Фестиваль уличной еды "Вуліца. Ежа."

На выходных в Минске прошел первый фестиваль уличной еды “Вуліца. Ежа”. Мероприятие планировалось на начало сентября в ангаре на Октябрьской, но в итоге организаторы сдвинули даты и перенесли праздник на конец месяца и в парк Челюскинцев. И, возможно, прогадали: погода на выходных подкачала, дождь лил, не переставая. Хотя во всем нужно видеть хорошие стороны: проводить фестиваль еды в ангаре у “Хулигана” (как планировалось изначально) - не лучшее, на мой взгляд, решение. Ангар заброшенный, в нем сыро и уныло, что бы там ни организовывали. Хожу через него регулярно и хочется пробежать его побыстрее. Кормить жителей Минска едой на свежем воздухе определенно лучше. Кроме того, дождь помог избежать невообразимо длинных очередей к палаткам с едой, которые, я уверена на 100%, были бы.

 

Итак, про фестиваль. Из заявленных 20 участников была, наверное, половина или чуть больше. Сидячих мест очень мало, почти все заняты людьми, которые ничего не едят, а те немногие, что свободны - мокрые. Приткнуться с тарелкой негде. Очереди были почти везде, но, спасибо дождю, небольшие. Из развлечений - одна палатка с украшениями, настолки, в которые никто не играл, и где-то прятался диджей.

Очень много веганской еды, как нынче модно. Решила и я приобщиться к модной тенденции и отправилась к Monkey Food. Однако ребята получили большой заказ и “маленькие” временно не принимали.

 

Ок, двигаемся дальше, к лавке “Пюре”. В самый разгар фестиваля, в обед субботы, мне предложили всего 2 супа-пюре на выбор: с вешенками и бататом и их фирменный - свекольный с кокосовым молочком. Взяла первый - забрала последнюю порцию. Признаться, в моем представлении суп-пюре должен быть теплый, ну хоть чуть-чуть. Но он был холодный, как из холодильника. И очень напомнил детские овощные пюрешки из баночек, которые продаются в магазине. Ну или овощной смузи. Но уж точно не суп. А вот корзиночка со шпинатом и картошкой была вкусная. Я просто очень люблю картошку, как настоящая патриотка, поэтому для меня картошка невкусной не бывает.

Порадовали ребята из “Чайханы”. Такой вкусный плов я ела в последний раз в Вильнюсе, когда его готовила моя подруга из Кыргызстана. Плова, кстати, было много - делали его в большом чане.

 

А вот венгерских калачей вкусить не получилось. Печку залило водой, и ребята ждали новую. Любителям калачей ждать точно было нечего - пока ее привезут, пока испекут…

 

Кроме вышеупомянутого, были фалафели от Таки-Да, про которые я уже писала, воки от Суши-Вёсел, жареные каштаны, бургеры и хотдоги, дорогущие конфеты ручной работы из натуральных и полезных ингредиентов, ну и кофе, как же без него. В целом сложилось впечатление, что это не фестиваль, а обычная парковая еда: и по количеству точек, и по внешнему виду палаток (все однотипные, никак не привлекают внимание), и по организации посадочных мест. Хорошая попытка, но, надеюсь, в будущем организаторы учтут недочеты и сделают еще лучше и еще вкуснее.