Жиличи - Красный Берег - Бобруйск

Маршрут Жиличи - Красный Берег - Бобруйск займет около 440 километров и 5.5 часов. Это очень красивый способ провести выходной день за городом - вы как будто телепортируетесь куда-то в Европу, ну или на лет 100 назад. Усадьбы прекрасно сохранились, в одной в самом разгаре реставрация, и с каждым визитом вы сможете открыть для себя что-то новое, а вторая активно принимает посетителей и по убранству не уступает лучшим дворцам Петербурга. А если повезет, маршрут можно будет сдобрить особой "специей" - переправой на старом пароме. Ну что, поехали?

Минск - Жиличи (190 км, 2 часа)

На берегу реки Добосна в деревне Жиличи, что в Могилевской области, стоит прекрасный дворец, который пережил две войны и советскую власть. Его не разбомбили, не перестроили и не разобрали на кирпичи. Только что оранжерея не дошла до наших дней, но сейчас идет реставрация, так что есть все шансы ее увидеть. Кстати, когда-то в ней росли апельсины и кипарисы, а летом их выносили на улицу, можете себе представить такую диковинку под беларуским небом? Я сразу вспоминаю Испанию с ее никому не нужными дикими апельсинами, валяющимися под ногами.

 

Дворец был построен в 20-х годах 19 века Игнатием Булгаком - бобруйским маршалком. Кто такой маршалок? Так называлась государственная должность в Польше и ВКЛ, также маршалки были предводителями шляхты. Строительство дворца закончилось уже после смерти Игнатия Булгака - при нем возвели главный корпус, а потом построили еще одно крыло.

Дворец прекрасен не только снаружи - его называют беларуским Версалем, но и изнутри, что редкость для наших дворцов - обычно это голые стены, оставшиеся после того, как во дворцах размещалась военная часть/больница/детский дом/дом культуры - нужное подчеркнуть. Внутри сохранились прекрасные кессонные потолки - это потолки, оформленные в виде углублений или ячеек с различной лепниной и украшениями в каждой из них. К сожалению, прямо сейчас практически во всем дворце кладут паркет и делают другие реставрационные работы, поэтому потолки скрыты и можно увидеть лишь небольшие открытые кусочки. Как нам сказала экскурсовод - “немножко опоздали”. Но это к лучшему, будет повод вернуться и увидеть еще больше, когда залы снова откроют.

Вероятнее всего, вы не слышали о таких шляхтичах как Булгаки. Но вы точно слышали о Сапегах. Они владели этими местами - имением Добосна - до Булгаков, а в 1815 году продали его братьям Булгакам. Те своих детей не имели и завещали усадьбу племяннику Игнатию. Кстати, Игнатий был женат на девушке из рода Слизней, руины дворца которых я безуспешно искала в Вольно (а нашла лишь пару камней и заросший парк).

 

После того, как Булгаки покинули свой дворец, тут размещался детский дом, потом немецкий госпиталь, техникумом - ничего удивительного, обычный набор “учреждений” для бывшей панской усадьбы.

Жиличи - Красный Берег (48 км, 40 минут)

Усадьба Козелл-Поклевских в Красном Береге - это просто жемчужина среди беларуских усадеб. Да, красивых очень много, но так много заброшенных: пробираешься иногда через кусты и включаешь все свое воображение, чтобы представить, как же это выглядело при хозяевах. 

 

С этой усадьбой напрягать воображение не придется. Внутри вас ждет шикарное убранство и отличная экспозиция. Мне это напомнило питерские дворцы или загородный домик какого-нибудь европейского монарха. Дворец был построен в 1890-93 гг. Михаилом Гатовским и повторял форму буквы “Г” по первой букве фамилии владельца. Позже он отошел его дочери, а когда она вышла замуж - ее мужу, “бизнесмену” Викентию Козел-Поклевскому. Он часто путешествовал по рабочим вопросам, гостиниц в то время было немного, поэтому приспособил Красный Берег под одну из своих дач для решения рабочих вопросов в округе.

После революции в усадьбе сделали сельскохозяйственное училище, а потом и техникум. Но самое страшное было впереди: в годы войны тут был немецкий госпиталь и детский пересыльный лагерь. Детей использовали как доноров крови для раненых немецких солдат. Это очень страшная история, я не буду ее пересказывать, потому что было очень не по себе.

 

Сейчас дворец открыт для посещения. Внутри - главный вход с витражами, 36 комнат с расписными потолками и лепниной, есть даже комната, оформленная в арабском стиле по мотивам дворца Альгамбра в Гранаде, камин с потайным входом, мебель, столовая утварь и прочие предметы интерьера.

