Свирь - Комарово - Лынтупы - Шеметово - Жодишки - Новоспаск - Залесье

Это абсолютно спонтанный маршрут, который случился в один внезапно дождливый летний день. Я отдыхала на Белом озере, которое недалеко от Мяделя, как вдруг начался ливень. Был выбор либо возвращаться в Минск, либо поехать что-нибудь посмотреть. Я открыла свою карту с обозначенными на ней непосмотренными точками и быстро сварганила маршрут. Поехали.

Озеро Белое - Комарово (43 км, 46 мин)

Первой точкой стало Комарово, но по дороге можно зацепть и озеро Свирь, и сам поселок, который, кстати, был основан аж в 13 веке. Там есть костел 1653 года (правда, перестроенный в 20-м веке), старообрядческая церковь, корчма и часовня 19-го века. Свирь была и под Россией, и под Польшей. Моя бабушка родом из деревни рядом со Свирью, родилась еще при поляках. Название поселка и озера имеет балтские корни и происходит от слова, означавшее "глубокий". Считается, что место было основано на древнем капище Перуна Даумонтом, великим князем литовским, который построил тут свой замок. Сейчас от замка остался только холм, на котором он стоял, да и то это лишь треть от его первоначального размера (здесь копали песок для строительства после войны), да шильда, напоминающая о том, что тут было городище железного века, на место которого и построили замок.

 

В Комарово нас ждет усадьба Сулистровских, хотя, как водится, эти земли сменили не одного владельца: Хоминские, Старжинские, Сулистровские. Когда-то здесь зеленели сады и оранжереи, были пруды и каналы, винокурня, мельница, кузница, амбар (который сейчас превратился в кафе). Комарово сегодня - притягательная для туристов точка, т.к. здания частично восстановлены и функционируют как туристические объекты, остальные - в процессе восстановления. Рядом с кафе скоро откроются магазин и сыроварня (прошлым летом там еще шел ремонт). Планируется, что продукцию будут поставлять местные фермеры, а хлеб печется здесь же, в пекарне. Усадьба - маленькое одноэтажное здание, пока она никак не функционирует. Но, возможно, превратится в конференц-зал или музей.

Комарово - Лынтупы (20 км, 18 мин)

Согласно моей отметке, в Лынтупах должна была быть усадьба Бишевских. Навигатор привел к мостику через прудик, за которым и красовалась та самая усадьба. Мостик был перекрыт из-за аварийного состояния и полюбоваться можно было только издалека. Я решила объехать усадьбу с другой стороны, надеясь сфоткать ее поближе хотя бы через дырку в строительном заборе. Но через дырку и не пришлось: забор был открыт. Я и еще одни любопытные туристы воспользовались этой возможностью и занырнули внутрь на территорию. Я даже успела сделать несколько кадров вблизи, пока из усадьбы на меня не стали кричать строители, что это уже частная территория и проход запрещен. Но явно новые владельцы не имеют никакого отношения к старым. А кто же такие Бишевские и что извесно про их усадьбу?

 

Сами Лынтупы упоминаются еще в 14-м веке, но не в самом приятном контексте: их тогда сожгли даугавпилсовские рыцари по дороге в Свирский замок, который я упоминала выше. Местечко названо по реке Лынтупке, а ее название имеет балтийское происхождение. Бишевские были последними владельцами усадьбы в этом месте и лишились ее с приходом советской власти. Тут был пейзажный парк, система прудов, набережная со скульптурами, а также хозпостройки: бровар, спиртзавод, коптильня (ее можно увидеть на гербе Лынтуп). Бровар, кстати, закрыли только в 2013 году.

 

Есть очень красивая легенда о появлении усадьбы именно в таком виде: Юзеф Бишевский влюбился в актрису из Парижа и звал ее замуж. Она пообещала ответить согласием, если он построит ей настоящий дворец. Дворец ей построили, но обещание свое актриса не сдержала. Остался дворец без хозяйки.  После прихода советской власти Бишевский был вынужден уехать, а в усадьбе организовали школу. 

