Нарочь - Дендрологический сад - Крево - Боруны - Гольшаны

Вокруг Нарочи

На самом деле, основным пунктом назначения нашей поездки в Нарочанский край был комплекс “Наносы - Новоселье”. А дальше по плану был отдых на озере, пикник и возвращение домой. Но суровый местный сервис внес свои коррективы в наш план, заодно сэкономив нам немало денег и позволив насладиться красивыми видами, за что этому происшествию мы благодарны.

 

Не раз я писала про замечательное место “Панский маёнтак Сула”, где вас радушно встретят, все расскажут и покажут, а в свободное время можно насладиться отдыхом на озере или прогулкой по парку. Там можно взять экскурсию, а можно погулять самим. С экскурсией больше увидите, без нее просто прогуляетесь. Чего-то похожего мы ожидали и от раскрученного Наносы Новоселье, не так давно открытого в деревне Наносы у Нарочи.

 

Увы, но без заранее забронированной по телефону экскурсии в Наносах вас никто не ждет. Это значит, что без гида нельзя даже погулять по дорожкам. Нельзя и заплатить за экскурсию, а погулять без нее. Об этом предупреждают суровые щиты на въезде и сами сотрудники. Найти эту информацию заблаговременно можно, но сложно: ее запрятали в самый низ страницы с услугами, на которой перечислены варианты проката, катания на яхтах-лошадях и романтических свиданий. Нам этот список был неинтересен, поэтому мы бы даже не стали его читать, не говоря уже о том, чтобы дойти до низа страницы. А вот “Цены” и “Контакты” - самое то, когда вы собираетесь что-то посетить. Но там есть лишь скупое “за дополнительной информацией звоните по телефону”. И если вас устраивают цены, то вряд ли вы станете зачем-то звонить. Вот и мы не стали. Приехав в 13:15, мы узнали, что гид будет только в 16:30. А без него никак, даже по дорожкам. Стойте возле машины и ждите. Почему? Потому что “гуляющие по дорожкам посетители мешают отдыхать нашим гостям, а еще заглядывают в их домики. И вообще, у нас такие правила.” С правилами не поспоришь, хоть и непонятно, как гуляние по дорожкам может кому-то мешать (а вдруг я живу в соседнем домике? или гуляние жителей разных домиков по расписанию?) и зачем заглядывать в домики-гостиницы. Конечно, сидеть в машины 3 часа на красивой Нарочи мы не хотели, поэтому поехали дальше.

 

Кстати, на подъезде к Наносам есть уютные местечки у воды, где можно поплавать или просто посидеть. Жаль, у нас не было пледа.

Следующим пунктом должен был стать “Аптекарский сад”, брошюрку которого мы взяли в Наносах. В поисках его мы нашли совсем другой сад - Дендрологический, который сначала по ошибке приняли за “Аптекарский”. И не пожалели. Место очень приятное, тихое, нет толпы людей, вкусно пахнет травами. Находится сад между двумя озерами - Нарочь и Мястро, очень красивые там места. Посещение сада платное, стоит 3 рубля (30 000 старыми) за “взрослый” билет. Работает с 8 до 20 ежедневно, без выходных. В несезон закрыт, но когда начинается “несезон” - мы не узнали. Территория разделена на 5 географических зон, представляющих материки, и в каждой зоне можно найти типичные для нее растения. Конечно, пальмы вы тут не увидите, но в саду есть хвойные, лиственные, фруктовые деревья, а также цветы и пряно-ароматические травы - все то, что может расти в Беларуси, не рискуя замерзнуть. В глубине сада находится лесной музей, который, к сожалению, закрыт по выходным, а в другие дни работает с 8 до 11 и с 13 до 16. Недалеко от сада - речушка с красивейшими водными лилиями, большими как блюдце. Красота! Я даже подумала, что мне этот сад понравился больше, чем Ботанический в Минске.

Недалеко от дендрария находится и сам Аптекарский сад, который мы искали. К сожалению, с собаками туда нельзя (а с нами был наш хвостатый друг), но мы увидели, что территория сада не очень большая. Вход стоит 5 рублей (50 000). Наверное, это место подошло бы для нешумных корпоративов (чтобы не потоптали всю красоту) или семейных мероприятий. В кассе сада можно купить травяные сборы, саше, крема и фиточаи, а еще на территории есть фито-гостиная, где, как гласила наша брошюрка, можно было бы продегустировать чаи.

