоила порядок сбора оборудования, научилась проверять давление в баллоне и застегивать компенсатор. Казалось, бери и прыгай в воду. И вот наступило время первого погружения в бассейне.

 

Возможно, вы, как и я, думаете, что дайвинг - это про рассматривание ярких рыбок под водой. Плывешь такая себе, вокруг тебя рыбы, друзья-дайверы, все так мило. А что если у вас закончится воздух в баллоне? Сорвет маску? Вылетит регулятор изо рта? Все эти внештатные ситуации и отрабатываются на практических занятиях.

 

Представьте себе, что человек, неумеющий плавать и никогда не опускавший лицо в воду, должен погрузиться на 6 метров. А потом выпустить регулятор со рта и начать пускать бурбалки. И при этом не захлебнуться. Или снять маску и умудриться не дышать носом. И вообще, проплыть без маски. Мало того, что проплыть, так еще и без маски! Только человек, неуюмещий плавать, поймет меня. На первом же занятии меня охватила паника после того, как я наглоталась воды. Я пробкой выскочила из воды и никак не могла надышаться. Оказалось, не уметь плавать не страшно по сравнению с погружением и упражнениями на дне.

 

В тот день я так и не смогла погрузиться. Мои уши, абсолютно непривычные к нахождению в воде, предательски заложили и начинали болеть даже на смешной глубине. Забегая вперед, скажу, что проходила я с заложенными ушами еще несколько дней, а боль при погружениях периодически возникала снова, пока не ушла совсем.

Второе занятие прошло по-другому. Не был бы ты инструктором, Саша, если бы не знал, как обращаться с такими как я. Во-первых, у меня появился бади партнер. Который тоже не умел плавать. Бояться вдвоем оказалось менее страшно, чем бояться одной: ты видишь, что не только у тебя не получается что-то. Ты видишь, что не только ты боишься прыгать в 6-метровый бассейн без компенсатора, в одном купальнике. Но ты также видишь, что второй человек делает это. И это помогает. В общем, глядя друг на друга и свои страхи, мы заставляли себя делать то, что в одиночку было сделать тяжело. Наше занятие началось с простого бултыхания без костюмов и оборудования на поверхности бассейна. Мы опускали лицо в воду и пускали пузыри, открывали под водой глаза и учились не использовать нос. Наш инструктор показал нам, что, прыгнув в бассейн с бортика, мы не утонем, потому что вода вытолкнет нас назад. Мы всего лишь уйдем на несколько метров под воду и потом сами по себе вынырнем на поверхность.

 

В общем, на дайвинге я научилась не только прыгать в воду и всплывать, но и просто плавать (хоть пока и устаю очень быстро), не дышать носом от слова “совсем”, открывать глаза под водой (правда, пока я не научилась видеть ими под водой, плыву наощупь) и, чего я вообще от себя не ожидала - прыгать в воду с доски для прыжков. И это все без оборудования. Так что неумение плавать дайвингу абсолютно не помеха.

 

Научившись пускать пузыри на поверхности, я смогла наконец-то достать регулятор со рта на дне бассейна. Сымитировать его потерю и вернуть назад в рот. Я научилась кашлять в регулятор, если все-таки хлебнула воды (если не кашлять в него, то начинается паника, все с себя срываешь и всплываешь вверх, что чревато травмами). Я делилась октопусом с партнером и использовала его октопус. Я узнала, как читать показания манометра (раньше я вообще не знала, что это такое).

 

Конечно, я все еще неуклюже плаваю на глубине. Как начинающий пингвин, наверное - руки и ноги не очень меня слушаются. Мне тяжело зависать в воде (держаться на одной глубине не дергаясь). Не очень получается плыть с бади партнером в обнимку (ну по крайней мере, с бади партнером, который тоже не умеет плавать - тогда мы как два пингвина. Пингвина на суше, не в воде). Мне еще предстояло пройти курс в открытой воде, и я не представляла, что меня ждет. Но одно могу сказать однозначно: дайвинг - это невообразимо круто. Это эмоции, которых вы никогда не испытывали. Это преодоление себя: своих страхов, своих сомнений и неумений. Это какая-то новая сторона вашей личности. И я рада, что я в себе эту сторону открыла.

 

Экзамен я сдавала на наших чудесных беларуских озерах - Рудаково и Нарочи. Конечно, разноцветных рыб я там не увидела, но зато потягала за хвост раков, которых в Рудаково на дне так много, что можно было бы легко насобирать на обед. А еще посмотрела на джунгли из водорослей, повалялась на дне, пуская пыль во все стороны, повсплывала на поверхность без всякого на то намерения, поныряла под ливнем (а потом еще и переодевалась под ним же из гидрокостюма в обычную одежду, но это совсем другая история). 

 

На озерах мы попробовали еще одно новое упражнение - ориентирование по компасу под водой. В бассейне ориентироваться помогают попы плавающих на поверхности и стенки самого бассейна, а в мутноватой воде такого нет. Скажем, в общих чертах я ориентироваться научилась.

 

Наверное, первое погружение не забывается никогда. Состояние невесомости и абсолютного одиночества (когда не видишь других таких же сдающих или инструктора в клубе подводной пыли).С непрывычки меня даже укачало, так что космонавтом я бы не стала. Ну, может, к моей пенсии изобретут какой-то щадящий вариант полета в космом для пенсионеров. А еще я никогда не забуду попытки натянуть на себя новый гидрокостюм, который вроде как "прямо тебе по размеру", но налезать не хочет, что обернулось сдертой кожей с костяшек пальцев. Фото ниже очень хорошо иллюстрирует всю гамму испытанных мною чувств. 

А сейчас немного терминологии для чайников в дайвинге:

 

Компенсатор - тот самый надувной жилет, который помогает вам держаться на воде либо погружаться (когда вы его сдуваете), либо опускаться (в глазах инструктора) - если погрузиться не вышло (те, кто в теме, поймут) ))))

 

Регулятор - а это штука со шлангом, которая торчит у дайверов изо рта и через которую вы дышите.

 

Октопус - запасной регулятор для друга или для вас самих, если с основным что-то случилось. Он обычно яркого цвета, длиннее и крепится где-то в районе груди, чтоб его можно было легко выхватить. Ну или нелегко, если у вас не набита рука, как было со мной.

 

Манометр - прибор, на который нужно не забывать поглядывать. Он показывает давление в баллоне, что, в свою очередь, даст вам информацию о приблизительном времени, которое вы еще можете провести под водой. С перепугу под водой начинаешь дышать так часто, как будто намотала несколько кругов по стадиону, что значительно ускоряет расход воздуха.

 

Если заинтересовались курсами OWD в Минске - обращайтесь, поделюсь контактами.