 

В интернете пишут, что усадьба была продана на аукционе в 2010 году, и тут планировалось сделать оздоровительный комплекс. Однако летом 2021 года было не похоже, что  восстановление здания близится к завершению, но по сравнению с фото 2019 года выглядит значительно лучше.

Лынтупы - Шеметово (34 км, 30 мин)

Название Шеметово происходит от фамилии первых владельцев этого местечка, которые жили тут в 16-17-м веках, а история самого местечка начинается в конце 15-го века, и когда-то тут гостил всем известный Пане Коханку. С тех пор эти земли сменили несколько владельцев, последними были Скирмунты. Сейчас от усадьбы Скирмунтов в Шеметово почти ничего не осталось, а красивые развалины, которые стоят у дороги - это хозяйственные постройки: бровар, амбар, кузница. Бровар достаточно молодой, т.к. был построен в начале 20-го века, а вот усадьба строилась чуть раньше - в 1870-80-х годах.

 

При Скирмунтах тут был зверинец, оранжерея, прачечная, пивоварня, кузница. И рыбное хозяйство, которое сохранилось до сих пор. В бывших панских прудах теперь располагается рыбопитомник Национального парка «Нарочанский». Хорошо сохранился и костел Матери Божьей Неустанной Помощи, который был построен в 1816-м году как часовня и был частью усадебного комплекса, а позже превратился в самостоятельный храм. Рядом с ним стоит деревянная колокольня 19-го века.

 

Во время Первой Мировой здесь проходила линия фронта, но усадьба была уничтожена позже - в 1943-м году. Как пишут, ее сожгли советские партизаны, в пожаре погибла и последняя хозяйка Габриела Скирмунт, и мирные жители. 

Шеметово - Жодишки (39 км, 40 мин)

По Жодишкам мы гуляли с местным краеведом Олегом Мизуло, который может рассказать очень много об этом, казалось бы, небольшом местечке. А еще и спеть может - песни собственного сочинения. Но если вы сами по себе, то тоже сможете увидеть несколько интересных мест. Жодишки известны с 16-го века, а в 1774 году получили Магдебургское право. Я нашла информацию, что название агрогородка имеет балтское происхождение и означает "цветущие берега", что похоже на правду: например, по-литовски "цвести" -  Žydėti. Когда-то здесь был замок, корчмы, ярмарки. Одни из первых владельцев Жодишек были кальвинистами и построили тут кальвинистский собор. Потом владение перешло к Мицкевичам, которые благоволили иезуитам, и тут появился уже иезуицкий костел, школа и монастырь. В 1734-м монастырь был сожжен московскими войсками, и на его месте возвели иезуицкий коллегиум. Позже он был перестроен и использовался владельцами Жодишек в качестве резиденции, а рядом появились бровар, мельница и парк. Уже в наше время там действовала психоневрологическая больница, которая давала работу жителям городка, но недавно она переехала, и здание приходит в упадок.

 

Мельница официально построена в 1871-м году, но считается, что она возникла на фундаменте 18-го века. После прихода советов мельницу передали во владение колхоза. Вскоре была проведена электрификация, и старая водяная мельница стала не нужна. А ненужные постройки, как известно, очень быстро разрушаются. Мельница простояла забытой и заброшенной до 1996-го года, а год спустя была восстановлена, и сейчас там музей. Сохранились даже каменные жернова. 

 

А если хотите провести время в Жодишках активно, увидеть необычные, никому неизвестные исторические точки этой местности и сплавиться по Вилии, то обращайтесь к Олегу.

Жодишки - Крево через Новоспаск (46 км, 50 мин) 

Есть два варианта, как продолжить путешествие из Жодишек: отправиться в Крево или в Залесье. В одном случае нас ждут руины замка, который сыграл важную роль в истории ВКЛ, во втором - усадьба Огинского, не менее важной исторической персоны. Рассмотрим оба варианта.

