Выходной день в Витебске

Уже давно в моих планах поездок на выходные было исследовать областные центры, из которых я была только в Гродно и проездом - в Бресте. Поэтому когда мне предложили съездить на 1 мая в Витебск, я, конечно же, не отказалась. Как обычно, захотелось составить список мест, которые нужно было посмотреть, но быстрый поиск в интернете не дал каких-то вдохновляющих результатов. Поэтому я просто выписала название главной улицы и решила, что сориентируюсь на месте.

 

Из Минска мы выехали после 10 утра. С учетом небольших остановок дорога заняла 3 часа. Подумав, что уже время обеда, мы решили начать знакомство с городом с одного из местных ресторанчиков. Подруга, которая часто бывает в Витебске, посоветовала отобедать в "Лямусе". Рестораничк национальной беларуской кухни расположился в стороне от центра, на проспекте Победы 1. На входе мы столкнулись с туристической группой, которую сюда, видимо, привезли на обед. "Лямус" - это пивоварня, интерьер который оформлен под старую корчму: деревянные стулья и столы, глиняная посуда, множество предметов быта XIX-XX столетий. Официантки одеты в национальную одежду, а меню предлагает блюда с забавными названиями, например, "Литовский пан", "Гаспадарская ежа". В заведении по вечерам бывают концерты, тогда с посетителя берут дополнительные 15 000 рублей за вход.

 

Итак, мы остановили свой выбор на супе из фляков, крем-супе в хлебной буханке, мега-дранике и уже упомянутой выше "Гаспадарской ежы". Супы принесли довольно быстро, и когда мы их увидели, то, признаться, пожалели, что заказали еще и второе. Порции были большие, супы - отменные, а у меня еще и сама буханка легко могла сойти за самостоятельное блюдо. Я так смачно хрустела поджаренной "крышкой" от хлебной тарелки, что женщины за соседним столом поинтересовались у официанта, что же это такое вкусное.

"Гаспадарская ежа" оказалась сковородой небольших драников с соусом из сметаны, грибов, колбасок и кусочков мяса. Мега-драник был чем-то похожим на картофельную пиццу кальцоне: начинка как соус из "Гаспадарскай ежы" была завернута в один гигантский драник. Оба блюда были очень вкусными, но осилить мы смогли лишь половину. Поэтому если вы идете в "Лямус", то берите или одно горячее блюдо на двоих, если заказываете еще и суп, ну или довольствуйтесь только одним блюдом вообще. 

После сытного обеда срочно нужна была активная прогулка, и мы отправились прямо в центр. Припарковались у начала пешеходной зоны на улице Суворова. Несмотря на то, что был самый разгар выходного дня, в центре не было ни души, если не считать немногочисленных торговцев "Витебского вернисажа". Честно говоря, я рассчитывала увидеть что-то похожее на минский вернисаж, который располагается между уже бывшим музеев ВОВ и Дворцом Профсоюзов. Но "Витебский вернисаж" - это пара лотков со значками и другими атрибутами из советской эпохи и лотки с классическими фото-магнитами, что нас немного разочаровало. Видимо, из туристов там только россияне, потому что продавцы тут же бодро переводят вам цены в российские рубли. Так и не выбрав сувенира на память, мы направились в сторону Пушкинского моста, неподалеку от которого Витьба сливается с Западной Двиной.

Когда ехали в центр, проезжали парк с монументом "Три штыка", посвященный воинам-освободителям. Прогулочным шагом отправились по набережной в ту сторону. В парке у Площади Победы людей было побольше. Парк был похож на мини-версию парка Горького в Минске: те же палатки с игрушками-вертушками, мини-аттракционы для детей и пластиковые кафе для взрослых. В парке на вечном приколе стоит несколько танков, военных вертолетов и артиллерийских установок, по которым увлеченно лазают и дети, и молодежь. Окна практически всех "экспонатов" заколочены, а где и удавалось заглянуть вовнутрь, картинка перед глазами представала не самая приятная: выдранные внутренности сидений и пульта управления, мусор.

 

В этом же парке мы нашли схему пешеходных маршрутов по центру Витебска. Решили пойти в сторону улицы Богдана Хмельницкого, которая должна была вывести нас к летнему амфитеатру и неким "Перспективам" (именно так значилось на схеме). Улица Богдана Хмельницкого - это тихий бульвар, засаженный с двух сторон высокими деревьями, с которых густо свисает подсветка. Думаю, вечером там очень приятная и романтичная обстановка. Амфитеатр же оказался не таким большим, как представлялся по телевизору, а загадочные "Перспективы" мы так и не нашли. Зато в скверике, который с обратной стороны амфитеатра, очень красиво пели птицы.

 

Возможно, мы поступили не как типичные витебские туристы, потому что даже не стали искать дом-музей Марка Шагала, а сразу после амфитеатра отправились назад в старый город, чтобы завершить прогулку теплым чаем в какой-нибудь кофейне. На одном из витебских интернет-ресурсов рекомендовали кофейню с незатейливым названием "Кофейня", которая находится в начале все той же улицы Суворова. Решили заглянуть туда. Кафе предлагает достаточно широкую кофейную и чайную карту, есть неплохой выбор десертов. Кофе "Старая любовь" и чай "Зимняя сказка" понравились, а вот "Наполеон" и "Барские развалины" разочаровали. Особенно удивил внешний вид "Наполеона": слоеное пирожное с кремом сверху и посередине. Даже не особо мягкое, хотя, может, так и было задумано.

 

В 18 часов и без того пустынная улица Суворова окончательно засыпает. "Вернисаж" свернул почти все палатки, немногочисленные гуляющие куда-то испарились. Мы последовали их примеру и направились к машине, чтобы на обратном пути заглянуть в дом отдыха "Крупенино", расположенный в сосновом лесу на берегу озера - популярное место для местных фотосессий. Навигатор не находит базу, поэтому просто езжайте в сторону Минска и после деревни Купренино следите за указателями - дорога на базу будет по правую сторону прямо после заправки и мини-кафе "Купренино". На территорию дома отдыха пускают только после предъявления документа. Место и в самом деле красивое: небольшие домики, свежий воздух, пляж. Отличный выбор для спокойного несуетливого отдыха.

 

На обратном пути, руководствуясь принципом "где больше фур, там вкуснее кормят", мы остановились в кафе-гостинице "Гостиный двор". Цены там и в самом деле приятные для кошелька: салатики по 9000, горячее чуть больше 20 000. Но местечко не для утонченных дам: общество суровых дальнобойщиков может немного напрягать.

 

После знакомства с Витебском сложилось впечатление, что город не использует свой туристический потенциал. Старый город практически пустой, а можно было бы устраивать концерты, выставки, уличные театры. "Витебский вернисаж" мог бы предлагать более интересные сувениры, чем просто магниты и значки. Хотя бы те же изделия ручной работы: украшения, глиняную посуду, майки, пряники, чаи. Можно было бы добавить и передвижную кофейню либо мороженную - в зависимости от погоды. Стоило бы убрать ужасные пластиковые палатки - так называемые летние террасы - и вместо них поставить приятные глазу соломенные кресла, столики с клетчатыми скатертями и тумбы с цветами. Понятно, почему этого нет - не для кого стараться, ведь даже в выходной день люди здесь почти не ходят. А нет их, потому что в городе нечего делать. Замкнутый круг...

 

Кстати, по дороге из Минска в Витебск, если позволяет время, можно разнообразить свою культурную программу и заглянуть в Хатынь или Березинский биосферный заповедник.