Будслав-Глубокое-Удело-Мосар

В этом году мы решили возобновить семейную традицию путешествий по Беларуси и на прошлых выходных отправились на Витебщину по маршруту Будслав-Глубокое-Удело-Мосар. Местечки маленькие, но в них есть, что посмотреть.

Будслав

Первой точкой на нашем маршруте был Будслав - агрогородок, известный своим костелом бернардинцев. Между прочим, история костела уходит аж в 1504, когда началось сооружение первых построек монахами-бернардинцами. По легенде, в 1588 здесь явилась Пресвятая Дева Мария, после чего и был построен костел. В 1591 году это был деревянный храм, а в 1767 началось строительство нового здания. В Будславском костеле бернардинцев хранится икона Матери Божией, которая была подарена папой Климентом VIII и привезена в Будслав в 1598 году.

 

Будславский костел – место поломничества многих верующих из соседних стран. В первую субботу июля (а раньше 2-го июля) паломники съезжаются в Будслав на праздник Пресвятой Матери Божией Будславской. За костелом как раз есть широкое поле, где паломники могут расположиться. У храма стоит цистерна с освещенной водой, которую могут набрать все желающие, но, как нам сказал монах, цистерна уже несколько дней стоит на солнышке, поэтому вода может иметь неприятный вкус.

На парковке у костела много машин с минскими номерами. Когда мы приехали, как раз шла служба, причем на красивейшей беларускай мове. Храм был полон людей всех возрастов: от молодых семей с детьми до бабушек. Ксёндз говорил очень правильные слова: мы все время куда-то спешим, пытаемся переделать много дел, забываем,что нужно остановиться и отдохнуть. Наше здоровье от этой вечной спешки портится, а мы не замечаем этого. Самое главное – это здоровье, поэтому нужно уметь заставить себя остановиться и наслаждаться жизнью.

Глубокое

От Будслава до Глубокого около 50 км. На въезде в город мы заметили скульптуру в форме вишни и объявления о вишневом фестивале – одном из главных праздников городка. Фестиваль, к сожалению, уже закончился, поэтому мы просто пошли прогуляться по Глубокому. Машину оставили у живописного пруда, на берегах которого раскинулась симпатичная детская площадка. На воде у берега цвели лилии – очень красиво!

Главные достопримечательности Глубокого – Собор Рождества Пресвятой Богородицы и церковь Святой Троицы. Два храма, православный и католический, расположены совсем рядом, практически через дорогу. Если отъехать от Глубокого в сторону Удело и обернуться назад, то эти храмы будут как будто возвышаться над городом бок о бок. Они даже чем-то похожи. В церковь Святой Троицы нам не удалось зайти, но можно было заглянуть вовнутрь через решетчатые ворота. История гласит, что храм был построен в 1628 г., а позже перестроен в 1902-1908 гг.

В Соборе Рождества Пресвятой Богородицы мы побывали. На входе висит объявление, что мужчины и женщины должны быть одеты подобающим образом, иначе вход воспрещен. Мужчины – в длинных штанах, женщины – в женской одежде. Если нет женской одежды, можно взять бесплатно длинные юбки и платки у входа. Для мужчин длинных штанов напрокат не предусмотрено, так что имейте это в виду. Собор был возведен в 1639-1654 гг., сейчас в нем хранится несколько значимых для верующих икон, к которым можно приложиться.

Кстати, рядом с церковью Святой Троицы есть небольшой продуктовый магазинчик, в котором можно купить оршанское мороженое. Я у нас такого не видела, а оно очень вкусное :).

Удело

Удело находится в 15 км. от Глубокого. Этот агрогородок знаменит своим монастырем францисканцев, в часть строений которого входит и костел Непорочного Зачатия Девы Марии конца XVIII ст. Территория монастыря очень ухоженная: красивый садик с цветами, аккуратные чистые дорожки, футбольное поле для детишек. За костелом находятся жилые помещения монахов, столовая и хозяйственный корпус с батлейкой.

Батлейка - это кукольный театр, репертуар которого в основном состоит из представлений на религиозную тематику. Нам повезло: кроме нас в Удело приехали гости с детишками из соседней деревушки. Они знали, кого и где искать, чтобы посмотреть батлейку. Вскоре из жилого комплекса появился монах и на польском (с беларуским акцентом) спросил, хотим ли мы тоже посмотреть батлейку. Конечно, мы хотели. Батлейка в монастыре современная: никто не прячется за шторками и не держит куклы в руках. Как только выключился свет, начинает звучать запись на беларуском языке, рассказывающая историю девочки Бернадетки из Франции, которой явилась Богоматерь и представилась “Непорочным Зачатием”. Все куклы в батлейке современные - барби и кены, остальные персонажы тоже сделаны из настоящих игрушек. Конечно, детей, выросших на планшетах, не удивишь настоящей водой “в речке”, крутящимися каруселями-платформами с куклами, звенящими колокольчиками и простой подсветкой. Для них это все слишком просто. Но малышам из деревни было интересно, к тому же, монах потом включил для них механические игрушки: гавкающих собачек, заводные машинки… Уверена, приедь туда 5-летний минчанин, он бы ничего не понял. А нам, взрослым, было интересно - ведь это история, традиция, пусть и осовременная настоящими игрушками.

 

Кроме батлейки в монастырском комплексе можно посмотреть и фотовыставку в подземелье костела, а в музейной пристройке ознакомиться с биографией католического священника Максимилиана Кольбе, героически отдавшего свою жизнь вместо отца семейства, которого немцы собирались убить из-за сбежавшего пленника. А еще монах показал нам камень с отпечатком стопы Богоматери.

Мосар

Совсем рядом от Удело находится деревня Мосар, в которой известный на всю Беларусь ксёндз Юозас Булька вел борьбу с алкоголизмом. Ксёндз Булька был назначен в Мосар в 1990 году, и с тех пор место преобразилось. Костел Святой Анны был отреставрирован, неподалеку на холме установили самый высокий в Беларуси 23-метровый крест, а вокруг костела разбили красивейший ландшафтный парк. В парке есть аллея трезвости - деревья, посаженные различными клубами, ведущими антиалкогольную пропаганду. Говорят, при Бульке все было намного ухоженнее, но и спустя 5 лет после его ухода парк поражает своей красотой. Лучше один раз приехать и увидеть, чем прочитать.

Кроме костела, можно посмотреть еще антиалкогольный и небольшой этнографический музеи. Вход туда, как и в парк, по билетам, но цены совсем низкие. Например, билет в ландшафтный парк стоил всего 6000 рублей.

 

Глядя на всю мосарскую красоту, начинаешь чувствовать настоящее восхищение человеком, который, пусть и на уровне небольшой деревни, смог изменить сознание людей. Побольше бы таких инициативных людей, которые не боятся браться за большое и правильное дело в одиночку.