Красный Берег - Паричи (30 км, 30 мин)

В хорошую погоду можно прокатиться на старом пароме через Березину. Построили ее тут после войны, когда разобрали старый мост. Тогда паром перетягивали вручную, и ходил он не по расписанию, а когда собиралось большое количество людей. Сейчас у парома расписание есть - он ходит каждые полчаса туда и через полчаса обратно. Есть один нюанс: после дождя подъезд к нему со стороны Красного Берега может быть размыт. И хоть по телефону сказали, что "легковые машины проезжают", я теряюсь в догадках, что за машины это были - на моем пути всего в паре километров от парома случилась большая лужа, глубину которой проверить не удалось, а объехать было негде. Поэтому пришлось возвращаться задним ходом назад. 

 

Больше информации можно узнать тут. Паром не сокращает путь до Бобруйска, но много ли где можно покататься в Беларуси на пароме?

Красный Берег - Бобруйск (50 км, 40 мин)

Бобруйск - место достаточно древнее. Первое письменное упоминание о нём есть ещё в 14 веке, когда он принадлежал великому князю Ольгерду. Но если верить археологам, первые поселения людей появились в этих местах в 3 веке до нашей эры.

 

В былые времена названия городам давали названия рек, на которых эти города появлялись. Бобруйск не исключение - он вырос на берегах реки Бобруйка. Почему так названа река - можно пофантазировать. Конечно, в городе всячески обыгрывается тема бобров, и вы найдете не одну скульптуру, посвященную этому зверьку. Самая известная, Бобр Самуилович, стоит напротив входа на рынок. У него много натертых до блеска частей тела - благодаря туристам. Но правильно загадывать желание нужно, держась за его перстень. А правильно фоткаться с ним - просунув голову так, чтобы на ней оказалась шляпа Бобра Самуиловича.

Почему же главный бобруйский бобр - Самуилович? В 19-м столетии Бобруйск был одним из центров духовной жизни беларуских евреев. В начале 20-го века они составляли 61% от всего населения города, в котором на тот момент насчитывалось 42 синагоги. Евреи занимались изготовлением одежды, торговлей продуктами сельского хозяйства, заготовкой и продажей леса. 

Одной из достопримечательностей города является заметный деревянный дом, окрашенный в зеленый, который принадлежал купчихе Кацнельсон. Состоятельная дама заприметила дом во время своего путешествия по Прибалтике, выкупила и доставила в Бобруйск в 1912 году.

В 1812 году Бобруйск стал ареной военных действий с наполеоновской армией. Незадолго до этого город обзавелся новенькой крепостью которая занимала 120 гектар, а для ее строительства снесли старинные постройки. Там находились казармы, оружейные склады, госпиталь, тайные ходы, орудия и рвы. Крепость задержала продвижение французов аж на 4 месяца. 

В 12-13 вв. Бобруйск входил в состав Минского княжества, а в конце 18 века город отошел Российской империи. Перед Отечественной войной 1812 г. в Бобруйске построили крепость, которая сыграла решающую роль при обороне города от французских войск. До середины 19 в. в городе действовал запрет на строительство каменных зданий за пределами крепостных стен. Поэтому при пожаре Бобруйск полностью выгорел. На тот момент в нем было около 2 тыс. деревянных зданий и лишь 8 каменных. После революции Бобруйск в течении года был оккупирован германскими войсками. В 1922 году он вошел в состав СССР. Германская оккупация повторилась во время Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 1941 по 1944 гг. Сейчас остатки крепости разбросаны по всему городу, а более-менее целыми остались лишь пара цитаделей.

 

Главной прогулочной улицей Бобруйска была Социалистическая, которая, конечно, раньше так не называлась. Я не нашла, как она называлась до 1876-го года, когда была переименована в Муравьевскую в честь всем известного персонажа. На этой улице находились лучшие заведения: книжная лавка, галантерейный магазин, ювелирные и продуктовые магазины и даже электротеатр на 350 мест. Она же была главной улицей для променада - это была первая мощеная улица Бобруйска.

Не только скульптурами бобра известен Бобруйск. На Пушкина, 194 можно найти статую Шуры Балаганова - героя книги Ильфа и Петрова “Золотой теленок”. Можно загадать желание и тут - на всякий случай. Так что запасайтесь желаниями и езжайте в Бобруйск их исполнять.

Бобруйск - Минск (150 км, 2 часа)