Выходные в Бресте

Сезон поездок по Беларуси открыт! Первая поездка в этом году была в Брест. В то время, как в Минске все еще носили теплые куртки, в Бресте на солнце было около +26, все зелено, и можно было спокойно гулять в майке с коротким рукавом. Только моря не хватает, был бы курорт!

 

Из Минска мы выехали около 16 часов и уже около 19 были в Бресте. Решили заехать в забронированный на booking.com домик, оставить вещи и поехать в центр. Наш домик назывался Шале в Южном и это был настоящий деревянный сруб. Внутри даже пахло деревом, спать в такой атмосфере очень приятно. Домик одноэтажный, и двери комнат открываются прямо на лужайку, на которой вечером можно смотреть на звезды, а утром позавтракать. Так что если вам предстоит ночевка в Бресте, рекомендую ночевать тут. Правда, оплату принимают только наличными, т.к. это частный дом, но домик действительно хорош. И пускают с собаками.

 

В центре Бреста есть пешеходная улица, Советская. В начале пешеходной зоны стоят часы, время на которых указывает, во сколько будут зажигать фонари. Фонари зажигает самый настоящий фонарщик с лесенкой и в форме. Наверное, это самый популярный мужчина в Бресте: за ним ходят толпы, с ним все фотографируются. В середине апреля фонари зажигали около 20:30.

Мы выбрали отличный наблюдательный пункт, с которого были видны сразу несколько фонарей - кафе Сонет. С нами был четвероногий друг, поэтому мы расположились на летней террасе. В меню несколько видов кофе и популярное нынче какао с маршмеллоу. Интересно, чем маршмеллоу отличается от зефира, раз кофейни так любят использовать это слово? Десерты в меню не перечислены, нужно спрашивать официанта либо идти внутри и смотреть витрину. Кстати, тамошние синнабоны мало чем отличаются от раскрученных из одноименной марки. Но готовят горячие напитки очень уж долго. Это же кофейня, кофе должны быстро приносить, разве нет? А еще, по каким-то неписаным правилам, некоторые люди считают не зазорным усесться за ваш столик только потому, что больше столиков нет. Так случилось с нашими соседями и все их попытки объяснить человеку, что они хотят посидеть вдвоем и что это не столовая успехом не увенчались. Может, все потому, что уютных кофеен мало, а желающих в них посидеть много.

 

Посмотрев на фонарщика, мы отправились гулять по Советской. Удивительно, как изуродовали такую милую улочку: вывески всех размеров и форматов висят одна на одной, делая улицу до боли пестрой. В австрийском Зальцбурге, для сравнения, есть правило: на одной из старых улиц вывески могут быть только стилизованными под старину. А в Бресте кто на что горазд, главное привлечь внимание. И, что удивительно, это одни магазины, а кафе и ресторанов практически нет. Где же им быть, как не на пешеходной улице? Задавшись вопросом, где бы поужинать, мы смогли найти разве что одно заведение - гриль-бар Корова.

В "Корове" мы столкнулись с еще одним необъяснимым человеческой логикой фактом. Т.к. с нами была собачка, а рестораны даже в Минске совсем не дог-френдли, мы хотели узнать, пустят ли нас в какой-то уголок. На первом этаже бара есть гардероб, где каждый уважающий себя брестчанин должен оставить верхнюю одежду. По понятной причине мы раздеваться зря не стали и сразу пошли наверх, чтобы задать администратору вопрос про собаку. На входе в зал нас встретил не администратор и даже не официанты, а классический такой вышибала, который сразу сказал, что нужно раздеться. Мы пытались объяснить, что с нами собака, что мы хотим сначала узнать, можно ли, но он был беспрекословен: "Вы что, хотели с администратором в одежде говорить? Там же люди кушают." Видимо, чтобы добиться аудиенции с администратором, нужно обязательно пройти обряд раздевания. Есть там нам уже расхотелось, но раз пришли, хотели убедиться, что все-таки нас туда и так не пустят. Объяснив ему несколько раз так и эдак, почему мы не разделись, мы все-таки добились встречи с администратором. И да, нас не пустили. Ну и ладно.

 

Кроме вывесок, в центре Бреста очень много велосипедистов. Дорожек там нет, поэтому они маневрируют между людей. То и дело приходилось озираться. Почему бы не нарисовать дорожку, как в Вильнюсе на Пилиес, раз они и так там уже ездят? Еще один вопрос без ответа.

В тот вечер нашим ужином стала еда из "Короны". "Корона" там совсем маленькая (по крайней мере, в микрорайоне Южном), скорее, как магазин у дома. Но мы не пожалели: кушать в нашем приятно пахнущем срубе с выходом на лужайку было одно удовольствие.

 

На следующий день мы отправились в Брестскую крепость. Прямо на парковке нас подхватил экскурсовод и предложил свои услуги. 1.5 часа экскурсии стоили всего 315000. Без экскурсии там делать особо нечего, разве что смотреть на разрушенные стены и представлять, как все могло быть. А экскурсовод очень подробно рассказывал, где что находилось, и даже поводил по подземным ходам. С собакой на территорию пускают, т.к. никаких дверей и контроля нет. Не знаю насчет музея, заходить не пробовали. Зато нас пустили в музей "Берестье", с условием, что "собачка будет на ручках". Вход стоит смешные 22000. Внутри музея - яма с раскопанным городищем, посмотреть стоит, интересно.

После крепости мы поехали в Беловежскую пущу. Опять-таки, вход бесплатный, заплатить нужно только за музеи и посещение вольеров. К вольерам с собакой нельзя, поэтому взяли туда только один билет. В пуще есть и гостиница, и кафе-рестораны. Правда, еда в кафе под открытым воздухом заканчивается так же быстро, как и одноразовые вилки. На выбор шашлык из свинины, лося, баранины, кабана, но на деле был только из свинины и то осталось пара шампуров. Салат тоже был на исходе, мы забрали последний, и это в 15:30. За вилками пришлось идти в крытое кафе.

Гуляя по пуще, помните, что это все-таки дикая природа, поэтому встреча со змеей в траве вполне реальна. Как с нами и произошло: собака наступила прямо на голову ужу. Уж в ужасе отскочил, я в ужасе убежала, а собака даже ничего не заметила.

 

Поездка получилась отличной. Полтора дня пролетели незаметно. Конечно, во многом благодаря теплой летней погоде, которая пока так и не доползла до Минска.