Гродно и Августовский канал

День 1. Гродно

Погода этим летом не располагает к вылазкам на природу, но мы решили рискнуть и отправились на два дня в Гродно. Программа предполагалась насыщенной: Старый Замок, Коложская церковь, Кунсткамера, Коробчицы, фальварок Тызенгауза, Августовский канал и Святск. Но погода и местные жители внесли свои коррективы.

 

Старый замок Гродно - это историко-археологический музей, который располагается в стенах замка, построенного в 1580-х при Стефане Батории. Поэтому кроме артефактов, связанных с историей замка, вы увидите стандартные палки-копалки, нестандартные кости мамонта, чучела животных из наших лесов и экспозицию, посвященную Великой Отечественной Войне. Входной билет стоит 4.5 рубля, понедельник выходной.

 

Прямо напротив Старого замка стоит Новый замок, датируемый 1740-ми годами. К сожалению, он очень пострадал во время войны и был восстановлен, что называется, в псевдорусском стиле, что делает его ничем не отличающимся от обычных зданий советской эпохи вплоть до звёздочки на фасаде. В общем, туда мы не пошли.

 

С Замковой горы открывается красивый вид на Нёман, места для замков всегда выбирали с толком. А совсем рядом находится Борисоглебская (Коложская) церковь, которая включена в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь была построена в 1140-1170 годы и за время своего существования неоднократно разрушалась, а в советское время и вовсе была закрыта для богослужений. Действующим храмом церковь вновь стала в 1990-ые.

 

Коробчицы

Мне бы хотелось написать об агротуристическом комплексе Коробчицы поподробней, да вот погулять по нему так и не вышло: туда не пускают с маленькими собачонками, хотя мы были готовы носить его на руках. Судя по описанию, там имеется здание, построенное в виде старинной усадьбы, маленький зоопарк и детский сад для животных, ресторан, ну а еще заповедная территория, по которой можно перемещаться только в бричке (не бесплатно, предполагаю). В общем, посмотрели мы на ворота и отправились смотреть более аутентичное строение - Каролинский фольварок Тизенгауза

 

Граф Антоний Тизенгауз поставил себе высокую планку: создать дворцово-парковый комплекс, который бы не уступал дворцу Валовичей в Святске. Но планам не суждено было воплотиться, и к XX веку имение пришло в упадок. Сейчас это восстановленная агроусадьба, которая приглашает всех желающих отдохнуть от городской суеты на берегу живописного пруда. И да, хозяева пускают прогуляться по территории негостей с собачками.

Вечером мы решили поужинать где-то на улице Советской в Гродно, которая так похожа на Вильнюсские улочки. Погода все еще была настроена против нас, холодный ветер сменялся противным моросящим дождем. Мы решили устроиться на какой-нибудь террасе, т.к. прекрасно понимали, что вряд ли уровень сервиса в Гродно дошел до того, что нашей собаке позволят посидеть под столом внутри кафе. Но оказалось даже хуже: в кафе Семафор (одном из малочисленных с террасой на улице) нам не позволили сделать заказ даже на открытой террасе. Да, нам принесли меню, но сразу сказали, что на террасе мы находиться не можем. Поэтому ужинать пришлось тем, что послал отдел кулинарии в ТЦ Корона.

День 2. Святск и Августовский канал

Дворцово-парковый комплекс Валовичей в деревне Святск был построен в 1779 году, но его постигла участь большинства усадеб Беларуси - упадок и запустение. К сожалению (а может, и к счастью - время покажет), к нашему приезду территория была закрыта на реконструкцию. Заказчиком значился какой-то санаторий, но, надеюсь, усадьба будет доступна для посещения туристами. Подойти к дворцу сейчас нельзя, потому что все огорожено забором. Но с противоположной стороны пруда можно полюбоваться им хотя бы издалека. А по фотографиям из интернета можно делать предположения о внешнем виде и интерьерах дворца.

Побродив вокруг пруда, отправились к главной точке нашего двухдневного путешествия - Августовскому каналу. Заблудиться тяжело, т.к. на выезде из Гродно и до самого канала стоят указатели на шлюзы Домбровка и Немново.

 

Августовский канал - еще один памятник из списка ЮНЕСКО на территории Беларуси. Это первый искусственно сотворенный судоходный канал, соединивший реки Вислу и Неман с Черным море. Длина его составляет более 100 км, и проходит канал через территорию Польши и Беларуси.

 

Канал судоходный, для этого по всей его длине расположена система шлюзов. Но, как сказал нам работник канала на шлюзе Домбровке, работают шлюзы по запросу. Если приплыть, например, на байдарках без запроса, то придется переносить их на себе. Летом канал популярен как среди польских, так и беларуских туристов.

 

Шлюз Домбровка расположен на 92-м километре канала и был возведен в 1828-29-х годах. Сейчас это довольно красивая ухоженная территория, на которой можно разбить палатку: есть и аккуратные биотуалеты, и мини-кафе, и беседки для пикника. А еще всех желающих катает теплоход “Нёман”. Хотя со всеми желающими как повезет: нам повезло приехать к тому времени, когда кораблик должен был везти группу детей. Капитан предложил нам присоединиться, что мы с радостью и сделали. Поездка длилась час, без шлюзования, но все равно было интересно.

Шлюз Немново - самый большой шлюз Августовского канала: состоит из трех камер, перепад воды достигает 10 метров, шлюзование длится около часа. Но в отличие от Домбровки, тут нет никакой инфраструктуры: ни туалетов, ни кафе, ни домиков для пикника. Но заехать к нему, конечно же, стоит.

Думаю, в хорошую погоду поездка на выходные в Гродно с отдыхом на Августовском канале - отличный вариант для непродолжительного отдыха. Если бы не было так холодно и не шел дождь, мы бы обязательно задержались на Домбровке, прогулялись бы по пешеходным тропам вдоль речки Черная Ганча и разбили бы пикник в одной из беседок на маршруте. Может быть, в следующий раз.