Как я готовила макаруны в Le Gourmet

С десертами у меня отношения особо не складываются. Когда-то в 11 классе я удивила сама себя и приготовила вкусный яблочный пирог, но до настоящего момента это был единственный десерт, который я решилась приготовить. Вторая попытка была не так давно: я отправилась на кулинарный мастер-класс в школу Le Gourmet, и в меню был шоколадный фондан. Ради него я даже раскошелилась на силиконовые формочки в Икее, но фондан у меня вышел на вкус как омлет. Правда, шоколадный омлет. И вот макаруны. Сложный французский десерт. Но такой вкусный.

 

Мастер-классы по макарунам в Le Gourmet одни из самых популярных: повторяются из месяца в месяц, а иногда и несколько раз на месяц, но несмотря на завидную регулярность не успеешь ты моргнуть глазом, а свободных мест уже нет. Я сомневалась, стоит ли мне идти, учитывая мои кулинарные способности и "желание" проводить много времени на кухне. Но любовь к макарунам победила. Я не буду подробно описывать рецепт, т.к. их полно в интернете и на youtube, вместо этого, как и в прошлый раз, просто опишу, как проходил мастер-класс.

 

Проводит мастер-классы по макарунам (а также другим изысканным десертам) кондитер Екатерина Курбатова - настоящая макарунная фея, если судить по тому, как легко у нее все получается. К нашему приходу, как и в прошлый раз, организаторы любезно подготовили все ингредиенты - все было взвешено грамм в грамм, а Катя Курбатова заблаговременно приготовила начинку, т.к. она должна полежать ночь. Нам оставалась самое сложное (как я подумала тогда) - правильно замесить тесто и приготовить сироп.

 

С перемешиванием муки и сахара проблем не возникло. Сахарный сироп тоже получился правильным - я, как и следовало, дождалась крупных булек и сняла с огня. Ура! Наконец-то я знаю, как готовились столь любимые мною в детстве "петушки". Мама меня такими изысками не баловала. Итак, залила я сиропом муку и сахар, все хорошо перемешала. Не забыла и про краситель. Потом снова про него "не забыла" - на всякий случай, чтобы цвет был насыщеным. Забегая вперед - цель была достигнута.

Некоторые девушки не получили "правильных" булек в сиропе, и им пришлось начать сначала. Я же приступила к выдавливанию шляпок. За весь мастер-класс это было самое виртуозное занятие. Шляпки получались у меня разной кривоты и размера. Только к концу теста я приспособилась выдавливать красивые шляпки. Дальше мои кривульки отправились подсушиться в духовку, а потом - запекаться. Через 18 минут они уже были готовы, и я приступила к квесту "найди пару кривой шляпке". Одна оказалась беспарной, и ей суждено было стать предметом дегустации. Т.к. есть макаруны можно было только на следующее утро (им предстояло еще ночь пропитываться начинкой в холодильнике), а попробовать очень хотелось, лишняя шляпка была как раз кстати. Хм, вроде как должно быть вкусно.

Из мастер-класса я поняла, что готовить тесто - это все-таки самое легкое в макарунах. Самое сложное - все остальное: приготовить начинку, найти муку (или смолоть самой из миндальных лепестков), взвесить все ингредиенты, раздобыть правильную бумагу для выпекания (с жирной поверхностью) и заодно наконечники для кондитерских мешков (чтоб красиво выдавливалось), досмотреть сахарный сироп, выдавить нормальные шляпки.... А тесто - это так, разминка. Не знаю, решусь ли повторить это дома - один "реквизит" для выпекания обойдется в миллион, а то и больше, а еще ингредиенты... Но мне очень хотелось бы, конечно. Кстати, макаруны получились что надо, пусть и кривые!