 

Если выбираем Крево, нас ждут сразу несколько интересных объектов. Первый - руины Спасо-Преображенской церкви в деревне Новоспаск. Они очень впечатляют, когда замечаешь их с дороги. Изначально она была униатской, позже стала православной, и во время этой трансформации было уничтожено все ее убранство. Спустя несколько веков, уже в начале 20-го века, эти территории перешли к Польше, и церковь вновь должна была поменять свое "вероисповедание" и стать католическим храмом, но этого уже не произошло. Началась одна война, потом вторая, потом религию и вовсе запретили. И церковь стала разрушаться.

 

Второй интересующий нас объект - сам Кревский замок. Когда я была школьницей, нас возили сюда на экскурсию, и я четко запомнила, что замок - это пара камней. Сейчас пара камней превратилась в пару стен, что не может не радовать, но все равно этого маловато, чтобы замок стал полноценным пунктом притяжения туристов. В 1385-м году именно тут разрабатывался проект унии - документа, который должен был объединить ВКЛ и Польшу. К сожалению, до наших дней замок дошел в весьма плачевном состоянии, хотя еще в 18-м столетии он выглядел хорошо: он пострадал во время войны, плюс местные жители разбирали его на стройматериалы.

 

Представить, как раньше выглядел замок, можно в деревне Чухны в 2 км от Крева, где один вдохновленный человек возводит его уменьшенную копию в масштабе 1:10. И это наш третий объект. Я вообще удивляюсь таким людям: кто-то в деревне огород сажает, а кто-то лепит малюсенькие кирпичики и черепичку и строит из них копию замка. Выглядит очень здорово. Помимо замка на участке есть каменный лабиринт, жертвенный камень, небольшая экспозиция и сувениры. Обязательно загляните сюда.

Жодишки - Залесье (31 км, 32 мин)

Второй вариант, куда можно податься из Жодишек по пути в Минск - "Северные Афины", они же усадьба Михаила Клеофаса Огинского, автора известного полонеза. Знаете ли вы, что в 1991-м году полонез "Прощание с родиной" мог стать гимном независимой Республики Беларусь? На музыку были написаны стихи, но коммунистическая партия выступила против (а по другой версии комиссия отклонила этот вариант якобы из-за того, что он сложен в исполнении). Но мелодия наверняка знакома многим беларусам. 

 

Огинский написал свой полонез, когда был вынужден уехать из Речи Посполитой после подавления восстания Костюшко, и это произошло не в Залесье, но в 1802-м году он вернулся и осел тут в усадьбе и прожил в ней 8 лет. Усадьбу он получил от своего дяди в подарок, она изначально была деревянной, и Огинский переделал ее под свой вкус. Тут была и оранжерея с разными растениями, привезенными хозяином усадьбы из других стран, и зверинцы, и мельница, и пивоварня. В оранжереи и сейчас есть растения, правда, они не современники Огинского. А вот все остальное не сохранилось. 

 

После смерти Огинского начала угасать и его усадьба. В 20-м веке тут сделали пансионат, а позже при советах - санаторий, дом престарелых. В 2011-м началась реставрация, и сейчас усадьба принимает гостей. Сотрудники, одетые по моде современников Огинского, расскажут вам историю усадьбы и его хозяина от имени членов его семьи - такая театрализованная экскурсия. И снова я не берусь судить о качестве реставрационных работ, но мне усадьба нравится. Территория ее очень ухожена, там приятно погулять или сделать пикник.

 

Так а почему Северные Афины, спросите вы? И я сама себе задала такой вопрос и прогуглила. Везде пишут про то, что при Огинском Залесье стало культурным центром и местом притяжения творческих людей. Но связь с Афинами я все равно не уловила. 

Что от Крево, что от Залесья до Минска одинаковое расстояние - 1.5 часа езды на машине. Так что при желании можно сгонять туда в любой выходной день посмотреть просто замок и его копию или просто усадьбу.