Алесино - Тумельский родник - Новы Шлях - Рованичи

Когда ваши планы на выходные неожиданно накрываются медным тазом, и вы остаетесь ни с чем в городе, вот вам быстрый вариант, куда податься, чтобы недалеко и приятно для души и глаза. Будем смотреть на бывший бровар, он же клуб; родник, где есть только вы, небо и тишина; красивую усадьбу, которой осталось совсем чуть-чуть - на нее даже не налепили охранную табличку. Этот маршрут - на 180 км, по времени займет около 5 часов (с прогулкой на объектах).

Минск - Алесино (56 км, 50 мин)

Вы сразу заметите эти здания на въезде в Алесино. Постройка похожа на историческую, но уж больно хорошо выглядит - появляются сомнения. На самом деле перед вами - единственно выжившие каменные свидетели жизни семьи Монюшко-Ваньковичей. Когда-то тут находилась их усадьба, бровар при ней начал работать в 1896 году. После войны здания были заброшены, но в 80-90-х восстановлены благодаря директору колхоза. Сейчас используются как административные здания.

Кем были владельцы Алесино - Монюшко-Ваньковичи? Паулина Монюшка рано осталась без отца и получила Алесино в наследство. Она вышла замуж за Леона Ваньковича, минского шляхтича. Есть легенда, что на своей свадьбе она очень хотела прокатиться по Алесино на санях, а потому дороги засыпали крахмалом и сахаром, которые изготавливались на местном заводе. Прихоть уровня Радзвиллов, одна легенда останется легендой: на момент свадьбы завода еще не существовало - Паулина родилась в 1831 году. В 1903 году Паулины не стало. После смерти ее мужа их владения перешли сыновьям. Вскоре была революция.

Алесино - урочище Тумель (5 км, 8 мин)

Совсем неподалеку от Алесино есть прекрасное тихое место, где ни души. Даже собаки не лаяли в ответ на лай моей собаки. Там находится Тумельский родник с крыницей и купелью и чья-то агроусадьба-хутор. И все. Родник стоит на реке Уша, к которой мы еще приедем в третьей точке этого маршрута, и является гидрологическим памятником природы. Когда-то тут был хутор с водяной мельницей, который и оставил название роднику. Вход в купель открыт, внутри чисто и аккуратно. Вода освящена и по ощущениям не самая ледяная (хотя я помочила только руки).

Тумельский родник - Рованичи (33 км, 35 мин)

Когда-то дворец, потом школа, больница, а теперь - развалины. В 16-м веке эти места принадлежали представителю татарского рода. Да-да, вы не ослышались - в ВКЛ было много татар, которые переехали сюда в 15-16 веках и поступили на службу великому князю. Он наделял их землями, так и оказались Рованичи во владении у татарина. В 16-м веке он их продал Альбрехту Гаштольду. Его сын Станислав Гаштольд был женат на той самой Барбаре Радзивил. Детей у них не было, и после смерти Станислава род Гаштольдов завершился, а все их владения перешли королю Сигизмунду Августу, за которого впоследствии вышла замуж и Барбара. Далее Рованичами владели Глебовские, Ратомские, Гарабурда, Огинские, Масальские, и, наконец, Слотвинские. Антоний Слотвинский, который владел этими землями в начале 19-го века, построил тут сыроварню, пекарню, молочное производство, спиртзавод и мыловарню. Разбил большой сад, посадил огороды, поставил теплицы.

Сын Антония, Людвик, унаследовал деловую жилку от отца и продолжил его производственное дело. При нем появилась суконная мануфактура и мельница, а недалеко от дома - пруд, на котором можно было плавать на лодочках. Усадьба стоит на реке Уша, и именно на реку смотрит один из ее входов с высокой парадной лестницей. Второй же традиционно обращен к парку. После Людвика Рованичами владел его сын Гвидо, и тут уже функционировали лесопилка и крахмальный завод. Столько предприятий в таком маленьком местечке. После Гвидо Рованичи перешли к его племяннику Юзефу, который и стал их последнем владельцем. При Юзефе тут появились телеграф и телефон - и это в начале 20-го века! Также тут открыли и почтовое отделение.

Рядом с усадебным домом было еще два отдельностоящих здания: кухня и дом прислуги. Сам усадебный дом был богато обставлен изнутри: итальянская мебель, персидские и турецкие ковры, кафельные печи, бронзовые люстры, кессонные потолки. Представить это богатство сейчас невозможно - усадьба разрушается на глазах. Упадок начался с Первой Мировой. Сама усадьба не пострадала, но Юзеф Слотвинский погиб при бомбардировке Минска немецким дирижаблем - одна из бомб упала на отель "Париж", где он жил, он получил серьезные травмы и вскоре умер. Рованичи перешли его сыновьям, но линия фронта подбиралась все ближе и ближе. Усадьбу неоднократно грабили, и в 1920-х она отошла советской власти. В усадьбе разместили школу, потом больница. В 1990-х больница переехала, и за усадьбой следить стало некому. Сейчас она обнесена забором, в котором есть калитка со стороны парка и нет досок со стороны реки, так что можно зайти и там, и там. Но будьте очень осторожны: усадьба в аварийном состоянии, можно куда-нибудь провалиться - внутри все сгнившее и обвалившееся, и на территории есть два больших незакрытых колодца с зияющими дырами.

На дороге от родника к Ровановичам между деревнями Новы Шлях и Валадута вы увидете еще одни развалины - остатки бровара и спиртохранилища. Они сразу видны с дороги, но сейчас, когда пустынная деревенская дорога заснежена, я не решилась подъехать, т.к. была не уверена в качестве дороги.

От Рованич до Минска - 88 км, это около 1ч 15 мин езды.