Сама Нарочь прекрасна. Мы объехали вокруг всего озера, и на каждом шагу хотелось остановиться, чтобы насладиться видами. Если хотите побыть у воды, то стоит рассматривать берега со стороны курортного поселка Нарочь либо попытаться зайти через какую-то базу отдыха или санаторий. В некоторых санаториях есть КПП, и посторонним туда не попасть. Некоторые открыты - заходите, сидите у воды на лавочках, никто вас не прогоняет. На территории санаториев тихо и спокойно и, кажется, здесь отдыхает душа. А если повезет, то сможете и рыбы прикупить - иногда ее привозят в санатории для продажи отдыхающим. Просто по дороге мы рыбы не нашли, к сожалению.

Крево

На обратном пути поехали через Крево и Гольшаны - посмотреть на руины замков. По дороге в Крево мы увидели руины в деревне Новоспаск - оказалось, это Спасо-Преображенская церковь, в которой, как говорят, хранилась одна из трех копий плашанницы в Беларуси. По данным из разных источников, церковь была построена либо в конце 18, либо в начале 19 века. Разрушение церкви началось в годы Первой мировой войны, и сейчас это просто руины, обнесенные забором.

В 1385 году в Кревском замке, от которого сейчас остались лишь четыре щербатые стены по периметру да остатки башни или чего-то похожего на нее, была подписана Кревская Уния между Польшей и ВКЛ. Замок, который неоднократно выдерживал осады, был заброшен к началу 19 века, а Первая мировая война окончательно превратила его в руины. В 1929 году руины были законсервированы. У замка мы встретили группу инициативных людей, торгующих сувенирами. Они собирают деньги, чтобы построить мини-макет Кревского замка: замок 1:10 из мини-кирпичиков, а кое-где даже будут вставки из настоящих замковых кирпичей, которые нашли на свалке. Про этого художника из Сморгони даже писал наш tut.by. Уже даже готова первая башня, но проект нуждается в финансировании. Мне кажется, затея просто замечательная и достойная поддержки.

Боруны

Дорога из Крева в Гольшаны проходит через Боруны, где можно полюбоваться костелом Святых Петра и Павла, часовней и колокольней, построенными в середине 18 века. В костеле хранится одна из самых почитаемых католических святынь Беларуси - чудотворная икона Борунской Божией Матери, датируемая 17 веком. Вовнутрь попасть мы не смогли - приехали поздновато, костел был закрыт. А за костелом, огороженное забором, стоит заброшенное здание монастырского комплекса 1793 года постройки. К сожалению, никаких признаков грядущей реставрации мы не заметили, а ведь здание еще в вполне неплохой форме.

Гольшаны

Гольшанский замок - родной дом одного из самых знаменитых привидений Беларуси, Белой Дамы. Точнее, не сам замок, а костел францисканцев - замок-то разрушенный, не пристало привидению жить под открытым небом. Говорят, что при строительстве костела все время падала одна из стен, и тогда строители поклялись замуровать в стену первую женщину, которая принесет свою мужу обед. И этой женщиной стала молодая жена одного из каменщиков, который молился в это время в костеле, чтобы она задержалась. Говорят, позже, во время реставрации костела, в одной из стен нашли человеческий скелет и просто подхоронили его на кладбище. И с тех пор якобы и стали замечать привидение.

Сам замок был построен в первой половине 17 века и его первым владельцем был подканцлер ВКЛ Павел Сапега. Детей у него не было, и после его смерти замок остался без хозяина. В 1880 году замок обрел нового владельца, который частично разобрал его для постройки корчмы. Тем не менее, до 1939 года замок оставался более-менее жилым, пока советская власть не решила окончательно растащить его на кирпичи для строительства деревенских домов. Сейчас замок обнесен забором (в котором есть лаз), реставрация не ведется. Каждый желающий может спокойно полазить по разрущающимися стенам, что плохо не только для замка, но и может быть опасно для самих таких "любителей старины" - непонятно, где и что может обвалиться.

Между Кревом и Гольшанским замком смешное на сегодняшний день расстояние - около 10 километров. Говорят, что Гольшанский замок был соединен системой тоннелей с Кревским замком - владельцы замков любили разные потайные ходы, но каких усилий стоило бы такой тоннель прорыть тогда? Был он или нет - мы об этом вряд ли уже узнаем.